Все вопросы важные — «Кызылординские Вести»

Все вопросы важные

10.07.2021

572 0

Вчера в Кызылорде под председательством главы региона Гульшары Абдыкаликовой состоялось заседание совета по делам молодежной политики при акимате области. На нем были рассмотрены актуальные вопросы, касающихся трудоустройства молодежи, развития волонтерского движения, профилактики правонарушений и другие.

Руководитель областного управления внутренней политики Мира Казбекова отметила, что согласно статистическим данным более 21 процента населения области составляет молодежь в возрасте от 14 до 29 лет. Результаты исследования, проведенные в первом полугодии, показали, что почти у 95 процентов представителей молодого поколения социальное положение оценивается, как удовлетворительное. Уровень безработицы среди молодежи составляет 4,2 процента. К категории NEET относится чуть более восьми процентов юношей и девушек.

В нынешнем году на реализацию молодежной политики предусмотрен 421 миллион тенге. В области функционируют десять специальных ресурсных центров, деятельность которых направлена на поддержку инициатив молодых, плодотворное взаимодействие с ними. Однако, не везде хватает специалистов. Например, в Аральском районе, где насчитывается восемнадцать тысяч юношей и девушек, в местном ресурсном центре по штату предусмотрено всего 16 специалистов. А в Жанакорганском районе, где молодежи на тысячу человек больше, чем в Аральском, в профильном учреждении трудятся всего четыре специалиста.

Особое внимание уделяется развитию волонтерского движения среди молодежи. С начала года с участием добровольцев было проведено свыше 6300 мероприятий и в основном это были благотворительные акции. В эти дни волонтеры активно заготавливают корма для Аральского района. Ведь известно, что там из-за засухи образовался острый дефицит сена.

Аким области, затрагивая тему занятости молодежи, обратила внимание руководителей ряда ведомств на необходимость содействия выпускникам российских вузов в плане трудоустройства. На сегодня в четырех вузах Москвы и Санкт-Петербурга обучаются более двухсот юношей и девушек из нашей области. Свыше семидесяти из них уже этим летом получат дипломы. Большинство выпускников проявляют заинтересованность работать в регионе, некоторые намерены продолжить учебу в магистратуре.

На заседании также с докладами выступили руководитель областного управления координации занятости и социальных программ Гаухар Калмакова, начальник управления местной полицейской службы областного департамента полиции Бауржан Ибраев.

Канат ЖОЛДАСОВ

Читайте также: