Нынешний год для кызылординцев стал особенным. Сто лет назад в Кызылорду переехала столица Казахской АССР, что стало важной вехой в истории города на Сырдарье.
Решение о переносе столицы из Оренбурга в Кзыл-Орду (тогда еще город Ак-мечеть) было принято Центральным исполнительным комитетом Киргизской АССР от 9 февраля 1925 года. Инициаторами идеи стали представители политической интеллектуальной элиты казахского народа, лидеры движения «Алаш» Ахмет Байтурсынов, Султанбек Кожанов, Алихан Бокейханов.
«Столица Казахстана должна быть на территории казахской степи – пусть даже у казахов нет города, но ни в коем случае не на территории России. Казахскому народу не нужен красивый город с высокими домами, ему нужна хотя бы небольшая, но своя столица», – писал в газете «Акжол» в номере от 17 декабря 1924 года Султанбек Кожанов.
Прогрессивная казахская интеллигенция, составившая основное ядро движения «Алаш», развернула в новой столице активную работу. В областном историко-краеведческом музее собраны материалы и архивные данные о кызылординском периоде политической и общественной деятельности алашординцев.
– В результате комплексной работы сотрудниками музея собран интересный материал о деятелях движения «Алаш». В них содержится немало неизвестных ранее фактов об их жизни и деятельности, также документы раскрыли имена членов партии, о которых почти ничего не было известно. Среди них – наши земляки, алашординцы Серикбай Акаев и Альмухамед Котибаров, – отмечает сотрудник музея по научной работе Асхат Сайлау.
В свете изучения жизни и деятельности казахской интеллектуальной элиты начала XX века большой интерес вызывает личность Серикбая Акаева. Он родился в 1880 году в ауле №5 (близ аула Когалыколь) Перовского уезда Сырдарьинской области. Как было принято в те годы, основам грамоты научился у аульного муллы, а затем продолжил обучение в Ташкентской учительской семинарии. После окончания учебы грамотный молодой человек был назначен заведующим русско-туземским училищем в Коканде. В 1913 году он вышел в отставку в чине губернского секретаря. Выдержав экзамен по университетской программе в Самаркандском окружном суде, стал практикующим юристом в Самаркандском, Ферганском и Ташкентском окружных судах.
Жизнь С.Акаева коренным образом изменили события 1917 года. После Февральской революции он оказался в гуще политических событий, был избран делегатом I съезда мусульман Туркестанского края. Съезд был созван по инициативе партии «Шуро-и-Исламия», одним из лидеров которой был наш земляк, политический и общественный деятель Мустафа Шокай. В июле того же года стал участником I Всеказахского съезда в Оренбурге, был зарегистрирован депутатом Всероссийского учредительного собрания от Ферганского избирательного округа.
Активно сотрудничал с деятелями Алаш Орды, в том числе с Мухамеджаном Тынышпаевым, Мустафой Шокаем и другими. Вместе с А.Котибаровым вошел в состав Временного правительства Туркестанской автономии. После ее разгрома большевиками в 1918 году по приглашению Алихана Бокейханова выехал в Семипалатинск и стал одним из активных членов в правительстве Алаш Орды.
В силу сложившейся исторической ситуации казахская передовая интеллигенция в сотрудничестве с большевиками принимает участие в социально-экономических преобразованиях,
развернувшихся в республике. В качестве делегата от Каркаралинского округа Семипалатинской области С.Акаев участвует в работе Учредительного съезда Советов Казахской АССР, проходившего в Оренбурге с 4 по 12 октября 1920 года, избирается членом Центрального исполнительного комитета. В октябре 1921 года был направлен из Семипалатинска в Ташкент для оказания помощи голодающим.
С переводом столицы Казахской АССР в Кзыл-Орду 8 ноября 1925 года приказом №148 за подписью Председателя Совета Народных Комиссаров Казахской ССР Ныгмета Нурмакова и ответственного секретаря Казахского Центрального Исполнительного Комитета Бегайдара Аралбаева был назначен управляющим делами этого высшего административного органа.
В книге «Шындық шырағы» воспоминаниями о С.Акаеве делится дочь Мыржакыпа Дулатова. Как пишет Гулнар Дулатова, среди тех, с кем поддерживал тесные связи ее отец в годы жизни в Кзыл-Орде, была семья Серикбая Акаева. Автор книги также упоминает о том, что он состоял в родстве с Мухамеджаном Тынышпаевым, первым инженером-железнодорожником из числа казахов. Их супруги были сестрами.
В 1930 году С.Акаев вместе с Жакыпом Акбаевым, Мухамеджаном Тынышпаевым, Халелом и Жаханшой Досмухамедовыми, Кошке Кеменгеровым, Алиханом Ермековым и другими представителями прогрессивной казахской интеллигенции был арестован в Алматы органами НКВД. Осенью 1932 года был освобожден. В 1937 году был признан членом националистической организации и взят под стражу. Расстрелян по приговору тройки.
Трагичной оказалась судьба представителей передовой казахской интеллигенции – почти все они были уничтожены репрессивным аппаратом НКВД в 1937-1938 годах. Сегодня благодаря архивным материалам и документам, которые бережно сохранили потомки, из небытия возвращаются имена тех, кто посвятил свою жизнь служению народу. Для нынешнего поколения они должны стать образцом высокой нравственности, бескорыстия и преданности долгу.
Жанна Балмаганбетова