Задача — улучшение энергоснабжения — «Кызылординские Вести»

Задача — улучшение энергоснабжения

28.11.2020

260 0

Во второй половине дня министр энергетики РК Нурлан Ногаев и аким области Гульшара Абдыкаликова посетили Кармакшинский район. В поселке Жосалы высокие гости ознакомились с результатами работ по реконструкции подстанции ПС-220-35/10 «Жосалы».

Стоит отметить, что эта подстанция была сдана в эксплуатацию в конце шестидесятых годов прошлого столетия. Почти пятьдесят лет здесь не проводился капитальный ремонт. К тому же за этот период поселок значительно разросся, а посему требовались дополнительные мощности подачи электроэнергии.   

Как сказал руководитель областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Руслан Нурмаганбетов, в преддверии дня Первого Президента РК в районе завершается реализация трех крупных проектов по  реконструкции электрических сетей и подстанций, два из которых реализуются по программе «Дорожная карта занятости», один – в рамках программы «Развитие регионов». В их числе – проект «Реконструкция подстанции  220/35/10 кВ» «Жосалы».

Ее назначение: увеличение надежности и эффективности электроснабжения потребителей, оптимизация режимов электропотребления и снижение потерь за счет применения современного оборудования и новых технологий, обеспечение бесперебойного и надежного энергоснабжения.

Ремонтные работы на электрической подстанции в поселке Жосалы  начались в сентябре прошлого  года. Стоимость проекта – более 1  миллиона 701  тысячи тенге. В ходе его реализации были установлены трансформаторы 25 ММВА 220/35/10 кВ и 6,3 МВА  35/10 кВ, построены распределительные сети 220 кВ и 35 кВ, а также здание для операторов. Наряду с этим планируется строительство внешнего распределительного оборудования.

Министру рассказали о ходе газификации трех районных центров – поселков Теренозек, Жалагаш, Жосалы. Отметим, что с 2021 года планируются реализация проектов по газификации города Казалинска, населенных пунктов Торетам и Акай Кармакшинского, поселка Саксаульск Аральского районов, а также пригородных  населенных  пунктов Наурыз и Махамбет. В свою очередь, это будет способствовать улучшению социального положения населения.

Работа по улучшению качества подачи электроэнергии проводится и в поселке Торетам. Здесь на местном РЭС АО «КРЭК» министра энергетики РК и акима области проинформировали о ходе реализации проектов «Расширение и реконструкция электрических сетей 6-10/0,4 в поселке Торетам и аульном округе Акай» и «Расширение и реконструкция подстанции 35/10 кВ № 22 в поселке Торетам». Ожидается, что эти проекты будут реализованы в полном объеме в преддверии дня Первого Президента РК.

Средства на  реконструкцию названных выше подстанций выделены в рамках государственных программ. Например, на реализацию первого  проекта предусмотрено 925910 тысяч тенге, а на реализацию второго — более 1 миллиона 249 тысяч.  

В рамках реализации первого проекта ведутся работы по обновлению более 966 километров электрических сетей и установке 33 единиц типовых трансформаторных подстанций различной мощности в поселке Торетам и аульном округе Акай. В рамках реализации проекта «Расширение и реконструкция подстанции 35/10 кВ № 22 в поселке Торетам» будет проведена работа по реконструкции различных видов выключателей и  установке двухсекционных шин вместо рубильника  с микропроцессорной защитой. Также для оперативного дежурного персонала построено здание и проведено расширение территории подстанции. Реализация этих проектов позволит оптимизировать режим потребления электроэнергии, а также снизить потери электроэнергии за счет внедрения современного оборудования и новых технологий.

В ходе поездки Н. Ногаев и Г. Абдыкаликова ознакомились с работой государственного  унитарного предприятия «Производственно-энергетическое объединение «Байконурэнерго»  в городе Байконыре и работой по переводу на  природный газ местной теплоэлектростанции.

Отметим, что тепловая электростанция является собственностью Республики Казахстан. Основной ее задачей является обеспечение тепловой и электрической энергией города и объектов комплекса «Байконур». Мощность  предприятия – 48 МВт. Ожидается, что в случае перевода теплоисточниика с мазута на природный газ, значительно будут снижены тарифы для населения.

Как сказал министр энергетики РК, в ходе визита в область он ознакомился с деятельностью предприятий топливно-энергетического комплекса, которые, в целом, справляются с возложенными на них функциями. Между тем есть задачи, которые требуют своего решения. В частности, речь идет о Кызылординской ТЭЦ, которая на сегодня физически устарела. В связи с чем на повестке дня встает вопрос о строительстве новой ТЭЦ. Рассмотрением этого вопроса займутся соответствующие органы, чтобы в скорейшем времени принять определенные меры.   

В целом, Н. Ногаев отметил, что окажет поддержку прозвучавшим предложениям.

 Рабочая поездка в регион министра энергетики продолжится на нефтяных месторождениях области.

Канат ЖОЛДАСОВ                                                                        

Читайте также: