Члены российских поисковых отрядов «Обелиск» и «Феникс» в деревне Баево Псковской области нашли медаль «За отвагу» и останки участника Великой Отечественной войны из Кызылординской области Байбула Рахметова.
Этой информацией с «КВ» поделился член Актюбинского землячества Москвы, профессор Московской академии государственного и муниципального управления при Президенте РФ Асылбек Толешов.
Нам удалось связаться по телефону с участником поискового отряда «Обелиск» Дмитрием Ивановым и узнать подробнее о находках. По словам поисковика, останки бойца и его награду нашли в январе 2025 года при расчистке блиндажа.
– Всего с октября прошлого года было проведено пятнадцать поисковых экспедиций, – сказал Д.Иванов. – Несмотря на суровую зимнюю погоду, тяжелый ледяной грунт, совместными усилиями двух отрядов удалось полностью расчистить блиндаж. Личность Байбула Рахметова удалось установить благодаря уникальному номеру, указанному на его медали. Впоследствии все необходимые данные о нем нашлись в архивных материалах. Мы хотим найти родственников солдата и передать им его останки и медаль. Очень надеюсь, что боец будет похоронен на родной земле.
![Забвению не подлежит 3 whatsapp image 2025 02 05 at 14.51.21 2 kopija 1](https://kzvesti.kz/wp-content/uploads/2025/02/whatsapp-image-2025-02-05-at-14.51.21-2-kopija_1.webp)
Б.Рахметов был призван в армию в 1942 году из города Чирчик Ташкентской области. Служил наводчиком батареи 45-мм пушек в 1101-м стрелковом полку 326-й Рославльской стрелковой дивизии.
В боях солдат показал мужество и выдержку, прямой наводкой уничтожал огневые позиции врага. За стойкость и отвагу, проявленные в сражениях с противником, в июле 1943 года Б.Рахметов был награжден медалью «За отвагу», а в декабре 1943 года – орденом Красной Звезды.
В наградном листе кратко описан боевой подвиг Б.Рахметова: «3 декабря 1943 года танки противника обрушились на наши огневые позиции. Одновременно противником были введены в действие превосходящие силы пехоты. Товарищ Рахметов смело встретил танк «Тигр», зашедший с тыла, и подбил его в упор. За стойкость и мужество Байбул Рахметов достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды». Б.Рахметов погиб в июне 1944 года.
Поисковый отряд «Обелиск» был создан в 1994 году, Д.Иванов состоит в нем пятнадцать лет. Вместе с женой они участвуют в поисковых экспедициях по всей Псковской области. Поисковики считают медальон одной из ценных находок, ведь благодаря ему можно узнать, когда родился его владелец, каким военкоматом он был призван и адрес его семьи. А вторая по значимости находка – это медаль, поскольку на ней указан индивидуальный номер, по которому в архивах можно найти данные о солдате.
P.S. Д.Иванов выражает благодарность участникам поисковых отрядов: Юлии Ивановой, Александру Барзову, Александру Половинкину, Александру Половинкину младшему, Павлу Васильеву, Андрею Кузину, Олегу Шелковникову (ПО «Обелиск») и Алексею Харламову, Сергею Суворову, Антону Суворову, Денису Суворову, Льву Львову, Вячеславу Воробьёву, Андрею Васильеву (ПО «Феникс»).
Марина СКОРНЯКОВА
Фото из личного архива Дмитрия Иванова