Закроем перед СПИДом дверь! — «Кызылординские Вести»

Закроем перед СПИДом дверь!

01.12.2022

215 0

В соответствии с решением Всемирной Организации Здравоохранения и Генеральной Ассамблеи ООН с 1988 года 1 декабря ежегодно отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Этот день служит напоминанием о необходимости остановить глобальное распространение эпидемии ВИЧ/СПИДа.

ВИЧ-инфекция — это заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека, разрушающим или ослабляющим функцию клеток иммунной системы. Первые симптомы могут проявиться и через несколько лет после инфицирования. ВИЧ может инфицироваться человек любого возраста, пола, расы, этнической принадлежности, социально-экономической группы и сексуальной ориентации, если он пренебрегает средствами защиты во время сексуальных контактов или пользуется общими иглами или шприцами с ВИЧ-инфицированным. Вирус может передать своему ребёнку инфицированная женщина во время беременности, родов или грудного вскармливания. Также отмечены случаи заражения медицинских работников в результате инцидентов, связанных с профессиональным риском, таких как повреждения мягких тканей иглами от шприцев.

СПИД — это поздняя стадия ВИЧ-инфекции, которая не наступит, если соблюдать рекомендации врачей. Болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека, входит в число социально значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих. В рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи в нашей стране пациентам с ВИЧ доступны прием и консультация у терапевта, в том числе у узких специалистов, лабораторные услуги, диагностика, лечение, вакцинация, скрининги, патронаж детей до одного года, ведение беременности. Также гарантируется бесплатное амбулаторное лекарственное обеспечение, плановая стационарозамещающая (дневной стационар), стационарная помощь.

По данным областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом, в нашем регионе самый первый случай ВИЧ-инфекции был выявлен в 1990 году. Всего в области за 10 месяцев 2022 года выявлено 37 ВИЧ-инфицированных (2021 г. – 26). Из них 27 мужчин, 10 женщин. Наибольшее число инфицированных зарегистрировано в возрасте 20-39 лет.

Рост числа ВИЧ-инфицированных в нынешнем году по сравнению с аналогичным уровнем прошлого года связан, во-первых, с увеличением количества ежегодных тестов населения. Во-вторых, с введением в действие чувствительных экспресс-тестов IV поколения. В-третьих, с ростом количества подлежащих тестированию граждан в соответствии с клиническими и эпидемиологическими показателями.

Стоит отметить, что для обеспечения целевых индикаторов по ВИЧ/СПИДу на 2022 год между Казахским научным центром дерматологии и инфекционных заболеваний и управлением здравоохранения Кызылординской области утвержден соответствующий меморандум. Так, первым индикатором был определен уровень распространенности ВИЧ-инфекции в возрастной группе 15-49 лет в нашей области – не выше 0,05%. За 10 месяцев т.г. этот показатель составил 0,04%.

Во-вторых, согласно меморандуму, охват антиретровирусной терапией (метод терапии ВИЧ-инфекции, состоящий в регулярном приёме двух и более противовирусных препаратов. Благодаря ей ВИЧ-положительные люди могут вести нормальный образ жизни) получающих лечение ВИЧ-инфицированных должен быть не менее 81%. Количество, знающих свой статус ВИЧ-инфицированных, в регионе составляет 185 человек, обеспеченных антиретровирусной терапией – 167 ( 90%).

В-третьих, в рамках профилактики передачи ВИЧ от матери к ребенку охват инфицированных беременных женщин должен быть не менее 95%. В регионе назначено антиретровирусное лечение 8 инфицированным беременным женщинам – 100%.

В-четвертых, уровень обеспечения профилактикой передачи ВИЧ детей, рожденных от инфицированных матерей, должен быть не ниже 98%. В области лечением было охвачено восемь детей, рожденных от инфицированных женщин (100%).

Для достижения таких результатов были предприняты различные меры. Так, с начала т.г. была оказана методическая помощь в рамках реализации плана мероприятий по профилактике ВИЧ/СПИДа на 2022 год лечебно-профилактическим учреждениям, кабинетам психосоциального консультирования и филиалам областного центра и районов. Наряду с этим был утвержден график семинаров среди медицинских работников области. В целом для повышения образования по вопросам ВИЧ/СПИДа среди медицинских работников проведено 218 семинаров, охвачено обучением 4187 специалистов. Всего по области оказана организационно-методическая и практическая помощь 147 лечебно-профилактическим учреждениям, по выявленным недостаткам даны рекомендации по их устранению.

Одним из ключевых направлений работы областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом является агитация по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции среди населения, особенно среди молодежи и подростков. С начала этого года проведено 194 семинара-тренинга среди работников образования с участием 6543 педагогов, 377 мероприятий среди молодежи и подростков. Информацией о профилактике СПИД охвачено 21716 учащихся школ, студентов колледжей и вузов. Среди родителей и населения в нынешнем году проведено 68 мероприятий с охватом 1034 человек.

Через два стационарных, один передвижной пункты доверия областного центра лицам, относящимся к группам повышенного риска, розданы средства контрацепции, одноразовые шприцы, информационные материалы. Особое внимание уделено их активному участию в программах по профилактике ВИЧ/СПИДа.

В области функционируют шесть психолого-социальных кабинетов, «телефон доверия». За отчетный период услуги здесь получили более 35 тысяч жителей области. В анонимных кабинетах психосоциальные и врачебные консультации получили 74 человека.

Ботагоз АЖАРБАЕВА

Читайте также: