Задача – своевременная и качественная реализация - «Кызылординские Вести»

Задача – своевременная и качественная реализация

16.12.2022

393 0

zadacha svoevremennaja i kachestvennaja realizacija

Под председательством Премьер-Министра РК Алихана Смаилова состоялось заседание Правительства, на котором рассмотрены вопросы реализации предвыборной программы Главы государства и поручений, данных на расширенном заседании правительства 12 декабря. В совещании приняли участие министры и акимы регионов в онлайн-режиме.

Руководители ведомства доложили о проделанной работе по исполнению поручений Президента и предстоящих задачах. Заслушав доклады, Премьер-Министр подчеркнул необходимость своевременного и качественного исполнения задач и дал ряд поручений министру и акимам регионов.

— В 2023 году нас ждут новые вызовы и риски. Поэтому мы должны приложить максимум усилий для качественной реализации предвыборной программы и поручений Президента. Также мы должны максимально быстро реагировать на форс-мажорные ситуации. Каждый министр должен гарантировать стопроцентное выполнение поручений на вверенном участке, каждый аким — обеспечить качественное решение социально-экономических вопросов на местах,- сказал Алихан Смаилов.

После селектора аким области Нурлыбек Налибаев провел совещание, на котором проанализировал результаты социально-экономического развития региона и другие вопросы. Как отмечалось, Президент поручил держать вопросы ЖКХ на особом контроле, в первую очередь, отопительный сезон должен проходить в штатном режиме. В регионе заложен фундамент теплоэлектроцентрали мощностью 240 мегаватт, как способ кардинального решения тепловой проблемы. Совместные работы с турецкой компанией «Акса энерджи» завершатся в 2025 году, после чего объект будет передан на благо страны. Это позволит полностью обеспечить территорию города теплом и электроэнергией.

Аким области, отметив, что в последнее время получил множество жалоб со стороны населения на низкое давление газа, вызвавшее снижение тепла в многоэтажных и частных домах, раскритиковал работу акима города и ответственных руководителей отрасли.

— В последнее время погода резко похолодала. От жителей поступили различные жалобы. Необходимо срочно решить эту проблему и восстановить теплоотдачу. При необходимости совместно со специалистами пройдите по домам, внимательно ознакомьтесь с ситуацией. Запасы угля также не должны вызывать беспокойства у населения, его формирование в соответствии с необходимым количеством — ваша главная задача. Необходимо усилить работу, — сказал Н.Налибаев.

Еще одна задача, которую поставил Президент — развитие АПК, в том числе перерабатывающей промышленности для обеспечения продовольственной безопасности. В этом плане первому заместителю акима области Серику Кожаниязову предстоит продолжить меры по диверсификации сельскохозяйственного производства.

Глава региона поручил взять на контроль своевременную и качественную реализацию 28 инвестиционных проектов, направленных на развитие обрабатывающей отрасли, акимам напомнил о необходимости активного привлечения предпринимателей на сельскохозяйственную ярмарку, которая пройдет на следующей неделе.

На совещании также проводился анализ социально-экономических показателей города и районов. В целом, в регионе по итогам 11 месяцев наблюдается рост по ряду макроэкономических показателей. Только в промышленности наблюдается отрицательная тенденция, объем произведенной продукции снизился на 1,1 процента. Это связано с уменьшением объема добычи нефти. Объем валовой продукции сельского хозяйства составил 171,4 млрд тенге, рост составил 0,3 процента. При этом снижение произошло в Казалинском, Кармакшинском, Жалагашском районах и Кызылорде.

Глава региона Н.Налибаев также проанализировал показатели города, районов и управлений по освоению бюджета. Анализ по итогам 11 месяцев показал, что самый низкий показатель сложился в бюджетах Кармакшинского района и города Кызылорды.

Аким области отметил, что до конца года будет проведена интенсивная работа по целевому освоению бюджетных средств, приоритет будет отдан своевременности и качеству реализуемых проектов.

— Акимам необходимо уделять особое внимание экономическим показателям не ежеквартально, а ежемесячно. Задачи и работы, выполненные по итогам года, оцениваются Правительством. Поэтому в национальных проектах, государственных программах и программах развития нам необходимо достичь возложенных показателей и индикаторов, в том числе по отраслям. Несмотря на конец года, режим работы не меняется. Главная цель — своевременная и качественная реализация проектов, направленных на развитие экономики региона, — подытожил Н.Налибаев.

Читайте также: