Все та же веревочка вьется… - «Кызылординские Вести»

Все та же веревочка вьется…

01.04.2023

114 0

brifing1

О мерах по профилактике мошенничества в региональной Службе коммуникаций рассказал заместитель начальника управления криминальной полиции областного департамента полиции подполковник Рустам Сайдильдинов.

В частности, он отметил, что, несмотря на то, что сотрудники полиции регулярно публикуют в социальных сетях разъяснительные статьи и профилактические видеоролики, люди все равно попадаются в сети мошенников. Так, с начала года в области зарегистрировано 29 фактов мошеннических преступлений. В основном это интернет-мошенничества. Как отметил спикер, широкое распространение интернета и цифровых технологий коренным образом изменило не только структуру, но и характер криминального мира, в том числе и виды преступности. Социальные сети и различные интернет-платформы стали не только механизмом обмена информацией, но и основной площадкой для торговли. При этом уловки мошенников, хорошо владеющих информационными технологиями и возможностями интернета, становятся все изощреннее, способы обмана меняются ежедневно. В настоящее время работа по недопущению, предупреждению подобных преступ­лений — одно из приоритетных направлений не только в Казахстане, но и во всем мире.

 Интернет-мошенники отличаются от других аферистов тем, что выявлять и привлекать их к ответственности становится проблематично, потому что неизвестно, кто они, где находятся. Преступников, действующих за рубежом, найти еще сложнее. Работа по их выявлению требует длительных следственных действий.

Как правило, мошенники привлекают потерпевших «грандиозными» скидками на товары, выгодными предложениями по их приобретению и так далее. Кроме того, в последнее время аферисты активно вымогают денежные средства. К примеру, под видом сотрудников полиции преступники заявляют людям, что их родственник задержан с наркотиками, и чтобы его вызволить, нужно срочно заплатить деньги. А еще мошенники представляются сотрудниками банка и требуют предоставить персональные данные. А получив их, оформляют онлайн-кредиты.

Наиболее распространенные зоны интернет-мошенничества — OLX.kz, криптобиржевые площадки «Binance», Kolesa.kz, Krisha.kz и другие социальные сети.

— Агентством по регулированию и развитию финансового рынка РК совместно с региональными департаментами МВД для повышения финансовой грамотности населения разработан и представлен общественности официальный сайт под названием «Финграмота» (fingramota.kz), – отметил Р.Сайдильдинов. – На нем для всех доступна информация о схемах мошенничества и преступлений по созданию финансовой пирамиды и о способах защиты от них.

В качестве мер предосторожности спикер призывает жителей области не сообщать никому персональные сведения, данные платежных карт, пароли и смс-коды, не производить оплату через непроверенные сайты и сомнительные ссылки, не устанавливать приложения из неизвестных источников на мобильный телефон и компьютер.         

Шакира МОЛДАШ

icons8 telegram app Читайте нас в Telegram!

Читайте также: