Двадцать шестого сентября во всем мире отмечается Международный день борьбы за полную ликвидацию ядерного оружия. По этому случаю доктор исторических наук, профессор Кызылординского университета имени Коркыта ата Дастан Сатбай на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказал о ключевых шагах суверенного Казахстана по созданию безъядерной зоны.
Ученый, в частности, отметил, что история антиядерного движения началась в феврале 1989 года. Его инициатором выступил общественный деятель, поэт и писатель Олжас Сулейменов. Именно он впервые заговорил о негативном влиянии на здоровье людей Семипалатинского ядерного полигона, об утечке радиоактивных газов, о том, какую опасность для казахстанцев, для всей страны представляют ядерные взрывы. Так на многострадальной земле Казахстана родилось поистине всенародное антиядерное движение «Невада-Семипалатинск». По воле своего народа и под влиянием этого движения руководство Казахстана приняло решение ликвидировать четвертый в мире по своей разрушительной мощи ядерный потенциал и принять статус безъядерного государства. Указом Первого Президента РК, Лидера нации Нурсултана Абишевича Назарбаева 29 августа 1991 года Семипалатинский полигон был окончательно закрыт, и последовал международный мораторий на испытания ядерного оружия. Большинством стран был подписан Договор о нераспространении ядерного оружия.
Последствия испытаний на территории полигона ядерного оружия отразились как на жизни и здоровье населения, так и на экологическом балансе огромной территории. Широкая общественная поддержка, а также увенчавшаяся успехом борьба за закрытие полигона под Семипалатинском оказали серьезное влияние на формирование политики Казахстана в вопросах продвижения глобального мира и безопасности.
Ботагоз АЖАРБАЕВА