Выходить на пенсию или работать дальше - «Кызылординские Вести»

Выходить на пенсию или работать дальше

25.02.2025

76 0

obshhaja

На первом форуме работников сельского хозяйства, прошедшем в ноябре прошлого года в Астане, Президент страны поручил найти способы совершенствования и наращивания потенциала пенсионной системы и стимулировать развитие так называемой «серебряной экономики», когда пожилые люди, еще полные сил и энергии, активно продолжают работать на благо страны. В связи с этим представители Министерства труда и социальной защиты населения приступили к выполнению поручений Главы государства и сейчас прорабатывают реформу пенсионного законодательства, предлагая механизмы раннего и отложенного выхода на пенсию.

Отложенный выход на пенсию означает возможность работать дольше установленного пенсионного возраста, что позволяет работнику получать больше пенсии в будущем.

Досрочный выход – это возможность выйти на пенсию раньше положенного времени, но с пропорционально уменьшенными выплатами.

В некоторых странах это распространенная практика и она оправдана. Современные пенсионеры активны, обладают ценным опытом и могут работать в прежнем режиме, что позволяет поддерживать их финансовую независимость, использовать профессиональный опыт для наставничества.

По данным аналитиков Ranking.kz, число работающих пенсионеров в Казахстане на сентябрь 2024 года составило 298,5 тысячи человек, что на 93 тысячи больше, чем в 2022 году.

Больше всего таких граждан занято в сельском хозяйстве, а также в торговле и социальной сфере. Самая многочисленная группа работающих пенсионеров – это те, кто только вышел на пенсию и еще не достиг 65 лет.

Министр труда и социальной защиты населения Светлана Жакупова отметила, что одна из ключевых идей реформы – предоставить гражданам возможность выбирать, когда они хотят уйти на пенсию: досрочно, по стандартным срокам или с задержкой. В частности, обсуждается возможность досрочного выхода на пенсию, например, в 55 лет.

– Обязательно должно быть условие, чтобы человек получил это право. Он должен отработать минимум 25 лет, и за эти 25 лет он уже должен иметь пенсионные взносы в Единый накопительный пенсионный фонд, и не просто с одного МЗП, а со среднемесячной заработной платы либо хотя бы с медианной заработной платы. И тогда он получает право выходить рано, в 55 лет, и получать выплаты из бюджета. Тот человек, который выходит в 70 лет, у него аннуитетный фактор будет срабатывать с 70 до 80. То есть при расчете пенсий будет учитываться продолжительность периода выплат. И понятно, что те, кто вышел в 55 лет, и кто в 70, будут получать разные пенсии. Но это пока все только на стадии обсуждения, – добавила С.Жакупова.

После выхода на пенсию у кызылординки Галии Маймаковой и мысли не было, чтобы оставить свою работу. Бухгалтер с внушительным стажем говорит, что работы предостаточно, а значит, ее услуги востребованы. К тому же зарплата – это хорошая прибавка к пенсии.

– Я востребованный специалист, у меня есть клиентская база, работы хватает и считаю, что могу трудиться до 70 лет. Сейчас у меня пока не много пенсионных накоплений, поэтому не вижу ничего плохого в том, если я буду работать дальше. Накоплю побольше и позже выйду на пенсию, – говорит Г.Маймакова.

Однако окончательное решение по этому вопросу пока находится на стадии обсуждения и разработки законопроекта. Будем надеяться, что здесь будет найдена та самая «золотая середина».

Напомним, что с января 2025 года минимальный размер базовой пенсии увеличен с 65 до 70% от прожиточного минимума, что составляет 32 360 тенге, максимальный размер – со 105 до 110% от прожиточного минимума, что соответствует 50 851 тенге. К примеру, у тех, кто вышел на заслуженный отдых в 2019 году, с учетом январского повышения общая сумма пенсии увеличилась до 171 588 тенге (в 2024 году – 156 856 тенге), не включая выплаты из ЕНПФ.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: