Выплата до востребования — «Кызылординские Вести»

Выплата до востребования

04.02.2021

371 0

В сентябре прошлого года Президент Касым-Жомарт Токаев, выступая с Посланием народу Казахстана, объявил, что в 2021 году вкладчики ЕНПФ смогут использовать часть пенсионных накоплений на приобретение жилья, лечение или передачу средств управляющим компаниям. В начале этого года подписаны поправки в законодательные акты о досрочном снятии части пенсий и утверждены правила по использованию этих денег.

Директор Кызылординского филиала АО «Жилищный строительный сберегательный банк «Отбасы банк» Адильжан Саулебаев на прошедшем брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказал, что подача заявки на единовременное финансирование из АО «ЕНПФ» началась 23 января текущего года. На сегодня в Казахстане открыто 107 774 специальных счета в «Отбасы банк», одобрено около 50 тысяч заявок. Прием заявлений на сайте enpf-otbasy.kz продолжается. Они рассматриваются в течение 5 рабочих дней.

В ходе брифинга А. Саулебаев рассказал, как осуществляется процесс от оформления заявки до перечисления денег на счет вкладчика. Для начала заявитель должен самостоятельно получить из ЕНПФ информацию о доступной сумме. Посредством ЭЦП надо авторизоваться на интернет-ресурсе уполномоченного оператора и открыть личный кабинет, в котором нужно подать заявку на открытие специального счета. Затем пользователь заполняет электронные заявления на единовременную пенсионную выплату для улучшения жилищных условий с указанием номера специального счета, цели использования, доступной суммы, способов удержания и перечисления индивидуального подоходного налога и удостоверяет все это ЭЦП.

Под улучшением жилищных условий определяются покупка квартиры, строительство индивидуального дома (приобретение земельного участка с целевым назначением — жилье или подсобное хозяйство), внесение первоначального взноса, погашение задолженности по ипотечному займу, рефинансирование, расходы по системе жилищных строительных сбережений, а также погашение задолженности по программам жилищного строительства и антикризисным программам.

Не запрещается помощь своим родственникам — для этого стороны заключают в личном кабинете соглашение об уступке единовременных пенсионных выплат, которое удостоверяется их ЭЦП или иным электронным способом, установленным внутренним документом уполномоченного оператора с приложением свидетельств, подтверждающих брак или родственные отношения. В то же время получателям запрещено выкупать недвижимость у близких родственников.

А вот наличие жилья в собственности не является основанием для отказа. Перевод средств осуществляется безналичным способом.

— Есть только одно условие. Дом, приобретенный на средства этого фонда, не подлежит перепродаже в течение 5 лет, — отметил А. Саулебаев. – Получение средств не ограничивается одним годом. Государственная программа будет продолжена.

«Отбасы банк» принимает заявления, рассматривает их и после направляет сведения в ЕНПФ, который в течение пяти рабочих дней перечисляет сумму в «Отбасы банк». В свою очередь банк зачисляет ее на специальный счет заявителя. Получатель после поступления денег на специальный счет предоставляет в банк документы, подтверждающие целевое назначение пенсионных выплат.

При уступке суммы родственникам деньги переводятся со специального счета заявителя на спецсчет получателя в течение трех рабочих дней.

Банки второго уровня также принимают заявления и документы. После рассмотрения и одобрения в течение двух дней они направляют сведения в ЕНПФ, который в течение пяти рабочих дней перечисляет необходимую сумму банку. А он зачисляет ее на спецсчет заявителя.

По словам заместителя директора областного филиала АО «ЕНПФ» Алмаса Сарсембаева, за прошедшую неделю поступило 52 133 заявки от «Отбасы банка» на общую сумму более 943,6 миллиарда тенге. Также от оператора АО «Народный банк Казахстана» с 28 января по 30 января переданы 132 заявки на общую сумму более 587,7 миллиона тенге.

 К сожалению, были случаи, когда фонд отклонял заявления, так как они не соответствовали требованиям законодательства РК. К примеру, некорректно указаны суммы, в том числе с превышением имеющихся пенсионных накоплений. Поэтому нужно внимательно заполнять заявки, следуя рекомендациям «Отбасы банка». Кто-то неправильно указывал суммы для изъятия при выборе способа оплаты индивидуального подоходного налога.

— Согласно налоговому законодательству, обязательные пенсионные взносы при их отчислении в пенсионный фонд, не облагаются ИПН, при этом пенсионные выплаты подлежат налогообложению, — говорит Алмас Сарсембаев. — При получении единовременной пенсионной выплаты вкладчик имеет право выбрать один из двух способов оплаты ИПН: первый – воспользоваться отсрочкой, второй способ – уплатить налог в полном объеме сразу при единовременной пенсионной выплате. Решение вкладчика должно быть отражено в заявке уполномоченному оператору.

Если заявитель решает воспользоваться отсрочкой по уплате, то необходимо указать в заявке сумму, запрашиваемую для изъятия, без вычета ИПН. Если гражданин решает оплатить ИПН сразу в полном объеме, то он должен указать в заявке сумму, запрашиваемую для изъятия, за вычетом ИПН в размере 10 процентов.

Некоторые кызылординцы в своих заявках указывали всю сумму пенсионных накоплений, имеющуюся на индивидуальном пенсионном счете, а не в пределах суммы, доступной для изъятия и зафиксированной в выписке. Кроме того, были поданы заявки от лиц, у которых в базе данных АО «ЕНПФ» отсутствовали индивидуальные счета и, соответственно, пенсионные накопления.

— Непосредственно перед подачей заявки на получение единовременных пенсионных выплат рекомендуем гражданам проверять информацию о своих пенсионных накоплениях, включая сведения о доступной сумме, в личном кабинете на сайте enpf.kz или в мобильном приложении ЕНПФ, — сказал Алмас Сарсембаев.

Напомним, что при наличии у вкладчика в ЕНПФ суммы, превышающей порог достаточности, заявка на ее использование может быть подана неограниченное количество раз. Если по какой-либо причине вкладчику было отказано в удовлетворении заявки на получение единовременной пенсионной выплаты, то, устранив причину отказа, можно подать ее уполномоченному оператору повторно. Если вкладчик желает использовать свои накопления на разные нужды, то можно подать отдельные заявки на эти цели в пределах доступной для изъятия суммы.

Все вопросы, связанные с подачей заявки и с условиями целевого использования пенсионных накоплений для улучшения жилищных условий или оплаты лечения рассматриваются уполномоченным оператором по принципу «одного окна» и необходимости отдельного обращения в ЕНПФ не требуется. Все технические и информационные ресурсы ЕНПФ работают в штатном режиме. 

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: