Выйти из зоны комфорта - «Кызылординские Вести»

Выйти из зоны комфорта

20.01.2024

265 0

obshhaja

После рождения дочери Зейнеп внезапно прозрела. Она сидела в темноте, на своем стареньком диване, расстроенная и грустная. За окном грохотали салюты, раздавались радостные голоса и поздравления с Новым годом. Только ей было не до веселья – она сидела и гадала, где допустила ошибку.

…. Познакомились они в небольшом кафе, куда она пришла с подругами обсудить предстоящие хлопоты по поводу своего дня рождения. Он сидел напротив и все слышал. Зейнеп тогда исполнялось 18 лет. Веселые девушки то и дело заливались заразительным смехом, что невозможно было не улыбнуться. И тут она заметила улыбающегося парня.

– Идем к нам! У нас веселее! – окликнула его одна из подруг, заметив, что те перекидываются взглядами.

– Ты чего?! Вдруг он занят или вообще женатый мужчина, – прошептала подруге Зейнеп.

Недолго думая, Гани пересел к девчонкам. Незатейливые разговоры, задорный смех девушек напрочь выкинули из его головы то, что ему предстояло пройти собеседование в том же кафе, но с другого крыла.

– Значит у вас скоро день рождения? – задумчиво спросил он у Зейнеп.

С того дня их отношения про-длились на целых восемь лет. Они настолько подходили друг другу, так гармонично и легко складывались пазлы любви. Ни у кого из них душа не лежала к поиску постоянной работы. Они считали себя «свободными птицами» и не испытывали ни малейшего желания попасть в жернова восьмичасового рабочего дня. Справлялись как могли, в основном живя на разовые и случайные заработки. Оба вели здоровый образ жизни, в свободное время играли в бадминтон.

Пышное свадебное торжество они не проводили. Вместо него была скромная вечеринка в кругу родных, близких и друзей.

Зейнеп забеременела. Они знали, что это повлияет на их образ жизни и многое придется поменять. Переживания за нового члена семьи, который скоро появится на свет, привели к мысли открыть собственный бизнес. Но и здесь их ожидало разочарование. На фоне социальной нестабильности их отношения зашли в тупик.

– Ты же мужчина, придумай что-нибудь. Ты обязан выручать нас! – сетовала Зейнеп.

И так продолжалось каждый день. У Гани сдавали нервы. По натуре он был коммуникабельным человеком, так сказать прирожденным лидером. Зейнеп же напротив – стеснительная, замкнутая, необщительная. В самый сложный период их совместной жизни, когда закончились деньги она начала винить его во всех неудачах.

– Как ты мог допустить такую ситуацию? Ведь ты же глава семьи! – все не успокаивалась она. Гормоны то и дело давали всплеск, и нервный срыв был не за горами. Женщина не понимала, что, настойчиво требуя от него действий, она взваливает на его плечи огромный груз проблем и ответственности.

– Он обязан. Он должен, – говорила она себе, не осознавая того, что сама тем временем не предпринимает никаких действий. Она просто ждала, пока все само собой наладится. Но ничего не менялось, обстановка в доме становилось все хуже.

В один из вечеров Зейнеп взяла ручку и блокнот. Слова боли и обиды посыпались на белоснежные листы. Так она изливала душу… Позже она прочитала то, что написала.

– Это что за нытье! – воскликнула она.

«Если бы это написал кто-то другой, я бы ужаснулась. И посоветовала бы этому человеку перестать ныть и сделать уже что-то существенное», – подумала она.

На следующий день она проснулась с огромным чувством облегчения. Вдохновение придало ей решимости, и она снова принялась писать. Не зная с чего начать, пошла в библиотеку. На полках с книгами по саморазвитию увидела книгу Коллет Даулинг «Комплекс Золушки». Эта книга была издана давно, и ей показалось, что она была написана специально для нее. В ней автор рассказывает о том почему многие женщины рассчитывают, что о них будут заботиться другие люди, и не меняют свою жизнь сами. Книга буквально открыла глаза Зейнеп на ее недостатки и словно подтолкнула ее принять решение – создать свой собственный путь.

– Я должна выйти из зоны комфорта. Иначе моя семья развалится, и все полетит к чертям. Муж не справится один с таким наплывом проблем, – твердила она себе каждый день.

В сущности, все менялось не сразу. Мало-помалу результаты давали о себе знать. Теперь вместо того, чтобы ждать и сетовать, пока ее муж решит все проблемы, она по мере своих возможностей помогала ему. Поборов в себе все страхи и комплексы, Зейнеп стала делать свои первые неуверенные шаги во взрослом мире. Да, она поняла, что не может постоянно быть «маленькой» капризной девушкой. Скоро она станет матерью – эта мысль сформировала из нее разумного и взрослого человека.

Наконец она «нашла себя». Благодаря своему дневнику, она поняла, что имеет склонность к творчеству. Она начала отправлять свои рассказы в некоторые печатные издания, и к великой радости они стали публиковать их. Издания выплачивали ей гонорары как вне-штатному автору, что позволило ей не зависеть ни от кого в материальном плане.

С тех пор прошло 20 лет. Гани и Зейнеп до сих пор вместе, несмотря на все трудности и неудачи. Они оба сделали выводы из своих ошибок. Самое главное, они стараются обеспечить друг другу пространство для роста. А в семье это главное – поддерживать свою половинку, что бы ни случилось!

Индира АБДРАХМАНОВА

Читайте также: