Вторая жена - «Кызылординские Вести»

Вторая жена

28.10.2023

689 0

Пока некоторые социологи, политики, психологи и простые обыватели рассматривают с разных точек зрения вопрос, нужно ли разрешать многоженство в Казахстане, есть семьи, которые этот вопрос решили для себя положительно и уже на протяжении нескольких лет живут в тройственных союзах. Конечно же, такие семьи поначалу горячо обсуждаются всеми соседями и знакомыми, но затем, постепенно разговоры стихают, а семьи продолжают себе существовать, рожать и растить детей.

В сегодняшнем рассказе мы не будем осуждать или же восхвалять такие примеры, а просто расскажем одну историю из жизни.

Что не запрещено законом…

Для начала немного истории. Уголовное наказание за многоженство было отменено в Казахстане в 1997 году. До этого мужчина, который жил и вел совместное хозяйство больше чем с одной женщиной, мог попасть в тюрьму на срок до двух лет.

В XXI веке начались попытки разрешить многоженство официально. В 2001 году инициатором поправок выступил депутат парламента Амангельды Айталы.

В 2007-м и 2008-м предложение выдвинули ещё несколько человек. При этом многие казахстанцы выступили против, высказываясь довольно резко. А некоторые очень продвинутые дамы потребовали зеркально узаконить многомужество, если будет принята норма о многоженстве.

Многие считают, что эта норма вредна и для имиджа страны, потому что считается устаревшей. Однако, несмотря на массовое сопротивление, голоса «за» не стихают, и представлены они как мужчинами, так и женщинами. Согласно статистике, многоженство затрагивает 2 процента казахстанских семей, а 10 процентов браков, которые заключаются в мечети, совершаются с токал.

Все знают слово «токал» – так обозначают вторую жену. Это не простая любовница, она должна быть знакома с родственниками мужа, в частности, с его родителями, и получать достаточно его внимания, времени и денег. Приоритет при этом остается у первой жены – байбише, но в итоге муж решает, с кем проводить больше времени. Вторая жена имеет право прийти на мероприятие вместе с супругом, не таясь и не стесняясь.

Хорошая девочка Лида на улице Южной живет

Этими строками из некогда популярного стихотворения можно начать рассказ о соседской девчонке с рыжими косами, затянутыми в тугие жгуты, и россыпью веснушек, покрывающих ее розовощекое лицо.

С раннего возраста, Лида росла, выделяясь среди сверстников разве что цветом своих волос. Принимала активное участие в детских дворовых играх, и, общаясь со своими сверстниками, с раннего детства выучила казахский язык, как родной. Ее родители даже шутили, что она на русском говорит с акцентом.

Быстро промелькнули годы беззаботного детства и счастливого отрочества. Закончилась учеба сначала в школе, а затем и в университете. Лида была единственным ребенком в семье, поэтому, когда один за другим умерли родители, она осталась одна в пустой двухкомнатной квартире. Чтобы избежать возникшего внезапно одиночества, она быстро вышла замуж. Никакой свадьбы, конечно же, не было. Молодые просто расписались в ЗАГСе и стали жить в квартире, оставшейся от родителей Лиды. В скором времени на свет появилась дочка Машенька, но брак долго не продлился. Молодой муж, как появился внезапно для всех окружающих, так и исчез.

Соседи сочувствовали молодой одинокой матери, женщины постарше помогали заботиться о маленькой дочке, нянчили ее, пока Лида была на работе. Дочурка быстро подрастала и в скором времени уже ее рыжая шевелюра мелькала среди черноволосых ребятишек в разных уголках двора. Маша была заводилой и вдохновительницей многих шалостей своих сверстников, умела организовать ребятишек и для проведения дворовых концертов для родственников, и разных состязаний. Когда пришла пора идти в школу, то и там эта жизнерадостная девчушка быстро попала в число лучших учеников класса.

В скором времени Лида снова вышла замуж. В этом браке у нее родился сын Никита. И опять брак не просуществовал долго. О причинах его распада Лида никогда не рассказывала соседям. С благодарностью принимала предлагаемую помощь, всегда старалась, как могла, отблагодарить, но вот душевными переживаниями никогда не делилась.

Шли годы, дети подрастали. Лида бралась за любую работу, чтобы они ни в чем не нуждались. Устроить свою личную жизнь она больше и не пыталась, решив для себя жить радостями своих детей.

Любовь нечаянно нагрянет…

Как это нередко бывает, любовь в жизнь Лиды вошла совершенно внезапно. В один из выходных, с детьми и полными сумками возвращалась она с базара, взяла такси. Водитель оказался мужчиной предупредительным, помог загрузить вещи в багажник, а когда доехали, помог донести тяжелые сумки до дверей. В гости не напрашивался, но телефончик попросил.

Как потом вспоминала Лида, она и сама не поняла, зачем дала ему номер, что-то как будто подтолкнуло ее сделать это. Но с того дня события закрутились с неимоверной скоростью. Забота и внимание, по которым истосковалась одинокая женщина, лились на нее как из рога изобилия. Серик заваливал подарками, приносил продукты, встречал с работы, при необходимости отвозил и забирал детей со школы.

Постепенно отношения стали близкими. После недолгих сомнений, Лида решила родить еще одного ребенка от любимого мужчины. По истечению положенного срока на свет появился крепенький темноволосый мальчик с голубыми мамиными глазами, которого назвали Сабит. Серик очень радовался рождению сына, души в нем не чаял и частенько брал с собой малыша покататься в машине или погостить у бабушки и дедушки. Казалось бы, вот оно – долгожданное счастье.

Но все изменилось в один день, когда Лиду и ее детей разбудил в выходной день звонок в дверь. На пороге была женщина интеллигентного вида, которая представилась Нургуль и женой Серика.

Две жены одного мужа

Ожидаемого скандала не последовало. Нургуль оказалась сдержанной женщиной, которая пришла просто внести ясность. Она рассказала, что их браку с Сериком уже более двадцати лет. У них двое детей – сын и дочь. Сын давно живет в Алматы, а недавно туда же уехала учиться и их дочь.

И если Серику как-то удалось скрывать в течение двух лет свой брак от Лиды, то для Нургуль их отношения тайной не были. Женщина страдала от измены близкого человека, но старалась закрывать на все глаза, чтобы дочь спокойно окончила школу и уехала из родного дома, не беспокоясь о родителях. Теперь же, когда последний птенец выпорхнул из гнезда, сохранять этот брак оскорбленная женщина не считала нужным.

Как Лида объяснялась с любимым мужчиной, она никому не рассказывала. Но спустя несколько дней после визита законной жены, соседи все были шокированы видом молодой женщины. Она приняла мусульманство и облачилась в хиджаб. Брак ее и Серика был заключен в мечети, и с первой женой он не развелся. Как говорит Лида, она постоянно молится о детях и первой жене Серика, о нем и о своих детях.

С момента заключения этого брака прошло более пяти лет. Соседи устали судачить, и уже никого не удивляет вид русской женщины в хиджабе.

– Счастье каждый понимает по своему, – считает Лида. – Для меня оно такое. Если мужчина может это себе позволить, если байбише согласна, то почему бы и нет? Мне одной было нелегко, на еду и одежду мне и детям заработанных денег еле хватало. К тому же я страдала от одиночества, мне нужен был мужчина, крепкое плечо. И я его обрела.

Анна РОМАНОВА

Читайте также: