В область с рабочей поездкой прибыли уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов и заместитель Председателя Правления НПП РК «Атамекен» Ербол Устемиров.
Омбудсмен Р.Журсунов провел личный прием кызылординских предпринимателей в РПП «Атамекен». Отметил, что бизнес видит поддержку в создании диалоговых площадок. По его словам, Палата предпринимателей стала именно таким местом, где бизнес слышат. Подобные форматы становятся эффективными инструментами в реализации концепции «Слышащее государство».
На встречу пришел генеральный управляющий ТОО «Компания Гежуба Шиели Цемент» У Ченьхуа, который рассказал о проблеме установления санитарно-защитной зоны вокруг завода. Их компания в декабре 2018 года успешно ввела в эксплуатацию цементный завод мощностью в 1 млн тонн цемента в год. На инфраструктуру этого инвестиционного проекта в рамках государственно-частного партнерства из бюджета выделено 2,5 млрд тенге. Собственные средства инвесторов составили 64 млрд тенге. Суть проблемы заключается в том, что жители аула имени Ш.Кодаманова, рядом с которым построили завод, подали на завод в суд по поводу законности установления границы санитарно-защитной зоны (СЗЗ). Расстояние от завода до их домов — всего 520 метров. Между тем, завод относится к объектам I категории (объекты, оказывающие значительное вредное воздействие на окружающую среду) и согласно санитарным правилам РК расстояние от населенного пункта до опасной производственной площадки должно быть не менее тысячи метров.
Но дело в том, что когда открывали завод уполномоченными органами было выдано заключение о соответствии этих границ. Представитель предприятия рассказал, что в течение нескольких лет они проводили мониторинг атмосферного воздуха и есть заключения об отсутствии вредных выбросов в атмосферу и что завод работает в соответствии со всеми нормами. Но несмотря на это, специализированный межрайонный административный суд Кызылординской области отменил выданное ранее им санитарно-эпидемиологическое заключение.
По данным областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля в регионе на уменьшение размера СЗЗ 15 субъектов предпринимательства подавали заявления 67 раз, во всех случаях им было отказано.
— Такие же вопросы мне были озвучены предпринимателями в Западно-Казахстанской и Туркестанской областях. Это системная проблема, когда местные исполнительные органы выдают вблизи жилых зданий разрешение на строительство промышленных предприятий, либо при наличии промышленных предприятий выделяют землю на индивидуальное жилищное строительство не смотря на требование по наличию санитарно-защитных зон, — сказал Р.Журсунов.
Поскольку проблема затрагивает права широкого круга, бизнес-омбудсмен поручил представителю НПП РК «Атамекен» совместно с органами прокуратуры провести детальный анализ состояния санитарно-защитных зон, по результатам внести соответствующее представление местным исполнительным органам власти, а также сообщил, что вынесет этот вопрос на рассмотрение Правительства РК.
Учредитель ТОО «Марал-Нұр» Мурат Нурсаитов пришел на встречу с бизнес-омбудсменом для решения вопроса по увеличению скоростного режима для поезда №117/118 «Кызылорда — Павлодар». Как выяснилось, в 2018 году между ТОО «Марал-Нұр» и РГУ «Комитет транспорта Министерства по инвестициям и развитию РК» был заключен договор на долгосрочное субсидирование расходов перевозчика, связанных с осуществлением перевозок пассажиров по социально значимым сообщениям. Согласно этому документу ТОО взяло на себя обязательства по посадке и высадке пассажиров на 25 станциях по маршруту поезда. Однако при составлении графика движения поездов АО «НК «КТЖ» увеличило количество остановок до 67, что в свою очередь отразилось на средней скорости движения поезда, в результате чего время следования его в пути увеличилось. В прошлом году поезд из разряда пассажирского перевели в скорый, и по словам М.Нурсаитова, он только на бумаге скорый, на деле его скорость тормозят добавленные 36 остановок на малых станциях и разъездах.
— Из-за большего количества остановок и медленного набора скорости идут колоссальные нагрузки на электротехническое оборудование вагонов, несвоевременно включаются вентиляторы, системы кондиционирования воздуха, нагревательные приборы, что вызывает недовольство пассажиров. А ведь больше половины своего пути поезд курсирует именно по нашей области, где летом температура воздуха доходит до 50ºС и выше, а в зимнее время снижается до — 30 ºС. С просьбой сокращения остановок не раз обращались в Комитет транспорта Министерства индустрии и инфраструктурного развития. Но результата нет. АО «НК «КТЖ» при составлении графика движения поезда основывается на письмо областного управления автомобильных дорог и пассажирского транспорта, которое настаивает на необходимости обслуживания этих остановочных пунктов. Но почему никто не учитывает наши убытки, — сказал М.Нурсаитов.
На встрече также поднимались вопросы соблюдения экологического законодательства по определению эмиссий в окружающую среду, отсутствия средств в местном бюджете для субсидирования стоимости затрат на корма сельскохозяйственных животных, включения рисоуборочных комбайнов в Перечень импортируемых товаров, по которым налог на добавленную стоимость уплачивается методом зачета и правил его формирования, последствий применения реабилитационной процедуры в отношении ГКП на ПВХ «Қызылорда су жүйесі» и другие.
Но большая часть обращений была обращена на действия органов государственных доходов по части признания сделок недействительным. В области за 9 месяцев т.г. рассмотрено 150 гражданских дел о признании сделок недействительными, из них 149 поданы органами государственных доходов в отношении субъектов предпринимательства, по результатам которых удовлетворено 124 или 83% исковых заявлений, отказано в удовлетворении – 25 или 17 %.
— По поручению Президента страны мы пытались закрепить в Налоговом кодексе принцип должной осмотрительности. Нами проведена работа по созданию такой базы. Однако сам принцип в Налоговом кодексе не реализован. К сожалению, Верховный Суд РК затянул с подготовкой проекта нормативного постановления. Для меня это – вопрос национальной экономической безопасности страны. Поэтому буду выносить его на рассмотрение Касым-Жомарту Токаеву, — сказал Р.Журсунов.
Выслушав обращения предпринимателей, уполномоченный по защите прав предпринимателей заявил, что приложит максимальное усилие и окажет активное содействие в разрешении озвученных вопросов. Ряд их взят на карандаш Палатой предпринимателей и будет проработан на местном уровне.
В рамках встречи бизнес-омбудсмена и прокурора области Нурлана Бижанова подписан региональный план по реализации сотрудничества между прокуратурой и Палатой предпринимателей Кызылординской области на 2023 год. Рустам Журсунов провел встречи с председателем областного суда Адилхади Шигамбаевым, руководителем областного Департамента антикоррупционной службы Серикжаном Мырзалы и акимом области Нурлыбеком Налибаевым.
Наталья ЧЕРНЕЙ