Вспоминая Василия Ванюшина - «Кызылординские Вести»

Вспоминая Василия Ванюшина

05.07.2025

123 0

vanjushin vf 1

В нынешнем году наша газета отметила свое 95-летие. За эти годы коллектив издания выпустил тысячи экземпляров. В 1938 году, когда Кзыл-Орда стала административным центром, тираж газеты составлял 8700 экземпляров. Подписчиками были не только кызылординцы, но и жители Москвы, Ленинграда, Куйбышева, Оренбурга, Петропавловска, Семипалатинска, Гурьева, Кустаная, Караганды и еще многих других городов СССР.

Выпуск газеты не прекращался и во время Великой Отечественной войны. Ежедневно на её страницах выходили фронтовые сводки и материалы военных корреспондентов. Одним из них был Василий Ванюшин. Судьба сложилась так, что в послевоенные годы он стал четвертым по счету редактором нашей газеты.

К сожалению, о нем нам известно немного. Родился В. Ванюшин 30 марта 1916 года в Тверской губернии. В 1936 году поступил в Калининскую партийно-газетную школу, которую окончил в 1938 году, и начал работать в редакции районной газеты «Колхозный призыв». Здесь он писал стихи, очерки, фельетоны. Осенью того же года был призван в армию. В годы Великой Отечественной войны В. Ванюшин в составе 238-й стрелковой дивизии участвовал в сражениях за город Алексин Тульской области, а затем в осенне-зимних боях под Москвой. В этот период он также был редактором дивизионной газеты «В бой за Родину», создал серию очерков о войне, которые вошли в отдельную книгу «Под знаменем гвардейским», изданную в 1942 году (издательство «Московский большевик»). Кроме того, он автор книги «Жизнью обязаны», в которой повествуется о событиях ноября-декабря 1941 года в Алексинском крае.

В 1947 году после демобилизации В.Ванюшин был назначен редактором Кзыл-Ординской областной газеты «Ленинский путь» и возглавлял ее четыре года. За это время творческий коллектив издания проделал большую работу по идеологии. Страна поднималась из военных руин, нужны были материалы мотивирующие людей. В те годы активно публиковались статьи о передовиках производства, сельских и городских тружениках — педагогах, врачах и представителях других профессий. Кроме того, выходили очерки и воспоминания о прошедшей войне.

vanjushin vf 2

В 1951 году В.Ванюшин переехал в Алма-Ату, где продолжил редакционную работу, а с выходом в свет романа «Точка опоры» (1952 г.) стал профессиональным литератором.

В.Ванюшин был членом КПСС. Награждён орденами Отечественной войны I и II степеней и четырьмя медалями. В. Ванюшин – первый казахстанский писатель-фантаст. В советской литературе известны его два научно-фантастических романа — «Вторая жизнь» (1960 г. ) и его продолжение «Жёлтое облако» (1962 г.). В этих произведениях автор развивает популярную в 1950 годы тему противостояния двух социальных систем — одну из ключевых в советской приключенческой прозе того времени. При этом писатель использовал элементы фантастики и «шпионской беллетристики».

Также наш бывший главный редактор автор романа «Штурм» (1971), приключенческих повестей «Волчий глаз» (1957), «Старое русло» (1958), сборника военных рассказов «Железный комбат» (1958), повести «Ветка тамариска» (1967), записок фронтового корреспондента «От августа до мая» (1966) и других произведений. Его повесть «Черёмуховый берег» повествует о жизни деревни Бор, ныне Череповецкого района Вологодской области, образованной в связи с затоплением Рыбинским водохранилищем деревни Горка.

В переводе В.Ванюшина вышло несколько произведений казахских писателей — книга рассказов Н. Габдуллина «Новые знакомые», роман З. Шашкина «Семиречье в огне», рассказы С. Донентаева.

Писатель скончался в 1974 году в Алма-Ате. Похоронен на Центральном кладбище. К сожалению, даже среди ветеранов нашей редакции нет тех, кто когда-то работал с этим известным в СССР литератором, не сохранились и его фото в архивах нашего издания. Мы гордимся, что в истории «Кызылординских вестей» были такие профессионалы, как В. Ванюшин.

Подготовила Замира АЛИШЕРОВА

Читайте также: