За каждой строчкой бьется жизнь - «Кызылординские Вести»

За каждой строчкой бьется жизнь

29.06.2024

228 0

11 2

Говорят, печатное слово нетленно, если оно точно и умно. В профессиональный праздник раз в году нелишним будет вспомнить, что публикации в нашей газете за все годы ее существования подтверждают это. И нет сомнений в том, что газеты и впредь будут служить людям.

История нашей областной газеты, которая честно заслужила доверие своих читателей, – это история нашего края и всей страны. Это стержень народных традиций, показатель духовных сил. Журналисты честно выполняют свой профессиональный и гражданский долг, рассказывая о насущных проблемах людей, и потому наша газета всегда будет оставаться главной трибуной жителей области, которая занимает достойное место в освещении хода выполнения государственных программ, инициированных Главой государства, и всегда будет отвечать запросам своих читателей.

В праздничный день мы по давно заведенной традиции вспоминаем плеяду известных журналистов, которые долгие годы работали в нашей редакции, и дали путевку в жизнь многим журналистам. Некоторые из них сделали блестящую карьеру в республиканских СМИ, другие уже ушли на заслуженный отдых, но остались и те, кто продолжает и по сей день трудиться в нашем коллективе, давая достоверную информацию и объективную оценку современной действительности.

Создатель традиций

Сегодня в нашей редакции уже не осталось журналистов, которые работали под началом редактора Марата Филипповича Когута. В начале 1973 года областной комитет партии «бросил» его на укрепление областного совета профессиональных союзов. Как дисциплинированный партиец, он подчинился решению обкома и расстался со своим любимым газетным делом. И как вспоминают наши ветераны, именно этот незаурядный человек задал тон всему изданию на многие годы вперед.

Всё дело в том, что Марату Филипповичу за время редакторства (1966- 1973 годы) удалось заложить хорошие традиции в нашем коллективе, соблюдение которых для профессионального журналиста весьма полезно при любом политическом климате на дворе. Его требования, переросшие в традиции, в общем-то, просты и естественны. Это честность и ответственность по отношению к читателю, к товарищам и самому себе. Как человек умный, умудренный житейским опытом, М.Ф.Когут всегда знал грань, где журналист может идти на идеологические уступки, а где он теряет свое лицо. А это такой предмет, подчеркивал он, который, однажды потеряв, уже не найдешь.

У Марата Филипповича были очень жесткие профессиональные требования. Пренебрежение языком, правилами вызывало у него резкое неприятие. Он без устали напоминал, что язык – это рабочий инструмент журналиста, и именно то, как он к нему относится, определяет его профессиональный уровень. Когда в конце семидесятых годов в редакции происходила смена журналистского поколения, старшие коллеги смогли передать заложенные традиции тем, кто пришел с университетских скамей. Такой требовательный стиль стал само собой разумеющимся для коллектива, и сейчас его воспринимают те, кто пришел совсем недавно.

Когут многое повидал и испытал. Ему довелось пережить два переломных этапа в истории. Это сейчас крах сталинского тоталитаризма воспринимается нынешним поколением как глава в учебнике истории. Но ведь тот период оставил не только строки в учебниках, но и шрамы в душах многих людей. Марат Филиппович очень тяжело переживал и период «базарного капитализма» в начале 1990-х. Это подорвало его здоровье.

До последнего своего дня нашу газету он считал своей, родной, и память о нем жива и будет жить долго.

Если бы жизнь повторилась сначала

Одна из ветеранов газеты, о которой до сих пор тепло вспоминают в коллективе – Пайзулахон Аюпкызы. По воспоминаниям этой замечательной женщины и большого профессионала своего дела, в газету «Путь Ленина» (ныне «Кызылординские вести») она пришла в далеком 1972 году и проработала здесь до самого выхода на пенсию. С теплотой она вспоминает своих наставников, которые очень помогали ей и поддерживали на первых порах. Это ответсекретарь Владимир Геннадьевич Цой, заместители редактора Евгений Федорович Дмитриев и Евгений Харитонович Хан.

13

За четыре десятилетия работы в областной газете «Путь Ленина», которая в 1991-м была переименована в «Кызылординские вести», было все: и радость творчества, и разочарования от неудач.

Проходили годы, Пайзулахон Аюпкызы набиралась опыта, оттачивала журналистское перо, и это не могло не заметить руководство газеты. Она поступала на работу стажером – литсотрудником и прошла все ступени журналистики: от младшего корреспондента до ответственного секретаря, заместителя главного редактора. За эти годы ей посчастливилось работать вместе с редакторами Маратом Филипповичем Когутом, Евгением Харитоновичем Ханом, Георгием Ильичом Голубевым, Петром Григорьевичем Калюжным, Владимиром Филипповичем Ли, Игорем Викторовичем Корниловым, Жарылкасыном Иманбердиевым, Тимуром Равильевичем Касымовым. Она благодарна судьбе, что в журналистской среде всегда царила атмосфера взаимовыручки, взаимопонимания и доброты.

– В те далекие годы мы порой дневали и ночевали во время дежурств в типографии, – вспоминает она. – Часто в составе рейдовых бригад во время уборки риса или зимовки скота ездили по полям и фермам с моими добрыми коллегами Энтой Вульфовной Гуревич, Валентиной Сергеевной Барановой, Юрием Николаевичем Соломатиным, Русланом Щербаковым, Тамарой Митрошкиной, Рахимой Келмагамбетовой, Санином Дюновичем Кимом, Игорем Титенком. На редакционных летучках вместе обсуждали новые темы, предлагали интересные рубрики. В то время очень жестко реагировали на газетные публикации, обязательно присылали ответы в редакцию. И как результат этих публикаций мог быть строгий выговор руководителю или даже снятие с должности. Думаю, если бы и сейчас так реагировали на критические выступления газеты, глядишь, порядка вокруг было бы больше.

По воспоминаниям нашей коллеги, каждая поездка, каждая встреча, общение с людьми наполняли жизнь журналистов новой творческой энергией. И вспоминая годы своей работы в газете, взвешивая все «за» и «против», Пайзулахон Аюпкызы уже давно для себя решила, что если бы все начать сначала, она бы, не раздумывая, выбрала, как поется в песне, «…беспокойные хлопоты эти», то есть трудную, но интересную работу журналиста.

Как слово наше отзовется…

Еще один ветеран нашей редакции Анатолий Канашкин, который проработал в издании более 20 лет. Работал в редакции газеты с 1983 по 2004 годы корреспондентом, редактором отдела, ответсекретарем. Был председателем профсоюзного комитета и секретарем парторганизации. На протяжении ряда лет выполнял также функции юрисконсульта и постоянного представителя редакции в суде.

12 2

По его воспоминаниям, сотрудником газеты он стал благодаря одной фразе. Еще в достаточно юном возрасте он приобрел полезную привычку записывать короткие иронические мысли в записную книжку. Одна из них: «Перегнул всего лишь палку, а сколько дров наломал!», была опубликована во всесоюзном сатирическом журнале «Крокодил» в рубрике «Мимоходом». Спустя какое-то время вынул из почтового ящика письмо из редакции «Путь Ленина» от корреспондента Игоря Титенка с приглашением заглянуть в удобное для себя время в редакцию, чтобы познакомиться. В то время он, Руслан Щербаков и Валентина Сергеевна Баранова были выпускающими сатирической еженедельной подборки «Пятый угол», пользовавшейся большой популярностью у читателей. По пятницам многие начинали чтение с последней страницы.

Удобное время А.Канашкин нашел без проволочек. Оказалось, мимо зоркого глаза И. Титенка не прошла незамеченной первая печатная шутка. Ее оказалось достаточно, чтобы оценить творческий потенциал автора, его перспективы. Последовало несколько редакционных заданий, после выполнения которых главный редактор Василий Николаевич Василенко предложил работу штатного корреспондента. Работу в редакции он начал в отделе писем, который выполнял функцию своеобразного подготовительного класса для начинающих корреспондентов, где набирались опыта, журналистских навыков, оттачивали перо. И помогала им в этом тактично и внимательно заведующая отделом Тамара Михайловна Митрошкина. Она признавала право журналиста на любой стиль, кроме безграмотного.

В сентябре 1984-го редакцию возглавил Евгений Харитонович Хан. Блестящий знаток русского языка и литературы, человек с поэтической душой, он ценил тех, кто относился к делу творчески, добросовестно и ответственно. Одна из любимых его фраз была: «У меня в любимчиках тот, кто любит работу!». Другая, адресуемая тем, кто оправдывал свой блеклый, скучный материал трудностью темы, – «Чай пьешь, тоже потеешь». С его приходом редакция стала уделять больше внимания связям с читательской аудиторией через общественную приемную, организованную при отделе писем.

Большим общественным весом и авторитетом эта структура была обязана солидному корпусу внештатных корреспондентов из высококлассных специалистов различного профиля. Игорь Валерьянович Титенок, Анатолий Бексултанович Багаев, Давид Ефимович Генис – наиболее мощные фигуры, на плечах которых общественная приемная держалась на протяжении ряда лет, оказывая реальную помощь людям, которые в ней нуждались, консультациями, письменными обращениями и запросами в соответствующие инстанции, публикациями на страницах газеты.

По воспоминаниям А.Канашкина, общение с этими великолепными людьми и профессионалами научило многому. И прежде всего вдумчивому исследованию информации, взвешенной оценке и анализу фактов и документов. А также тактичности и выдержке при общении с людьми взвинченными, нервными, которых сделали таковыми черствость, невнимание к их проблемам со стороны чинуш и бюрократов. Ведь для тех, кто обращался со своими проблемами в общественную приемную редакции, она была последней надеждой.

Казалось, необходимо всячески помогать всем и каждому, выносить на страницы газеты любую жалобу и беду, с которой в общественную приемную обращались. Но все тогда тщательно проверялось не только во имя установления истины, но и для того, чтобы газету не подставить скоропалительной публикацией на основе непроверенных фактов и не причинить вред репутации гражданина, подвергнув его несправедливой критике и обвинениям в чем-либо. Ведь бывало и такое, что кто-то пытался использовать газету в своих интересах с подобной целью.

За годы работы появилась привычка, доверяя, проверять и тяга к самостоятельному изучению гражданского законодательства. Что пригодилось многие годы спустя, когда довелось работать редактором отдела экономики и права, а также отстаивать интересы редакции в гражданских процессах – стало нормой подавать иски о защите чести, достоинства и деловой репутации. Однако всякий раз удавалось доказывать суду всю их надуманность и беспочвенность.

Следует сказать, что редакция нашей газеты всегда отличалась высоким профессиональным уровнем сотрудников. Может быть, потому, что здесь люди разных профессий и с самыми «экзотическими» дипломами об образовании находили себя, свое призвание и судьбу, становясь корреспондентами, журналистами. А это самое главное в жизни – найти себя и свое призвание.

Современные информационные технологии позволяют нашим ветеранам читать «Кызылординские вести», находясь на любом удалении от Кызылорды, быть в курсе всех событий, сопереживать вместе с земляками, коллегами и друзьями, радоваться, что профессиональный уровень редакции по-прежнему на высоте, газета информационно насыщена и интересна. Размеры газетной площади не позволяют вспомнить всех наших ветеранов, чей труд буквально вписан в страницы истории нашей газеты. Но мы непременно еще вернемся к этой теме и вспомним добрым словом всех, кто оставил неизгладимый след в сердцах наших читателей и внес свою лепту в развитие и процветание нашего края.

Подготовила Анна РОМАНОВА

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: