Всегда в наших сердцах - «Кызылординские Вести»

Всегда в наших сердцах

09.08.2025

13 0

5 2

На днях в Кызылорде состоится торжественное открытие улицы, названной в честь участника Великой Отечественной войны, кавалера ордена «Құрмет» – Танирбергена Нурмахановича Оразова, внесшего в послевоенные годы немалый вклад в социально-экономическое развитие Приаралья, улучшение социального самочувствия населения региона и патриотическое воспитание молодежи.

Я знал Такена, начиная с 60-х годов прошлого столетия. Он родился 23 февраля 1923 года в местности Далаколь (ныне аул Ширкейли) в семье дехканина Нурмахана, который занимался огородничеством и содержал скот. При обобществлении собственности, всё, что им было нажито нелегким трудом, было передано вновь созданному колхозу. В 30-е годы на землю Казахстана пришел страшный голод, и он был вынужден вместе с семьей выехать в Киргизию, в Ошскую область, в местность Даркомир.

В соседней республике Оразовы пережили осенне-зимний период 1932-1933 годов и весной 1933 года вернулись на родную землю, где оставались все близкие родственники. По рассказам очевидцев тех лет, да и самого Танеша Нурмахановича, практически в каждой семье аула были потери из-за голода тех лет. И, видимо, еще долго будет отзываться в сердцах многих нынешних и последующих поколений незаживающая рана и боль за 30-е годы прошлого столетия. Мы не досчитались целого поколения людей, которые могли бы стать для нас дедами и бабушками, братьями и сестрами.

Танеш агай по тем временам получил хорошее образование. Окончил семилетнюю школу и Кызылординское педагогическое училище. Однако, учительствовать ему не пришлось, началась Великая Отечественная война.

Такен, как и тысячи его сверстников, 18-летним юношей ушел с оружием в руках защищать свою родную землю. Чуть более полугода обучался в Ашхабадском военно-пехотном училище, затем в звании лейтенанта был направлен на Сталинградский фронт, где прошел практически весь путь от обороны до наступления советских войск.

Сталинградская битва стала одной из самых ожесточённых и кровопролитных в истории человечества по количеству суммарных безвозвратных потерь (убитые, умершие от ран в госпиталях, пропавшие без вести) воевавших сторон.

Эта победа Красной Армии, после череды поражений 1941-1942 годов, положила начало перехвату советским главным командованием стратегической инициативы в Великой Отечественной войне. И не случайно, многие военачальники, историки, эксперты и просто население бывшего СССР считают победу в Сталинградской битве самым решающим событием для исхода Великой Отечественной войны. Следствием этого стало то, что Турция отказалась от вторжения в СССР весной 1943 года, Япония не предприняла планируемый Сибирский поход, а Румыния, Италия и Венгрия стали искать возможности для выхода из войны и заключения сепаратного мира с Великобританией и США.

Т.Оразов воевал на Сталинградском фронте всего пять месяцев (с 17 июля по 19 декабря 1942 года), которые вместили по испытаниям и эмоциональному всплеску чувств целую жизнь. Пришлось отстаивать каждую пядь, каждый клочок земли. Будучи командиром взвода противотанковых ружей (ПТР), прошёл путь, полный опасностей, лишений и напряжения. Его бойцы бесстрашно сражались в районах тракторного завода, Сталгресса, Бекетовки и Красноармейского. Позже они держали оборону хутора Елки (пригород Сталинграда), наступали с южного направления фронта, дойдя до города Калач, где соединились с северным направлением фронта. В результате была взята в окружение целая немецкая армия. На помощь к ней поспешила группа армий под командованием генерал-фельдмаршала Манштейна.

Солдаты под командованием молодого лейтенанта Т.Оразова неистово отражали атаки двадцати танков (город Котельниково) и задержали продвижение немецкой техники на четыре-пять дней. В ходе этих боев погибло немало однополчан Такена, среди которых был его ровесник и земляк, уроженец Кировского аулсовета (ныне аул Махамбетова) Сырдарьинского района, лейтенант Рустем Жаханов, погибший 17 декабря 1942 года.

А буквально через два дня, 19 декабря, вражеский снаряд угодил прямо в воронку, в которой находился командир взвода с бойцами. Погибло немало его однополчан и боевых друзей, а сам он, получив тяжелое ранение в ногу, в бессознательном состоянии попал в лазарет.

Он залечивал раны в военных госпиталях Камышина, Саратова, после чего в апреле 1943 года молодого офицера направили в распоряжение Среднеазиатского военного округа. Проходил службу в Теренозекском и Аральском райвоенкоматах, а в июне 1946 года был демобилизован из Вооруженных сил по состоянию здоровья.

У Такена много государственных наград, но самыми ценными он считал медали «За отвагу» и «За оборону Сталинграда». Именно Сталинградская битва стала для него мерилом мужества и нравственной самооценки личности. Как он отмечал, в боях под этим городом принимало участие немало казахстанцев. Всегда с теплотой вспоминал о земляке Серикбае Жумадильдаеве, воевавшем с ним бок о бок.

После демобилизации из Вооруженных сил, Т.Оразов некоторое время работал в Аральском госпароходстве, возглавлял отдел кад-ров. В 1947 году вернулся в Кзыл-Орду, чтобы позаботиться о своих родителях и младших брате и сестре. Как участник ВОВ побывал на приеме у третьего секретаря обкома партии, майора в запасе А.Махатова, который рекомендовал его в облпотребсоюз, где Т.Оразов проработал завотделом в 1947-1949 годы. Затем был направлен в Шиелийский райпотребсоюз, где в 1949-1950 годы был заместителем председателя, а в 1950-1952 годы – председателем Аральского райпотребсоюза, в 1952-1953 годы – заместителем председателя облпотребсоюза. По рекомендации председателя облпотребсоюза Мандая Тлеулиева поступил в Московскую высшую школу торговли в 1953 году и окончил её с отличием среди 75 выпускников в 1956 году.

В 1956 – 1960 годы работал председателем Аральского рыболовпотребсоюза, Казалинского райпотребсоюза, в 1960 – 1962 годы –председателем облпотребсоюза, в 1962-1965 годы – заместителем руководителя областной торговой базы Казторгодежда, в 1965-1977 годы – начальником отдела рабочего снабжения треста Главриссовхозстрой, в 1977-1986 годы – начальником Кызылординского предприятия «Продтовары» (горпищеторг), в 1987-1990 годы – начальником областной торговой строительной базы.

На каком бы участке торгового обслуживания населения земли Сыра не работал Танеш Нурмаханович, все его помыслы были нацелены на то, чтобы поднять на достойный уровень эту сферу, сделать жизнь земляков комфортнее и лучше. Трудился, не щадя своих сил и энергии, добросовестно, несмотря на все риски и соблазны. Был требовательным руководителем, не терпел разгильдяйства и легковесного отношения подчиненных работников к своим обязанностям. Грамотный профессионал, у которого многие учились и старались быть похожими на него в своей отрасли.

Такен всегда с особым почтением и уважением говорил о своих первых наставниках в системе торговли – председателе облпотребсоюза Мандае Тлеулиеве, председателе Шиелийского райпотребсоюза Сердалы Тасыбаеве, которые в 50-х годах прошлого столетия учили его азам торговли, повышению качества обслуживания населения. Упоминал он в своих беседах и таких руководителей торгового обслуживания населения, как Ербулат Тнымкулов, Бекмурат Акашев, Софья Чалых, живших по соседству и делившихся с ним опытом работы, отдельными секретами в торговле.

На вверенных участках работы он всегда добивался позитивных подвижек. Со мной с этим делились уроженцы Аральского, Казалинского и Шиелийского районов. А Иннеса Бугулиева, жившая в 50-60-х годах в Аральске, отмечала напряженную и продуктивную работу Т.Оразова в качестве председателя рыболовпотребсоюза.

Могу поделиться лишь тем, что сам воочию видел. После окончания вуза, я работал на экскаваторном участке Жалагашской ПМК-14 и жили мы тогда в вагончиках, в местности «Мырзабай» рядом с совхозом «Мадениет», питались там же в рабочей, полевой столовой. Сразу скажу, питание у нас было отменное, и нередко, к нам заезжали пообедать (поужинать) водители из соседних хозяйств, проезжая мимо нашего участка. Продукты, доставленные со складов ОРС, были качественными и питательными, перебоев в снабжении не было. Высокую оценку деятельности ОРСа, возглавляемом Т.Оразовым, давали и руководители Главриссовхозстроя, треста (объединения) «Кызылордасовхозстрой», которые не раз трапезничали в нашей полевой столовой.

В Кзыл-Орде, работая начальником объединения «Продтовары», Такен, опираясь на поддержку обкома партии (И.Абдукаримов, Т.Е.Есетов, Н.А.Подольских) и городских властей (В.Г.Ковалев, И.К.Калиев), смог увеличить число продовольственных гастрономов и магазинов с 30-40 (в 1977 году) до 100 (в 1986 году). Большой вклад он внес и в реализацию программы «Жилье-91», когда возглавлял областную торговую строительную базу. Были открыты магазины строительных материалов в областном центре, Аральске, Казалинске, что позволило успешно справиться с республиканской программой, обеспечить жильем немало семей Приаралья. Помню в 1988 году на заседании областного координационного штаба «Жилье-91» он получил высокую оценку своей деятельности из уст первого секретаря обкома партии Е.Н. Ауельбекова.

А вот как вспоминает о совместных годах работы, одна из бывших руководителей областного управления торговли, ветеран труда, отличник торговли Казахстана Несибели Стамбекова.

– Танеш Нурмаханович был очень простым и доступным руководителем. Отзывчивый, по-отечески заботливый, с высоким чувством ответственности за каждого подчиненного, – делится она. – Был примером во всем, профессионал своего дела, грамотный, порядочный и добросовестный наставник для всех нас, задействованных в сфере обслуживания населения области. Всегда отстаивал интересы отрасли, на бюро обкома и горкома партии первые удары, критику в наш адрес брал на себя, давая возможность другим руководителям время на подготовку. В те годы спрос с работников торговли был очень строгий. Надо было накормить и одеть людей, подготовить детей к школьному сезону, обеспечить питанием школы, интернаты, детские сады, многие закрытые заведения и так далее. И Танеш Нурмаханович везде был первым, кто мог встать на защиту работников торговли и по существу проблемы дать ответ на поставленные острые вопросы. Ему всегда было чем апеллировать – за плечами у него были богатый житейский опыт и большой стаж работы в отрасли. Мы, молодые работники, нередко злоупотребляли этим бескорыстным порывом аксакала. Он был удивительно искренним, открытым и честным человеком.

Аналогичной точки зрения придерживаются немало работников и должностных лиц, трудившихся вместе с Т.Оразовым в разные годы. Многие из них считали его своим наставником не только в торговле, но и по жизни. И ушедшие в мир иной – Тлес Бокаев, Байжан Асанов, Торгай Жусупов, Карим Тажмагамбетов, Куатхан Жумагулов, Каламкас Бердимуратова, Аманкуль Аргимбаева и ныне здравствующие – Абжами Кутманбетов, Сабыр Мустафаев, Зоя Малаева и другие.

Сколько себя помню, Такен всегда имел свою точку зрения, которая не всегда совпадала с официальной. Любил конкретность, краткость, без всяких предисловий и расшаркиваний перед вышестоящими должностными лицами.

На всем протяжении жизни у Танеша Нурмахановича было два пристрастия – курение и любовь к чтению книг, журналов. Курить он начал на Сталинградском фронте, а бросил эту вредную привычку лишь после восьмидесяти лет, когда сердце стало «барахлить». А вот тяга к чтению сохранилась до самых последних дней. У него была превосходная библиотека, он подписывался на такие издания, как «Новый мир», «Литература и искусство», «Иностранная литература», «Жалын», «Простор», «Роман-газета», «Литературная газета» и другие. Читал каждый день, практически до трех-четырех часов ночи. Это был его обычный распорядок дня. Близкие и знакомые старались дарить ему редкие книги, мемуары военачальников, что всегда доставляло ему немалую радость.

Т.Оразов никогда не позволял себе излишеств: жил скромно, в доме, приобретенном кооператорами в 60-х годах. Личный автомобиль для сына он купил на пенсионные сбережения. Мне это известно, поскольку данный факт проверялся партийной комиссией обкома партии по анонимному заявлению.

По натуре Такен был оптимистом. Потеряв очень близких людей (жену Бибигуль и сына Алмаса), он не опустил руки, а наоборот стал активно помогать своему внуку Тимуру в становлении молодой семьи, строительстве нового жилого дома.

Его дети и внуки трудятся в разных отраслях, как в нашей стране, так и за её пределами. Один из внуков – доктор медицинских наук, хирург; другой – топ-менеджер крупной компании, работал в Замбии, Сербии и ЮАР; третий – занимается бизнесом в Кызылорде. Одна из внучек живёт и работает с супругом в Сингапуре, другая – трудится в банковской сфере в Алматы. Правнук Сырхан, названный в честь земли, где родились его дед и прадед, ныне проживает в Алматы. Он работает в бизнес-структуре и воспитывает дочь.

До последних минут своей жизни, Танеш Нурмаханович активно следил за экономическими и социальными преобразованиями не только в Казахстане, но и за его пределами. Подчеркивал, что успех во многом будет зависеть от единства народа, его сплоченности и работоспособности. Призывал браться за любую работу, чтобы создать наилучшие условия жизни для своих потомков.

Ветеран активно участвовал в воспитании подрастающего поколения, общественной жизни города и области. Любил встречаться с молодежью, делился с юношами и девушками своим богатым жизненным опытом. Его первым из аксакалов Приаралья пригласили принять участие в церемонии закладки фундамента в основание строящегося здания на левом берегу Сырдарьи областного центра. Пользовался заслуженным авторитетом среди жителей области. В канун 60-летия Великой Победы отличник торговли Казахстана был награжден высокой государственной наградой – орденом «Құрмет».

Присвоение его имени одной из улиц Кызылорды – дань уважения ветерану Великой Отечественной войны.

Кенес МАХАМБЕТОВ,
ветеран труда, г.Астана

Читайте также: