Время собирать мусор - «Кызылординские Вести»

Время собирать мусор

30.09.2023

660 0

Мы уже писали о том, что в Казахстане с 1 июля текущего года введен в действие национальный стандарт «Отходы. Общие требования к площадкам размещения контейнеров для организации раздельного сбора коммунальных отходов». Ключевыми требованиями этого стандарта являются строительство (реконструкция) контейнерных площадок около зданий, многоквартирных и индивидуальных жилых домов, а также обеспечение санитарного разрыва от жилых и общественных зданий, детских объектов, спортивных площадок и мест отдыха населения.

Новый стандарт предусматривает удобный асфальтированный подъезд для спецтранспорта. Будут введены контейнеры для отходов (электронных, ртутьсодержащих, бумаги, картона, батарей, пищевых, стекла, пластиковых). Каждый контейнер для раздельного сбора мусора должен маркироваться собственником на казахском и русском языках и содержать информацию с перечислением собираемых видов отходов, данных о владельце, об обслуживающей организации.

Также согласно новому стандарту теперь запрещено складировать крупные отходы возле мусорных контейнеров. Вывозить строительный и крупногабаритный мусор физические и юридические лица теперь должны самостоятельно. Так должно быть. Прошло два месяца, а у нас, к сожалению, до сих пор подрядные организации, которые занимаются санитарной очисткой улиц Кызылорды, зачастую вынуждены вывозить старые диваны и стройматериалы. Жители выбрасывают их на контейнерные площадки, тогда как мусорные баки, контейнеры предназначены для складирования только твердых бытовых отходов.

Вместе с тем жалобы от населения на несвоевременный вывоз ТБО и растущий бардак вокруг контейнерных площадок поступают чуть ли не ежедневно и в нашу редакцию. Безусловно, проблема несанкционированных свалок сегодня стоит довольно остро, причем не только в Кызылорде, но и по всей республике. На днях новый министр экологии и природных ресурсов РК Ерлан Нысанбаев объявил борьбу со стихийными свалками. На брифинге он рассказал о том, что выросли размеры штрафов за нарушение требований по обращению с отходами. Теперь граждане, выбрасывающие мусор в неположенном месте, заплатят 50 МРП – это 172 тысячи тенге. А индивидуальные предприниматели выплатят в два раза больше.

Е.Нысанбаев сообщил, что в среднем за год в Казахстане накапливается 4,5 млн тонн мусора. При этом, по его словам, сегодня перерабатываются лишь 25-27% твердых бытовых отходов.

– Все мы понимаем, что сегодня в стране есть проблема с отходами. Только с мая в стране зафиксировали 5575 несанкционированных свалок. И на самом деле одна из проблем все-таки – это, конечно, тарифы, почему не идет бизнес. Министерство рассматривает этот вопрос с учетом особенностей регионов. В ближайшее время по этому вопросу расскажем о результатах нашей работы, – заверил министр.

Также спикер рассказал, что будет внедрено лицензирование для субъектов предпринимательства по управлению отходами. Обслуживающие компании теперь обязаны разделять мусор по фракциям.

– Населенные пункты численностью до 50 тысяч человек сегодня могут без проекта осуществлять строительство полигона. Это хорошее подспорье для работы, в частности, уменьшения количества несанкционированных полигонов. Вы же понимаете, что несанкционированные полигоны в основном в сельской местности, — сообщил Е.Нысанбаев.

Что касается нашего региона, то по информации областного департамента экологии, в 2023 году на территории области космическим мониторингом выявлено 74 несанкционированные свалки: в Кызылорде – 23, в пригородных аульных округах – 17, в Сырдарьинском районе – 14, в Шиелийском районе — одна, в Жанакорганском районе — 19.

На сегодня по результатам мероприятий специалистов департамента они ликвидированы. Но проблема все равно остается, убрали свалки в одном месте, они появляются в другом.

Стихийные несанкционированные свалки, которые ежегодно возникают во всех районах области – одна из самых злободневных и обсуждаемых тем. Их образуют сами жители, не все, конечно, но экологически безответственные. Можно сослаться на многолетние привычки и на то, что в природе мусор разлагается, но буквально за последние 20-30 лет пластиковые и иные отходы стали действительно опасны для окружающей среды и здоровья людей.

Проблема со свалками еще и в том, что даже их ликвидация не означает их окончательного исчезновения. Пример тому, свалка на улице У. Караманова. Долгие годы возле одного нежилого дома стоял мусорный контейнер, куда ежедневно жители этой и соседних улиц выбрасывали мусор. В прошлом году, участок купили и построили общественную баню. Разумеется, соседство с «мусоркой» не входило в планы владельца бани, и он перенес контейнер через дорогу, где надо отметить, тоже находится заброшенный участок. Но жители частного сектора по старой привычке продолжали выбрасывать мусор у бани, на месте бывшей свалки, пока предприниматель не установил камеру наблюдения. Только после этого жильцы «полюбили» новую свалку через дорогу. Но и она не долго просуществовала. В начале нынешнего года работники коммунального предприятия «Қызылорда тазалығы» убрали контейнер, с жителями улицы заключили новые договоры на вывоз мусора. Теперь мусор горожане складируют у себя во дворе и один (!) раз в неделю выносят на улицу. Потом его вручную собирают работники коммунального предприятия и грузят в машину. Конечно же, идея хранить во дворе мусор неделю не всем жителям пришлась по душе. Оно и понятно – антисанитария и неприятный запах. И опять на старом месте здесь появилась свалка, где, надо заметить, теперь коммунальщики ежедневно собирают мусор.

Между тем, для того, чтобы пропали несанкционированные свалки, должны выполняться два условия: старые свалки ликвидируются, а новые не появляются. Как следствие можно сделать вывод, что работу нужно вести по двум направлениям, и самое сложное из них – это создание условий для препятствования появлению новых свалок. Для этого необходимо создать такую систему сбора отходов от населения, которая позволит удобно и для жителей, и для перевозчиков собирать отходы. Например, забирать мусор в частном секторе не один раз в неделю, а хотя бы три. Тогда жильцы не будут рисковать собой быть пойманными мобильной группой по ликвидации стихийных свалок.

Таким образом, пока не будет создана достаточная инфраструктура, свалки будут образовываться, и ликвидировать их можно сколько угодно, но занятие это, увы, бесполезное.

Как сообщил руководитель городского отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Женисбек Файзуллаев, в Кызылорде 27 635 частных домов. Из них с владельцами 18297 домов заключены договоры на вывоз мусора. На данный момент тариф для жителей частных домов составляет в месяц 321 тенге на человека. Из 824 многоэтажных домов услуги по оказанию вывоза ТБО оказывают в 775 многоэтажках. Здесь тариф на одного человека составляет 231,83 тенге в месяц. В городе оборудованы 295 мусорных площадок и установлены 1448 контейнеров. Но этого, как видим, не достаточно, раз свалки периодически появляются то там, то здесь.

Конечно, мусор – это проблема не только госорганов, но и самих граждан. Ведь чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Проблему нужно решать комплексно, и здесь каждый человек вносит свой вклад как положительный, так и отрицательный. Мусор производим мы, нам его и убирать.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: