Задачи государственной важности - «Кызылординские Вести»

Задачи государственной важности

27.02.2024

324 0

4 10

Вчера в Кызылорде состоялось выездное заседание Сената Парламента РК на тему «Водные ресурсы: проблемы и перспективы устойчивого водоснабжения».

В обсуждении водных проблем Приаралья, инициированном председателем Сената Мауленом Ашимбаевым, приняли участие депутаты верхней Палаты Парламента, вице-министры ряда министерств, депутаты областного и районного маслихатов, руководители научно-исследовательских институтов, ветераны водного хозяйства, в режиме конференц-связи – представители соответствующих исполнительных органов, акимы и другие ответственные лица.

Обращаясь к участникам встречи, аким области Нурлыбек Налибаев отметил первостепенное значение водных ресурсов для экономики Приаралья. Главная водная артерия региона – река Сырдарья, вдоль неё расположены 85 процентов всех населенных пунктов, или 93 процента населения области.

– По причине природных особенностей края основная культура, которая культивируется в области, – это рис, который требует много влаги. Исходя из этого, экономика и экология области целиком и полностью зависят от уровня воды в Сырдарье и состояния Аральского моря. С учетом того, что более 90 процентов объемов воды поступает к нам из государств, расположенных выше по реке, ситуация в Приаралье вызывает серьезные опасения. Из-за своего географического положения область поневоле находится в зависимости от расположенных выше по Сырдарье центральноазиатских стран. Еще одна особенность – у нас нет, как в некоторых других регионах, богарных, то есть неполивных, земель. В связи с чем область вынуждена сохранять так называемые инженерно-спланированные земли сельскохозяйственного назначения, которые стоили немалых финансовых затрат, – подчеркнул Н.Налибаев.

6 4

Аким области также отметил особое значение нового Водного кодекса, разрабатываемого по поручению Президента страны в целях сохранения водной безопасности и экологии Казахстана. Предыдущий законопроект в сфере воды был принят двумя десятилетиями раньше, в 2003 году.

– Как отмечал Глава государства в Послании народу Казахстана, к 2040 году дефицит воды в Казахстане может достичь 12-15 миллиардов кубометров. Надо отметить, что государства Арало-Сырдарьинского бассейна не всегда выполняют свои обязательства по соблюдению тарифов по использованию вод трансграничной Сырдарьи, что сильно затрудняет положение Приаралья, расположенного в нижнем течении реки. Так, с октября 2023-го по февраль 2024 года вниз по реке поступило всего 76 процентов спрогнозированного Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссией объема – 5,3 млрд кубометров вместо 6,9 миллиарда. По подсчетам специалистов, ситуация с водой будет непростой и в нынешний вегетационный период. В настоящее время объем воды, собранной в Шардаринском водохранилилище и Коксарайском контррегуляторе, на два миллиарда кубометра меньше, чем в прошлом году, – привел цифры Н.Налибаев.

Аким области высказал свои опасения и поводу Малого Арала. За последние 12 лет уровень воды в нем с 27 миллиардов снизился до 20,8 миллиарда кубометров. Это повлекло изменение качества воды, ее минерализацию, что негативно повлияет на биологическое разнообразие водоема. В 2022 году на заседании Комиссии по сотрудничеству между Сенатом Парламента Республики Казахстан и Сенатом Олий Мажлиса Республики Узбекистан, проходившем в Аральском районе, были подняты вопросы сохранения Кокаральской плотины, разделяющей северную часть Аральского моря от Южной.

7 2

Из республиканского бюджета выделены 4,3 млрд тенге на реализацию данного проекта, реализуемого Министерством водных ресурсов и ирригации.

Общая протяженность поливных каналов по области составляет 15 тысяч километров, из них 2,2 тысячи находятся в республиканской собственности, 1,3 тысячи – в собственности продеприятия «Табигат», 11,9 тысячи – на балансе районов. В настоящее время совместно с профильным министерством ведется работа по передаче водных объектов в республиканскую собственность с целью формирования единой системы водного регулирования.

Президент страны на расширенном заседании Правительства в начале февраля т.г. отметил риск наступления засухи в южных регионах – Туркестанской и Кызылординской областях, подчеркнув необходимость внедрения водосберегающих технологий. В этом направлении в регионе начата работа по внедрению практики австралийской компании «Рубикон», предусматривающей модернизацию и автоматизацию внутренних систем управления и тяги по Левобережному магистральному каналу.

Аким области также рассказал о работе по диверсификации сельского хозяйства, об оптимизации площадей под рис. В целом, идет ежегодное сокращение рисовых плантаций на пять тысяч гектаров, рис заменяется на другие более влагоемкие культуры. В то же время отмечено, что регион не может полностью отказаться от возделывания риса, от которого зависит экономика области и благосостояние населения.

Параллельно идет работа по внедрению передовых водосберегающих технологий, в том числе капельного орошения, реализуются проекты по выращиванию кукурузы и кормовых культур. Совместно с Министерством водного хозяйства и ирригации принят Комплексный план восстановления ирригационных систем и гидротехнических сооружений. В его рамках запланировано 37 проектов на сумму 141 млрд тенге. Один из значимых объектов – строительство водохранилища Караозек мощностью 1 млрд кубометров. Его строительство позволит обводнить 31 тысячу гектаров земель сельскохозяйственного назначения, 120 тысяч га пастбищ и лугов, а главное – можно будет сбрасывать воду в Малый Арал и в период вегетации.

Руководитель региона выразил надежду, что сегодняшняя встреча окажет влияние на положительное решение водных проблем Приаралья, а поднятые сегодня вопросы найдут отражение в новом Водном кодексе.

5 10

Мнения и предложения по решению водной безопасности региона, а также каким должен быть новый кодекс, высказал модератор заседания, депутат Сената, председатель Комитета по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий Али Бектаев. В частности, он отметил огромную ответственность, которая возложена на новое профильное министерство в решении вопросов обеспечения водной безопасности Казахстана, в том числе с учетом современной мировой ситуации, вызванной глобальным потеплением, таянием ледников, сокращением стока рек.

А.Бектаев отметил, что ввиду ряда факторов, таких, как географическое положение, зависимость от трансграничных рек, ухудшение окружающей среды, изменение климата и других, вопросы водной безопасности для Казахстана становятся весьма актуальными.

Как отметил в своем выступлении первый вице-министр водных ресурсов и ирригации Республики Казахстан Болат Бекнияз, министерство осуществляет масштабную трансформацию всей водной отрасли по трем основным направлениям. Первое – создание принципиально новой нормативно-правовой базы, направленной на формирование водосберегающей политики, повторное использование очищенных сточных вод. Второе – полная модернизация водохозяйственной инфраструктуры, внедрение передовых технологий водосбережения, цифровизация учета и распределения воды, а также внедрение новой тарифной политики и культуры водосбережения. И третье – укрепление приграничного сотрудничества с соседними странами, включая председательство в Международном фонде спасения Арала.

Что касается строительства водохранилища на канале Караозек, то сегодня начаты работы по подготовке проектно-сметной документации. На участках Байгельды, Картонкомбинат и Кожатай планируется построить три опорно-ограждающих сооружения. Общая емкость водохранилища составит 775,0 млн кубометров, в том числе участок Байгелди – 193,75 миллиона, Картонкомбинат – 240,25 миллиона, Кожатай – 341,0 миллиона кубометров. Это один из восьми водохранилищ, которые будут построены в республике в ближайшем будущем. На 2024-2026 годы на их строительство запланировано выделение из республиканского бюджета пяти миллиардов тенге, в том числе в нынешнем году – 3,4 миллиарда.

Проблемы, которые испытывает регион в связи с дефицитом воды, озвучил в ходе своего выступления заместитель акима области Бахыт Жаханов. Свои опасения он высказал и о снижении уровня Малого Арала. На сегодня здесь засоленность воды повысилась от 8-ми до 13 граммов на литр – отметка критическая, ставящая под вопрос существование биологического разнообразия, угрожающая популяции промысловых видов рыб. В этом случае может вновь повториться ситуация 90-х годов, когда жизнь на берегу Арала замерла, исчез рыбный промысел, а люди покинули насиженные места.

3 7

Как отмечалось на заседании, в настоящее время общая площадь земель сельскохозяйственного назначения по области составляет 268 тысяч гектаров. Из них 178,6 тысячи – инженерно-спланированные площади, которые расположены на шести массивах. В то же время из-за плохого состояния ирригационных систем ежегодно регион теряет порядка двух тысяч миллиардов кубометров поливной воды – ровно половину всех теряемых запасов воды по республике. Предотвратить эту убыль можно опираясь на мировой опыт. Несмотря на большие затраты необходимо начать работы по бетонированию каналов и арыков. Также необходимо уделить внимание цифровизации. В целом, казахстанская часть Арало-Сырдарьинского бассейна – расстояние от Шардары до Аральского моря – должна быть полностью оцифрована. Это позволяет отрегулировать воду и вести строгий учет воды. В этом плане в регионе начата разработка соответствующей проектной документации, – сказал Б.Жаханов.

На заседании с докладами выступили вице-министры: сельского хозяйства – Баглан Бекбауов, экологии и природных ресурсов – Мансур Ошурбаев, исполнительный директор Международного фонда спасения Арала Сериккали Мукатаев, директор Казахского НИИ рисоводства имени И.Жахаева Султанбек Тауипбаев.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: