Вторая Родина Сапарбаева - «Кызылординские Вести»

Вторая Родина Сапарбаева

15.07.2023

282 0

saparbaev 2

Василий АХАЕВ,
секретарь маслихата Восточно-Казахстанской
области четырех созывов (1997-2013 гг.).

Экс-акиму Восточно-Казахстанской области Бердибеку Сапарбаеву досталось непростое время для руководства регионом: закладывались глубокие экономические и социальные реформы. За пять лет и девять месяцев, что он руководил ВКО, регион из аутсайдеров вышел на лидирующие позиции в республике.

4 марта 2009 года активу Восточного Казахстана был представлен новый аким области. Им стал Бердибек Машбекович Сапарбаев. Уже во время совещания с активом области были поставлены первоочередные задачи перед только что назначенным акимом: обратить особое внимание на борьбу с коррупцией, пересмотреть кадры на государственной службе, оказать содействие правоохранительным органам, вывести область на новый уровень социально-экономической деятельности и другие.

Взятые на себя обязательства Б.Сапарбаев выполнил сторицей. За неполные шесть лет своего руководства он превратил ВКО из отстающего региона в одну из лидирующих по республике. Работы хватало по всем фронтам: промышленность, сельское хозяйство, бизнес, инвестиции, забота о социально уязвимых слоях населения, обеспечение жильем, повышение доходов и благосостояния населения области. За все пришлось браться практически одновременно. Причем вместо сухих отчетов подчиненных, аким области старался все видеть своими глазами, осмотреть, вникнуть в суть проблем, найти решения и пути выхода. Уже через пару месяцев никто не удивлялся тому, что недавно назначенный глава региона успевал за рабочий день посетить сразу пару-тройку районов, встретиться там с населением, выслушать предложения и жалобы граждан, проинспектировать строящиеся объекты и выяснить причины отставания от графика, если таковые имелись. Он не только побывал во всех населенных пунктах, но и точно, до деталей, знал все проблемы села и района. И делал все, чтобы их решить.

Б.Сапарбаев был прост в быту и в общении: не стеснялся надевать резиновые сапоги, если кругом были подтопления, или валенки, когда дорога утопала в снегу. К нему на прием для решения каких-то срочных вопросов можно было зайти запросто, не ожидая долгого приглашения в приемной. Мы с ним работали рука об руку в самом тесном контакте. Виделись практически каждый вечер, обсуждали планы на грядущий день, разрабатывали проекты, стратегию, искали средства на их реализацию. Бюджет-то был совсем небольшой, но мы многое умудрялись делать. И в таком ритме аким области жил все пять с лишним лет, что возглавлял ВКО. Его энергией и необычайной работоспособностью восхищались все, с кем ему удавалось поработать.

Чтобы добиться улучшения благосостояния восточноказахстанцев, надо было, в первую очередь, создать условия для развития промышленности и сельского хозяйства, привлечь инвесторов, которые бы создавали новые производства и рабочие места. И в немалой степени это сделать удалось. По итогам 2014 года, например, объем бюджета превысил 79 млрд тенге, объем производства промышленной продукции в конце года составил 904 млрд тенге.

В регионе была разработана и реализована Карта индустриализации, которая включала в себя 61 проект на 685 млрд тенге инвестиционных средств. Их реализация позволила создать в области дополнительно 25 тысяч новых рабочих мест — временных и постоянных. У людей появились собственные доходы и работа, но для того, чтобы спокойно жить и трудиться, нужен собственный дом, надежная крыша над головой. Именно при Б.Сапарбаеве в ВКО получила свое начало жилищная программа. В 2014 году в ВКО подвели итоги реализации жилищной политики. Так, было сдано более 210 тысяч квадратных метров жилья — показатель за год вырос в 26 раз!

Да, были дома, построенные с нарушениями. И с этими фактами глава региона боролся, иногда в прямом смысле этого слова, колотя кулаком по пенопластовым стенам строящегося дома. Но и подобные методы воздействия играли на руку будущим жильцам: ошибки исправлялись, дома перестраивались.

Руководство области обратило особое внимание на решение проблем сельчан и работников сельского хозяйства. Для того, чтобы обустроить изрядно обветшалые и пришедшие в упадок села и районные центры, Б.Сапарбаев инициировал в области региональную программу «Развитие опорных сел», на реализацию которой за три года было направлено 29 млрд тенге. Еще около 6 млрд тенге было вложено в развитие моногородов ВКО из средств республиканского бюджета. Все это помогло реализовать не одну сотню перспективных проектов по благо­устройству городов и сел, их озеленению, ремонту медпунктов и сельских клубов. Да и на гражданские инициативы сельчан стали обращать внимание, помогать им открывать малый бизнес.

Параллельно велась работа по поддержке сельского хозяйства. Сделав ставку на мясное животноводство, область стала реализовывать свою программу развития экспортного потенциала мясного скотоводства, увеличивая хозяйства, специализирующиеся на породном преобразовании мясных животных. В 2014 году количество животных казахской белоголовой породы превысило 30 тысяч, а общее поголовье КРС приблизилось к миллиону голов. А еще посевные площади ВКО выросли до 1,3 млн гектара. Пожалуй, именно Бердибек Сапарбаев первым из руководства области оказал поддержку местным производителям, которые сегодня стали брендом Востока – пчеловодам и мараловодам, которые в 2009-2014 годы делали первые шаги в производстве меда и организации пантолечебниц в горных районах ВКО. В целом, объем валовой продукции к 2014 году сельского хозяйства составил 234 млрд тенге.

Еще одним ноу-хау в ВКО в тот период стала совершенно уникальная акция «Туған жерге тағзым» – «Поклонись родной земле», в рамках которой в городах и районах Восточного Казахстана представители малого и среднего бизнеса, уроженцы этих мест и выпускники школ, колледжей и вузов, стали жертвовать крупные суммы на строительство спорткомплексов, реабилитационных центров, домов культуры и клубов, хоккейных и футбольных площадок, открывать в школах именные классы и передавать в дар комплекты учебного оборудования.

Огромное внимание было уделено развитию здравоохранения Восточно-Казахстанской области. Практически ежегодно прирост бюджетных средств области на развитие здравоохранения составлял не менее 20 процентов. И к 2014 году бюджет отрасли составил около 50 млрд тенге. Подобный масштаб финансирования дал возможность построить десятки необходимых объектов медицины, которые сегодня стали флагманами здравоохранения не только ВКО, но и области Абай.

На развитие образования области выделялось еще большее финансирование. В том же 2014 году, например, оно составило 81 млрд тенге —треть всего бюджета ВКО на тот период. За пятилетку, что возглавлял область Б.Сапарбаев, было построено 55 школ, отремонтировано еще 268. Кроме того, в ВКО были открыты 83 новых детсада и 38 мини-центров. По темпам строительства новых объектов образования ВКО заняла второе место в республике, а по охвату дошкольным образованием —третье.

В 2011 году в области запустили акцию «Мейірім», которая позволила охватить заботой и вниманием 1815 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которых взяли под шефство более 1800 патронатных организаций из числа госорганов и организаций, крупных предприятий, субъектов малого и среднего бизнеса. Пожертвования, которые осуществляли трудовые коллективы, многим из этих детей помогли приобрести собственное жилье после выпуска из детского дома.

Проекты, реализованные в ВКО акимом Бердибеком Сапарбаевым, трудно переоценить. Так, в 2014 году было построено здание драматического театра в Усть-Каменогорске. А строительство первой в Казахстане этнодеревни, ставшей символом дружбы, мира и согласия народов ВКО, прогремело на всю республику. Помню, как восточноказахстанцы ударными темпами построили в Усть-Каменогорске Центральную мечеть – теперь одной из главных достопримечательностей областного центра. И таких задумок было множество. Однажды приняв решение, руководитель региона прилагал все усилия для того, чтобы как можно раньше претворить задуманное в жизнь.

Не менее масштабные проекты были осуществлены и в физкультуре и спорте. Например, в 2013 году в Семее — на родине казахстанского футбола — было проведено грандиозное празднество с участием ветеранов футбола всего Казахстана. В целом же, в области ежегодно проводилось не менее трех тысяч спортивных состязаний. Уделялось огромное внимание строительству новых спортивных объектов. Назову лишь некоторые: Дворец единоборств (950 млн тенге), легкоатлетический манеж имени Ольги Рыпаковой (850 млн тенге), крытый плавательный бассейн (1 млрд тенге), построенные в соответствии с международными стандартами.

Б.Сапарбаев дал старт развитию практически новой отрасли в ВКО – туризму, который сегодня является одним из приоритетных направлений региональной экономики. При его руководстве на побережье Алаколя стали строиться первые базы отдыха, пантолечебницы, турбазы в Катон-Карагайском, Тарбагатайском и многих других районах.

Словом, сделано немало, но еще больше было задуманного. За несколько лет своего руководства регионом аким области снискал уважение коллег и искреннюю симпатию восточноказахстанцев, которые ценили его искренность, сердечность, простоту общения, желание вникнуть в суть вопроса, помочь здесь и сейчас, если это было в его силах. Не случайно, когда Бердибек Машбекович отбывал в Астану, чтобы занять кресло заместителя Премьер-Министра РК, его провожали с цветами и музыкой. Я поработал со многими акимами Восточно-Казахстанской области, но впервые увидел, как в аэропорт приехало около 300 человек из дальних районов области, чтобы проводить его в столицу. Это о многом говорит. Как и тот факт, что некоторое время спустя, по инициативе группы общественников, депутаты областного маслихата выбрали его Почетным гражданином Восточно-Казахстанской области.

icons8 telegram app Читайте нас в Telegram!

Читайте также: