Закон о банкротстве вступит в силу в марте - «Кызылординские Вести»

Закон о банкротстве вступит в силу в марте

02.02.2023

683 0

Что представляет собой процедура банкротства физических лиц, кто может ею воспользоваться и какие последствия она влечет? Об этом шла речь на брифинге в региональной Службе коммуникаций.

Как рассказал заместитель руководителя областного департамента государственных доходов Куанышбек Бекшин, 30 декабря 2022 года Глава государства подписал Закон «О восстановлении платежеспособности и банкротстве граждан Республики Казахстан», который был опубликован 1 января 2023 года. Он вступит в силу по истечении 60 дней после его официального опубликования. Это означает, что граждане, имеющие долги, смогут подать заявление на банкротство с 3 марта нынешнего года. Закон регулирует общественные отношения, возникающие при неплатежеспособности гражданина РК, устанавливает основания для применения таких процедур, как восстановление платежеспособности, внесудебное и судебное банкротства, порядок и условия их проведения.

– Сегодня казахстанцы сильно закредитованы. Люди набрали много кредитов и имеют большие просрочки по их оплате – свыше 12 месяцев. Закон предусматривает три вида процедур – внесудебное банкротство, судебное банкротство и восстановление платежеспособности. Все они инициируются только самим должником, то есть кредитор не имеет права подавать на банкротство своего неплатежеспособного заемщика, – сказал и. о. руководителя отдела «Реабилитация и банкротство» областного департамента госдоходов Алиби Жангельдин.

Внесудебное банкротство применительно в отношении должника, когда имеется долг перед банками, микрофинансовыми организациями и коллекторскими агентствами, также вопрос урегулирования необходимо провести в сроки, не превышающие 18 месяцев с момента возникновения просроченной задолженности. Существует также ряд условий. Например, если долг перед данными организациями не превышает 1600 МРП, или 5,5 млн тенге. Также, если отсутствует на праве собственности имущество, включая то, что, находится в общем владении и другие. Граждане, чья задолженность не погашается свыше пяти лет (c долгом до 5,5 миллиона тенге), также могут подать заявление на внесудебное банкротство – это можно будет сделать через портал egov.kz. В последующем, посредством информационной системы ожидается проведение автоматической сверки с данными заинтересованных государственных и иных органов на предмет соответствия должника входным критериям.

– Судебное банкротство – это уже компетенция судов, – пояснил А.Жангельдин. – Заявление с марта 2023 года подается в судебные органы по месту жительства должника, у которого есть имущество или сумма долга превышает 1 600 МРП. Целью такового вида банкротства является удовлетворение требования кредиторов за счет имущественной массы. Назначается финансовый управляющий. В ходе судебного банкротства имущество должника реализуется на торгах. Если единственное жилье является предметом залога, то кредитор будет вправе его изъять в ходе судебного банкротства. Если единственное жилье не является залогом, оно в имущественную массу не включается. Оплата услуг финансового управляющего производится за счет имущества должника из расчета 1 МЗП (70 тысяч тенге в 2023 году) в месяц. Для лиц, относящихся к социально уязвимым слоям населения, у которых отсутствует имущество, услуги финансовых управляющих оказываются бесплатно. Срок проведения банкротства – шесть месяцев, с возможностью продления на такой же срок.

 Должникам, решившимся применить процедуру внесудебного или судебного банкротства, стоит знать, что в течение пяти лет будет действовать запрет на получение займов и микрокредитов, кроме получения микрокредитов в ломбардах. Повторное банкротство возможно только через семь лет. Кроме того, в течение трех лет после указанной процедуры будет проводиться мониторинг финансового состояния банкрота. Во время проведения процедуры запрещается совершать сделки по отчуждению имущества или принятию новых обязательств, а также выезжать за границу.

Граждане, имеющие стабильный доход, могут применить процедуру «восстановление платежеспособности», которая предусматривает возможность получения в суде рассрочки на оплату долгов до пяти лет. Но есть условие – размер долга не должен превышать стоимости принадлежащего заемщику имущества. Преимущество процедуры в том, что после нее должнику не присваивается статус «банкрот», следовательно, на него не распространяются последствия, предусмотренные для банкрота, а также отсутствуют ограничения в виде запрета на выезд за границу.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: