В последнее время эпидемиологическая ситуация по кори не только в Казахстане, но и во всем мире остается нестабильной. Количество заболевших растет. В основном, как отмечают специалисты, корью болеют непривитые люди. Какая эпидобстановка сегодня в регионе, как обезопасить себя и детей от этого заболевания? На эти и другие вопросы ответила заместитель руководителя областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алия Абдикаимова.
По ее словам, в области по состоянию на 3 октября т.г. зарегистрировано 405 случаев заболевания корью, из них 336 – среди детей до 14 лет, в том числе 103 – среди детей младше 1 года.
– Большая часть – 65 процентов заболевших корью – это не вакцинированные люди, – говорит специалист.– Среди них не привитые по медицинским противопоказаниям – 19 процентов, не достигшие прививочного возраста – 39, отказавшиеся от вакцинации – 37 процентов.
По области большая часть выявленных фактов приходится на областной центр. Если говорить в разрезе районов, то больше всего заболевших корью приходится на Шиелийский район.
Осложнение эпидемиологической ситуации по кори в мире Всемирная организация здравоохранения связывает с ослаблением вакцинации среди населения из-за пандемии коронавируса и увеличением числа отказников от прививок. По мере ослабления коллективного иммунитета возрастает риск заражения.
Корь – острое вирусное инфекционное заболевание, характеризующееся высокой температурой тела, интоксикацией, кашлем, насморком, пятнисто-папулезной сыпью, энантемой, поражением конъюнктивы и верхних дыхательных путей. Заболевание передается от человека к человеку при кашле, чихании, разговоре воздушно-капельным путем. Люди, которые не были вакцинированы, имеют очень высокий риск заражения корью, если у них даже был короткий контакт с этим больным.
Корь опасна такими осложнениями, как пневмония, бронхит, энцефалит. При позднем обращении за медицинской помощью и при наличии других заболеваний эти осложнения могут привести к летальному исходу. На начальной стадии она может выглядеть как простуда, поэтому рекомендуется своевременно обратиться к врачу. Детей с признаками острых респираторных заболеваний не следует допускать в дошкольные организации и школы.
Самый эффективный способ защиты от кори – своевременная вакцинация. Она включена в Национальный календарь прививок, проводится бесплатно. Первую прививку от кори детям проводят в 1 год и повторную прививку (ревакцинацию) – в 6 лет.
Областной департамент санитарно-эпидемиологического контроля призывает население проверить статус вакцинации против кори. Для этого необходимо обратиться к участковому врачу.
Динара ЕЛИБАЕВА