Скоропостижная смерть выдающегося государственного деятеля Бердибека Машбековича Сапарбаева — одного из личностей, кто ковал твердую основу независимости страны, стала трагедией не только жителей Приаралья, но и всего казахстанского народа.
— От этого холодного сообщения для нашего общества страницы соцсетей мигом наполнила элегия, проникнутая грустью и скорбью. Потому что казахстанцы знают, какой высокой личностью был Бердибек Сапарбаев. Его имя навсегда останется в истории независимого Казахстана как единственного, кто помимо нескольких министерств руководил пятью регионами страны. Руководство страны обычно направляло его на самые сложные участки, где возникали проблемы, в решении которых срочно требовалась хозяйская рука.
Указом Президента страны от 29 сентября 1995 года Б.Сапарбаев был назначен акимом Кызылординской области. Это был период, когда экономика региона переживала тяжелые времена. Многие предприятия не могли найти рынок сбыта своей продукции, трудовые коллективы отправлялись в неоплачиваемые отпуска. Одной из неотложных задач стала реанимация сельского хозяйства. Для выхода из сложившейся тяжелой ситуации аким области Б.Сапарбаев приступил к реализации экстренных мер. Была разработана и принята программа по углублению реформ на 1996-1998 годы. В результате началось ускоренное становление и развитие частного сектора, создание конкурентной среды, формирование рыночной инфраструктуры, адаптация товаропроизводителей к усло-виям мирового рынка, поиск новых моделей и путей развития приоритетного производства, привлечения иностранного капитала.
Предпринятые действия вскоре начали приносить плоды. Так, в 1996 году уровень инфляции снизился на 40 процентов по сравнению с предыдущим годом, объем промышленной продукции увеличился на 41,6 процента.
В 1997 году, когда одна за другой были ликвидированы Семипалатинская, Кокшетауская, Жезказганская, Талдыкорганская и Торгайская области, такая участь ждала и кызылординский регион. Однако Б.Сапарбаев провел тщательный экономический анализ природных ресурсов и другого потенциала области, доказав, что Приаралье может пополнять республиканский бюджет. Были рассмотрены все подходы к развитию, в том числе присвоения области статуса специальной экономической зоны. В это время Бердибек Машбекович научно занимался вопросами экономики региона в переходный период и специальных экономических зон. На примере Кызылординской области он написал и издал ряд тематических учебников.
Ученый-аким изучил географическое положение и прогнозируемые запасы нефти и газа в Южно-Тургайском бассейне и Приаралье, а также свинца, цинка и урана у подножия хребта Каратау. Доказав эффективность специальной экономической зоны, в ноябре 1996 года добился ее создания в Кызылординской области. Уверен, этот труд Б.Сапарбаева никогда не будет забыт жителями Приаралья.
Вскоре Б.Сапарбаев был назначен акимом Южно-Казахстанской области. Тем самым, Глава государства оказал еще большее доверие, дав поручения по обеспечению юга электроэнергией, газом, теплом, погашению пенсионного долга, увеличению рабочих мест. Действительно, в то время в Шымкенте, Туркестане, Кентау и районных центрах сложилась сложная ситуация по обеспечению электроэнергией и газом. Из-за перебоев газа, отсутствия освещения жители многоквартирных домов устанавливали в квартирах печи, а те, кто не мог этого сделать, были вынуждены готовить еду, разжигая огонь на улице. Производство в этих городах остановилось, безработица увеличилась. Сложная обстановка сложилась и в сельскохозяйственной отрасли. И все эти непростые задачи реализовывались поэтапно.
В контексте последующего назначения Б.Сапарбаева руководителем Восточно-Казахстанской, Актюбинской, Жамбылской областей на первое место вышли его умения и навыки. Ведь на тот период в этих регионах тоже возникали острые проблемы, требующие оперативного решения.
Б.Сапарбаев воспитывался трудом в скромной крестьянской семье. Он особенно ценил представителей искусства, всегда поддерживал и поощрял их.
О таких замечательных человеческих качествах народный писатель Казахстана Азильхан Нуршайыков писал: «Бердибек Сапарбаев – человек, который от рассвета до заката делал все для народа, хотел, чтобы его имя осталось среди народа. Главное – он был деятелем, работающим не на настоящее, а на будущее. Человек с большим теплом сердца!».
Имя благородного гражданина, оставившего на своем пути большой пример добра, трудолюбия, ответственности, любви к Родине никогда не будет забытым. Уверен, что имя Б.Сапарбаева останется поучительным эталоном для будущих поколений страны.
Мурат БАКТИЯРУЛЫ,
доктор политических наук, профессор