За ложную информацию – штраф и арест - «Кызылординские Вести»

За ложную информацию – штраф и арест

18.07.2023

1295 0

Как известно, Президент Касым-Жомарт Токаев подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях», а также Закон «Об онлайн-платформах и онлайн-рекламе». Пакет законов вводит, в том числе, штрафы для интернет-пользователей и блогеров за распространение ложной информации.

В Кодексе об административных правонарушениях появилась новая статья 456-2, согласно которой будут привлекать к административной ответственности за ложные сведения в Интернете. Дополнение вступит в действие с 10 сентября 2023 года. В первую очередь оно коснется средств массовой информации и блогеров.

За размещение, распространение ложной информации в СМИ, на интернет-ресурсе, интернет-портале или иными способами, предусмотренными законодательством РК – должностным лицам, субъектам малого предпринимательства, некоммерческим организациям предусмотрен штраф – от 30 МРП (103 500 тенге) до 50 МРП (345 000 тенге). За повторное совершение такого действия в течение года должностным лицам СМИ налагается штраф в размере от 50 до 200 МРП.

Похожее наказание предусмотрено и в отношении инфлюенсеров, то есть блогеров, у которых есть своя аудитория и определенное влияние на нее. Штраф за ложную информацию варьируется от 30 до 100 МРП. При этом под инфлюенсером понимается пользователь, публикующий на онлайн-платформах информацию, адресованную неопределенному кругу лиц в целях предпринимательской деятельности.

Тут напрашивается вопрос, предусмотрено ли наказание для рядовых казахстанцев? Как выяснилось – да. Новая статья будет контролировать не только действия СМИ и блогеров. Под «удар» могут попасть и граждане, которые просто являются активными пользователями Интернета.

«Размещение, распространение ложной информации пользователями онлайн-платформ, создающей условия нарушения общественного порядка, прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, если эти действия не содержат признаков уголовно-наказуемого деяния – влекут штраф на физических лиц в размере 20 МРП (69 000 тенге)», – говорится в дополнении.

Другими словами, наказать за распространение ложной информации в Казахстане могут не только компании, средства массовой информации и блогеров, но и рядовых казахстанцев, которые поделились постом, видеороликом или написали собственное сообщение с недостоверной информацией.

Отметим, что за повторное нарушение в течение одного года после наложения административного взыскания, пользователям онлайн-платформ предусмотрен штраф в размере 40 МРП (138 000 тенге) или административный арест на срок до 10 суток. Таким образом, казахстанцам, чтобы избежать наказания, важно соблюдать осторожность и проверять любую информацию, которую они получают в Интернете, перед тем, как поделиться ею.

Напомним, в Казахстане также предусмотрена и уголовная ответственность, но касается она распространения заведомо ложной информации – когда распространитель знает о ее недостоверности, но специально ее передает.

Стоит отметить, что в Казахстане и раньше предусматривалась ответственность за распространение ложной информации. Но, подчеркнем, информация должна быть не просто ложной, а заведомо ложной. То есть умышленной неправдой. И тогда за нее наступала либо административная ответственность по части 2 статьи 456-1 КоАП или уголовная по статье 274 УК РК. Важнейшими условиями, чтобы рассматривать правонарушение как уголовное, были: опасность нарушения общественного порядка или причинения существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства. За что полагалось лишение свободы до года.

Теперь же в результате планируемых реформ ситуация кардинально меняется. Упомянутая часть 2 статьи 456-1 КоАП исключается. К административной ответственности могут привлечь, даже если информация не заведомо ложная. То есть журналист или блогер просто ошибся. Цифру перепутал или место действия. Так вот, де-юре (когда норма будет введена в действие) это ложная информация, за которую его привлечь к ответственности компетентные органы не просто могут, а даже обязаны. И никакие предупреждения законом не предусмотрены – сразу штраф до 345 тысяч тенге, минимум же – 20 МРП.

Что касается Закона об онлайн-платформах и онлайн-рекламе, то этот документ также определяет ряд ключевых понятий, а также устанавливает особый правовой режим функционирования онлайн-платформ на территории Казахстана.

Теперь собственники ресурсов со среднесуточной посещаемостью более 100 тысяч казахстанских пользователей Интернета будут обязаны назначить своего представителя в стране.

Владельцы онлайн-платформ теперь обязаны создать возможность автоматического перевода контента на казахский язык, а также модерировать информационное содержание сайта на государственном языке.

По словам министра информации и общественного развития Дархана Кадырали, закон направлен на правовую систематизацию общественных отношений, возникающих на онлайн-платформах в стране, в том числе в области производства и размещения интернет-рекламы. Он отметил, что законом предусмотрена обязательная интеграция государственного языка в интерфейсы и модерацию онлайн-платформ, необходимость маркировки рекламы инфлюенсерами, эффективная модерация нелегального контента, что соответствует ряду недавно принятых законов. К примеру, принятым Европейским союзом законом Digital Services Act или законом «О цифровых услугах».

– Кроме того, в рамках закона будут приняты необходимые меры по снижению тенденций теневой экономики и борьбе с онлайн-мошенничеством. Закон позволит наладить эффективное сотрудничество и взаимодействие с онлайн-платформами для полноценной реализации прав и свобод граждан. При этом уже всемирно известные социальные сети и онлайн-платформы выразили желание сотрудничать, некоторые из них назначили представителей, – отметил Д.Кадырали.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: