С начала 2024 года сельхозпроизводители региона отправили на экспорт 22 тысячи тонн сельхозпродукции в 15 стран мира. 92 процента всего экспорта – рис. Камыш из области в другие страны отправляют четвертый год и с каждым годом объем поставок увеличивается.
С начала года из одного только ТОО «Азия камыш» Казалинского района его отправили уже почти две тысячи тонн.
— В день мы отправляем по две фуры камыша, а с начала года всего 90 машин, — говорит директор товарищества Венера Тайлакбаева. — В этом году у нас новые партнеры из Кыргызстана. До этого времени были покупатели из Беларуси, Германии, Польши, Франции, Нидерландов. В Европе из нашего сырья делают крыши, предметы быта, на него хороший спрос. Чтобы расширить предприятие, я подготовила бизнес-план, у меня есть инвесторы.
Предпринимательница открыла в родном ауле Каукей и в Казалинске 15 рабочих мест. В ауле ей выделили 1 тысячу гектаров земли для укоса камыша. По словам предпринимательницы, этого мало для увеличения рабочих мест. В прошлом сезоне к ней приезжали люди из других районов области и просили работу. Все они занимались заготовкой камыша.
— То, что не подходит на экспорт, мы собираем в стога, и заготавливаем как сено, — продолжает женщина. — Продаем своим аулчанам по 300 тенге за стог, в городе эта цена в несколько раз выше. Есть сельчане, которым компания дает сено бесплатно. Сейчас мы занимается отправкой заготовленного камыша. Делаю все, чтобы увеличить объем работы и создать больше рабочих мест в нашем ауле.
Как рассказывает Венера, уже несколько лет ее компания отправляет камыш в Европу. Иностранцы его используют для утепления кровли зданий. Из камыша получаются красивые и прочные крыши, при правильном уходе они могут прослужить без ремонта пятьдесят лет. Предпринимательница планирует в дальнейшем производить из камыша ДСП (древесно-стружечные плиты), фанеру, бумагу, биотопливо. Камыша в области вдоволь, и кроме как использовать на корм скоту, других применений пока нет. Но в Европе это растение используют во многих сферах жизни, поэтому такой товар там необходим. В этом растении много полезных свойств, поэтому его применяют даже в приготовлении блюд, в медицине, в промышленном производстве. Бывает, что у нас камыш сжигают, а это уже непоправимый вред экологии. Чем варварски относиться к природе, лучше пустить камыш в дело и зарабатывать на этом.
Замира АЛИШЕРОВА