Задача – каждый день быть на «передовой» - «Кызылординские Вести»

Задача – каждый день быть на «передовой»

30.03.2023

364 0

5 8

Вчера Глава государства Касым-Жомарт Токаев выступил на открытии первой сессии Парламента VIII созыва.

Объявив первую сессию Парламента VIII созыва открытой, Президент пожелал успехов избранным депутатам.

В своем выступлении Глава государства подчеркнул, что нынешние выборы продемонстрировали высокий уровень участия граждан, среди которых были люди с различными жизненными установками и ориентирами.

– Нынешние выборы продемонстрировали высокий уровень участия граждан, среди которых были люди с различными жизненными установками и ориентирами. Можно сказать, что народ ясно показал свои устремления, открытость, высокую политическую грамотность. Победа в избирательной гонке требует многолетней напряженной работы, чувства ответственности перед народом и историей. Одним словом, успех может обеспечить только долгосрочная и системная стратегия.

Кандидаты, не набравшие достаточного количества голосов, приобрели хороший практический опыт и новые возможности. Призываю всех вас сплоченно работать во имя интересов Казахстана», – сказал Президент.

Глава государства затронул основные изменения в общественно-политической жизни страны за прошедший год. Он отметил, что реализуемые реформы базируются на формуле «сильный Президент – влиятельный Парламент – подотчетное Правительство».

– Эта формула является главной опорой нашего государства. После референдума, руководствуясь требованиями обновленной Конституции, мы приступили к масштабной трансформации всех институтов власти. Это отвечает и устремлениям всех казахстанцев. В соответствии с внесенными в Конституцию поправками состоялись президентские выборы, а также выборы в Сенат, Мажилис и маслихаты. Менее чем за год прошло пять электоральных кампаний, включая референдум. Все они выпали на очень ответственный период. Несмотря на все трудности, мы смогли за короткий срок пройти важнейший этап в жизни страны, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Президент призвал вновь избранных депутатов сообща работать в интересах страны и заявил, что курс на преобразования будет продолжен.

– Это только начало большого пути. Реформы, направленные на совершенствование политической системы, будут продолжены. Это очень важная работа. В этом году впервые пройдут прямые выборы акимов 45 районов и городов областного значения. Пос-ле чего мы перейдем к выборам районных акимов по всей стране. В результате все институты власти станут работать по-новому. Наше движение в сторону демократизации политических процессов, дальнейшего повышения участия граждан в государственном управлении будет продолжено. Мы все должны хорошо понимать, что в геополитическом окружении Казахстан – единственная страна, проводящая такие глубинные реформы. Отдельные граждане, среди которых есть и политики, заявляют, что эти реформы могут привести к угрозам для Казахстана. Но я убежден, что преобразования имеют исключительно важное значение для будущего нашей нации, – подчеркнул Глава государства.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что перед всеми депутатами стоит одна задача – каждый день быть на «передовой», принимать решения и нести за них ответственность перед народом.

Президент остановился на основных приоритетах государства и поделился своим видением дальнейшей работы Парламента.

В частности, Глава государства призвал стимулировать деловую активность, раскрыть промышленного потенциала страны, пересмотреть подходы к инфраструктурному развитию, уделять особое внимание обеспечению продовольственной безопасности, повышению качества человеческого капитала, поддержке социально уязвимых категорий граждан, укреплению системы защиты прав человека, повышению эффективности государственного управления и качества стратегического планирования.

– С избранного пути ни в коем случае нельзя сворачивать. Напротив, следует твердой поступью идти по пути реформ, держа в фокусе внимания такие фундаментальные ценности, как верховенство закона, единство народа, социальная справедливость и внутриполитическая стабильность, – подчеркнул Президент. – Нам предстоит работать в формате четких приоритетов. Особо важные вопросы решать незамедлительно. Но какие-то вопросы придется отложить, по каким-то – только наметить контуры будущих решений. По-другому нельзя, иначе мы распылим свои усилия и растратим имеющиеся ресурсы.

Предстоящие пять лет станут определяющими для нашей страны. Нам предстоит сформировать качественную законодательную базу для обеспечения динамичного прогресса страны. Для этого потребуется изменить правила и принципы функционирования нашей экономики. Первые шаги в этом направлении уже сделаны – проводится работа по демонополизации и возврату незаконно выведенных из страны капиталов. И это не означает, что стране не нужен устойчивый, конкурентоспособный крупный бизнес. Безусловно нужен, и мы будем его поддерживать. В нашей новой экономической парадигме он начнет работать по-новому и обязательно получит свое развитие.

В целом, создание открытой и самодостаточной рыночной экономики остается главным приоритетом. При этом движущей силой экономики и рынка труда должно стать малое и среднее предпринимательство.

Об этом много говорилось, однако, значимых сдвигов в данном направлении так и не сделано. Поэтому понадобится поменять акценты в нашей экономической политике.

Нужно запустить комплекс полноценных мер поддержки малого и среднего бизнеса, который должен в полной мере ощутить свою значимую роль в развитии страны. Нам необходима новая волна предпринимателей, способных взять на себя ответственность за экономический прогресс Казахстана.

Ее ядром должны стать бизнесмены, которые без доступа к административным ресурсам, за счет предпринимательских талантов и трудолюбия смогли построить успешное дело. Такие люди есть в каждом регионе. Важно дать им возможность развивать свой бизнес внутри страны и реально помочь им.

Существующая экономическая модель в Казахстане основывается на привлечении инвестиций, в первую очередь, в сырьевые секторы. Поэтому средний бизнес, составляющий костяк национальной буржуазии, развивается бессистемно, только в отдельных регионах.

В целом, перед Правительством стоит задача привлечения в ключевые отрасли экономики значительных инвестиций, включая зарубежные. Они должны дать ощутимый толчок развитию среднего бизнеса. В этом вопросе волокиты быть не может.

Нам следует заняться реальной индустриализацией, локализацией производства, модернизацией инфраструктуры. Проекты, финансируемые из бюджета, должны претворяться в жизнь в первую очередь отечественными предпринимателями.

Нашими главными приоритетами остаются повышение качества жизни граждан, формирование нового качества нации и укрепление нашей многовековой государственности. Исходя из этого, хочу сегодня представить вам свое видение дальнейшей работы Парламента, – обратился к депутатам Президент Казахстана. В первую очередь нужно стимулировать деловую активность. Для этого прежде всего, следует сформировать справедливую, стабильную и прозрачную налоговую систему.

6 7

Новая модель налоговой политики должна обеспечить оптимальное распределение национального богатства, высокий уровень экономической активности и точечную поддержку приоритетных отраслей экономики. Налоговый кодекс и налоговая политика должны быть понятными и стабильными.

Весь процесс взаимодействия фискальных органов с бизнесом требуется, наконец, полностью оцифровать. Это позволит в значительной степени облегчить жизнь предпринимателей, а также на системной основе увеличивать поступления в бюджет.

Исходя из отраслевых приоритетов, следует дифференцировать ставки по корпоративному подоходному налогу (КПН) и налогу на добавленную стоимость (НДС), которые формируют львиную долю госбюджета», – подчеркнул Глава государства.

При этом высокодоходные крупные предприятия и экспортирующие сырье компании должны платить в казну больше, добавил Касым-Жомарт Токаев.

– Такая практика давно и успешно зарекомендовала себя в мире. И это справедливо. Ситуация в стране кардинально изменилась. Новый Казахстан – это не лозунг, а реальность. Предстоит большая работа, которую всем нам предстоит делать общими усилиями», – отметил Глава государства.

Как подчеркнул Президент, с начала прошлого года ведется работа по демонополизации экономики. Это непростой процесс, требующий воли и профессионализма со стороны Правительства. Однако эту работу надо продолжать. Предстоит внедрить понятные и действенные инструменты, обеспечивающие контроль при трансфертном ценообразовании, международном налогообложении, выделении субсидий и государственных ресурсов.

– Одним из первых указов, который я подписал после переизбрания Президентом, стал Указ о мерах по возврату государству незаконно выведенных активов. Правительство и Генеральная прокуратура уже подготовили отдельный законопроект.

Прошу Парламент в ближайшее время принять соответствующий закон. Эти средства должны быть направлены исключительно на развитие страны. Это касается в том числе и бюджетных расходов. Однако планирование и исполнение бюджета оставляет желать лучшего.

Растут расходы на обслуживание госдолга, не снижаются трансферты из Национального фонда, сохраняются проблемы с эффективностью освоения бюджетов всех уровней. Поэтому нам нужна продуманная и сбалансированная бюджетная политика. Проект нового Бюджетного кодекса, который будет внесен в Парламент в текущем году, должен быть направлен на решение данных вопросов.

Говоря об актуальных вопросах повышения производственного потенциала страны, Глава государства отметил, что за последние десятилетия в сфере недропользования накопились системные проблемы. Полноценную реализацию возможностей горнодобывающей промышленности сдерживают недостаточные объемы геологоразведочных работ. Темпы восполнения минерально-сырьевой базы также замедляются. И это происходит на фоне истощения осваиваемых недр.

Важно повышать эффективность использования имеющегося сырья, надо учиться жить в условиях жесткой экономии как в быту, так и на уровне государства. Это мировая практика, которая усилилась в современной сложной геополитической ситуации. Бесконтрольное и нерачительное использование дешевого газа как в производстве, так и в быту, должно уйти в прошлое. Правительству следует разработать План энергоэффективности и рационального потребления товарного газа.

Президент напомнил про ряд ЧП в регионах в текущем отопительном сезоне.

– Устаревшая энергетическая инфраструктура работает на пределе возможностей. По моему поручению разрабатывается новая модель развития рынка электроэнергетики. Она направлена на привлечение дополнительных инвестиций в отрасль при одновременном повышении прозрачности работы всех ее участников, – подчеркнул Глава государства.

Он отметил, что в настоящее время в Мажилисе, находятся три законопроекта, касающиеся электроэнергетики, которые требуют оперативного рассмотрения.

– Из-за высокого износа коммунальных сетей серьезные аварии регулярно происходят практически во всех регионах. Во многих городах остро ощущается недостаток базовой инфраструктуры: дорог, линий электропередач, газопроводов и так далее, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства предложил также принять Национальный инфраструктурный план, нацеленный на формирование устойчивого инфраструктурного каркаса страны.

– В нем необходимо отразить основные проблемы инфраструктурного развития и обозначить ключевые проекты, которые будут реализованы до 2029 года, – подытожил он.

Как подчеркнул Касым-Жомарт Токаев, одна из актуальных проблем для большинства граждан – жилье. Важную роль в этом плане призван сыграть Градостроительный кодекс, который систематизирует и кардинально улучшит политику в отрасли. Правительство должно выработать новые подходы к решению вопроса об удешевлении жилья для наших граждан, желающих поселиться в приграничных районах.

– Также требуется обратить внимание на модернизацию и создание инженерной, социальной инфраструктуры. На мой взгляд, это важная стратегическая задача, – отметил Глава государства. – У нас 65 приграничных районов, и, к сожалению, социально-экономическое положение многих из них находится на низком уровне. Иногда это связано с экономическими факторами, а порой – с неэффективным административно-территориальным делением. Учитывая стратегическую важность данных районов, в рамках разрабатываемой по моему поручению Концепции развития сельских территорий следует предусмотреть конкретные меры по развитию приграничных территорий. Главная цель – снизить отток населения, создать комфортные условия для жизни людей, придать новый импульс экономическому развитию приграничных районов.

Глава государства, напомнив о необходимости усиления работ по обеспечению продовольственной безопасности, подчеркнул слабую работу агропромышленного комплекса в этом плане. В частности, отмечаются завышенные требования к залоговому обеспечению. Медленно развиваются альтернативные инструменты фондирования агробизнеса. Это негативно повлияло на динамику продовольственной инфляции.

Одной из приоритетных задач остается поддержка социально уязвимых категорий граждан. Президент подчеркнул, что люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, не должны в одиночку решать свои проблемы.

– В этой связи отдельно хочу остановиться на социальной защите людей с особыми потребностями. К этой категории на сегодня относится более 700 тысяч человек. Они очень остро ощущают последствия высокой инфляции, в частности, рост цен на продукты и лекарства.

Нам необходимо усилить меры поддержки лиц с особыми потребностями и осуществляющим уход за ними. Также нельзя оставлять без внимания граждан, потерявших кормильца в семье.

В этой связи поручаю Правительству с 1 сентября этого года увеличить пособия данной категории лиц на 14,5%. У нас есть все основания утверждать, что Казахстан является единственным государством в нашем регионе, которое обеспечивает такую социальную поддержку. В целом, система государственной социальной поддержки должна стать проактивной и еще более адрес-
ной, – сказал Глава государства.

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что при этом любая помощь не должна порождать иждивенчества.

– В первую очередь это касается молодых трудоспособных граждан, которым не следует уповать на пособия. Это постыдное дело для здоровых и полных сил граждан. В то же время следует проявлять особое внимание в отношении работников, трудящихся во вредных условиях. Для данной категории работников следует ввести специальные выплаты с учетом детального изучения отечественного и международного опыта.

В трудовой сфере помощь государства должна быть направлена прежде всего на точечное упреждение социальных рисков, а не устранение их последствий. Парламенту и Правительству нужно тесно координировать работу по этому направлению, – поставил задачу Президент.

В своем выступлении Глава государства отметил, что в прошлом году началась важная работа по дебюрократизации деятельности государственного аппарата и нормотворческого процесса.

– Созданы необходимые условия для быстрого принятия качественных законов по наиболее значимым проблемам. Однако, надо признать, реальная дебюрократизация не произошла. Правительство медлит с принятием важнейших решений, которые вязнут в рутине бюрократии и многочисленных согласований между ведомствами, между Правительством и Администрацией Президента. Министры опасаются принимать решения, перекладывают ответственность на коллег или подчиненных. Все это недопустимо, – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Выступая в Парламенте, Президент Казахстана рассказал о планах сформировать качественную законодательную базу для обеспечения динамичного прогресса страны. В первую очередь Касым-Жомарт Токаев отметил необходимость возвращения государству незаконно выведенных активов. Соответствующий законопроект, по его словам, подготовлен Правительством и Генпрокуратурой.

Также Глава государства сфокусировал внимание депутатов на проекте нового Бюджетного кодекса в текущем году.

– Растут расходы на обслуживание госдолга, не снижаются трансферты из Национального фонда, сохраняются проблемы с эффективностью освоения бюджетов всех уровней. Поэтому нам нужна продуманная и сбалансированная бюджетная политика. Проект нового Бюджетного кодекса, который будет внесен в Парламент в текущем году, должен быть направлен на решение данных вопросов, – отметил Президент.

Глава государства также отметил важность внедрения научных разработок в производство. С целью комплексного развития науки депутатов также попросили уделить особое внимание соответствующему законопроекту.

Выступая на открытии сессии Парламента нового созыва, Президент РК предложил совершенствовать систему среднего образования, напомнив, что ключевой фигурой в ней является педагог.

– В образовательном процессе ключевой фигурой является педагог. Следует и далее повышать его статус, авторитет в обществе. Между тем в ходе Национального квалификационного тестирования большинство учителей, директоров и выпускников педагогических вузов не смогли набрать проходной балл.

Опытные учителя жалуются мне, что требования слишком сложные. Может быть, следует их упростить и усовершенствовать. В этой сфере нет раз и навсегда застывших правил. Но, в любом случае, требования к учителям должны быть высокие, – подчеркнул Президент.

Касым-Жомарт Токаев добавил, что попытки любыми путями заполнить вакансии в школах приводят к тому, что упускается из виду качество педагогических кадров.

– Поэтому предстоит принять действенные меры для повышения уровня подготовки учителей. Это важнейшая задача, напрямую влияющая на будущее подрастающего поколения. Приоритетное внимание также следует уделить улучшению менеджмента в системе образования. Необходимо привлечь в эту сферу профессионалов. По примеру Президентского молодежного кадрового резерва будет запущена программа отбора и подготовки тысячи лидеров изменений в образовании. Остро стоит кадровый вопрос и в системе высшего образования, – подчеркнул Глава государства.

Как отметил в своем выступлении Касым-Жомарт Токаев, следует продолжить укрепление системы защиты прав человека. Соблюдение принципа верховенства права во всех сферах жизни должно стать фундаментом поступательного прогресса нашей страны. Важно, чтобы каждый гражданин был уверен в защите своих прав, не сомневался в справедливости судов. Ключевую роль здесь играет формирование высокопрофессионального и неподкупного судейского корпуса.

С другой стороны, нужно, чтобы у всех граждан был равный доступ к качественным юридическим услугам для защиты своих прав в суде. С этой целью государство гарантирует юридическую помощь пострадавшим из социально уязвимых категорий.

Остается актуальной проблема с торговлей людьми. Чтобы искоренить ее нужно принять специальный закон, который обеспечит защиту и социальную поддержку гражданам, ставшими жертвами торговли людьми. Это крайне актуально в условиях нарастающих глобальных и региональных процессов вынужденной миграции. Необходимо, чтобы закон вобрал в себя лучший мировой опыт, но, конечно же, с учетом наших национальных интересов. Поэтому к его разработке, наряду с отечественными экспертами и юристами, следует привлечь представителей международных организаций.

Резюмируя свое выступление, Касым-Жомарт Токаев отметил, что в результате реформ расширились полномочия депутатов, а также внесены изменения в работу обеих палат. По его словам, ранее законопроект после одобрения Мажилисом рассматривался Сенатом. Теперь право принимать законы передано Мажилису. Таким образом, высший представительный орган стал действительно влиятельным Парламентом.

icons8 telegram app Читайте нас в Telegram!

Читайте также: