Время не властно - «Кызылординские Вести»

Время не властно

15.02.2025

236 0

9 2

Верно говорят, что человек жив, пока о нем помнят. Судьба ветерана Великой Отечественной войны, майора Николая Прачкина, является тому ярким примером. Его жизнь, тесно связанная с историей нашей страны, – воплощение самоотверженности и верности долгу.

Н.Прачкин родился 9 мая 1921 года в селе Бородаевка Лемешкинского района Сталинградской области. Еще в юности решил связать свою жизнь с авиацией и постепенно начал добиваться своей цели. В июне 1941 года поступил в аэроклуб в городе Уральске. Через год стал курсантом школы авиамехаников специальной службы 2-го Московского военного авиационного училища. Получив необходимые знания и навыки, Николай отправился на фронт, служил механиком в 238-м гвардейском (Севастопольском) бомбардировочном авиационном полку 18-й воздушной армии.

За свои заслуги перед Отечеством Н.Прачкин был награжден орденом «Знак Почета» и двенадцатью медалями – «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Будапешта» и другими. Как свидетельствуют архивные документы, в 1945 году ветерану присвоили медаль «За боевые заслуги» за то, что он обслужил 208 боевых вылетов летчиков на самолете Б-25. В частности, отмечается: «материальную часть электроспецоборудования знает хорошо и грамотно ее эксплуатирует. Подготавливаемая им материальная часть электроспецоборудований работала в воздухе безотказно. Дисциплинирован. Политически развит. Делу партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине предан».

В 1946 году Н.Прачкин был демобилизован из рядов Советской Армии, и продолжил свой трудовой путь в гражданских структурах. Пять лет он проработал начальником паспортного стола, контролером-нормировщиком паровозного депо Уральской станции Рязано-Уральской железной дороги. С 1951 года трудился на разных должностях в управлении охраны на Рязано-Уральской железной дороге. Спустя два года стал оперуполномоченным оперативного пункта станции «Казахстан» дорожно-транспортного управления Оренбургской железной дороги Министерства внутренних дел СССР. Далее карьера ветерана войны продолжилась в структурных подразделениях КГБ СССР на станциях Оренбургской и Казахской железных дорог. С 1960 года Прачкин работал оперуполномоченным, старшим оперуполномоченным 2-го отделения управления КГБ КазССР по Кызылординской области.

В 1976 году после многолетней службы он вышел на пенсию. Вместе с супругой Зоей Прачкиной они воспитали сына и дочь. Ветерана не стало 16 июля 1994 года.

…Годы не могут стереть память о человеке, который посвятил свою жизнь служению Родине. Образ майора Н.Прачкина навсегда останется в сердцах тех, кто знал о его боевых и трудовых заслугах. Время не властно. Ветерана помнят и гордятся им.

Кайрат ИЛЬЯСОВ

Читайте также: