Выиграй грант и начни свое дело - «Кызылординские Вести»

Выиграй грант и начни свое дело

28.09.2024

451 0

obshhaja

Одним из критериев оценки работы акимов всех уровней является снижение уровня безработицы. Чтобы этого добиться, необходимо открывать новые заводы, фабрики и другие объекты производства. В то же время одним из действенных инструментов в решении проблем занятости является вовлечение людей в предпринимательскую деятельность и оказание им всесторонней помощи в открытии собственного дела.

В нашей стране с 2019 года предоставляются безвозмездные гранты гражданам, относящимся к социально уязвимым категориям населения. По информации руководителя Жанакорганского районного центра «Мансап» Жанабека Турлыбекова, в этом году были рассмотрены заявки соискателей грантов в поддержку предпринимательских инициатив в двух потоках. В первом потоке из 163 обращений получили поддержку 82, во втором — поступило 193 обращения, по результатам конкурса будут выданы гранты 100 жителям района.

Кто имеет право на получение таких средств на открытие своего бизнес? Во-первых, человек должен быть безработным и зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя. Заявители должны быть из многодетных и малообеспеченных семей, с инвалидностью, со статусом «қандас», получателем социальных пособий по случаю потери кормильца или лицом, которое ухаживает за инвалидом. Одним из основных условий является наличие сертификата об обучении основам предпринимательства по проекту «Бастау Бизнес».

Общая сумма грантов на реализацию новой бизнес-идеи на текущий год составила порядка 1,5 миллиона тенге (400 МРП).

В целом по району больше половины тех, кто рассчитывал на безвозмездный грант в этом году, представили бизнес-планы в сфере развития животноводства. Но лишь малая часть из них смогла пройти конкурс по причине того, что в предыдущие годы было очень много заявок на грант именно в этой отрасли.

Проекты в нынешнем году также охватили такие направления, как «Гидромассаж», «Гидропоника», «Косметология», «Центр клинингового обслуживания», «Центр ментальной арифметики» и другие. Очень интересным был проект по переработке национального молочного продукта «Хабиба», который предусматривает изготовление не только традиционного соленого курта, но и с вишневым, свекольным и мятным вкусами. Было немало проектов по переработке козьего молока и кумыса.

Среди соискателей грантов было много молодых людей, которые хотели открыть центры автосервиса. В районе официально зарегистрировано более 11 тысяч автомобилей, и вполне понятно, что такие виды бизнеса, как вулканизация, техническое обслуживание, ремонт автомобилей, химчистка и автомойка, пользуются большим спросом у населения.

Директор Жанакорганского районного филиала Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Асылжан Жолдасбеков отметил наиболее частые ошибки при подготовке и защите проектов.

— Не секрет, что многие из конкурсантов не умеют грамотно подготовить и презентовать бизнес-план, — сказал А.Жолдасбеков. — Порой пишут заявку в компьютерных центрах и подают онлайн-заявку с помощью электронной подписи и тем самым допускают ошибки, например, при написании имен или фамилий владельца бизнеса, неправильно указывают сроки финансовой отчетности. При подготовке бизнес-плана следует учитывать четыре основных фактора: общественную значимость, маркетинговый план, финансовый показатель и риски.

Максут Ибрашев

Читайте также: