Времен связующая нить - «Кызылординские Вести»

Времен связующая нить

07.08.2025

13 0

22

Участники из Казахстана достойно представили богатое и уникальное фольклорное искусство нашего народа на Всемирном фестивале традиционной культуры и музыки «Рух санат». Праздник фольклорного искусства проходил в Республике Кыргызстан в живописном курортном городке Чолпан ата на берегу Иссык-Куля. Конкурс, который в этом году проходил впервые, собрал участников не только из стран бывшего поссоветского пространства, но также из Японии, Южной Кореи, Индии, Египта, Бангладеш, Непала, Гвинеи, Венгрии, Польши.

Казахстанцы были признаны лучшими сразу в двух номинациях. Жюри присудило первые места среди творческих коллективов ансамблю «Tengri saz», среди индивидуальных исполнителей – Салтанат Ерсултан, исполнившей терме «Аралым – айдын шалқарым». Примечательно, что авторство конкурсного произведения Салтанат принадлежит ее маме – известной певице и жырау Елмуре Жанабергеновой. Судя по всему любовь к древнейшему искусству номадов перешла к матери и дочери от их деда, известного в Приаралье Жанабергена жырау, ученика и последователя Нуртугана шайыра.

Любовь к народной музыке Салтанат впитала с раннего детства, поскольку первые годы ее жизни прошли под присмотром дедушки и бабушки, которая замечательно играла на кобызе. Именно под ее влиянием девочка прониклась древним инструментом, который был почти забыт в советскую эпоху. Кстати, по мнению исследователей фольклорной музыки, традиция исполнения жыров в сопровождении кобыза была предана забвению и сохранилась, в основном, только в Приаралье.

Особое влияние на формирование таланта девочки – а он, несомненно, был немалый – оказал замечательный музыкант и педагог, кобызист Алкуат Казакбаев. Для девочки стало подарком судьбы, что в шестилетнем возрасте она попала именно в его класс при школе-интернате имени К.Байсеитовой. Под его руководством она освоила секреты мастерства не только игры на кобызе, но и освоила его разновидности шанкобыз, кылкобыз, а также научилась играть на жетигене, фортепиано. Школу девочка окончила по специальности «Исполнение кюев на кылкобызе».

Интерес к пению под сопровождение кобыза пришел к ней, когда она уже стала студенткой Казахского национального университета имени К.Байсеитовой.

– Я была долгожданным ребенком, на которого родители возлагали большие надежды. Моя мама всегда мечтала исполнять жыры и терме на кобызе, но нашла себя в другом направлении исполнительского искусства. Это ее желание осуществила я, – вспоминает Салтанат.

Еще в школе С.Ерсултан всерьез увлеклась рисованием, режиссурой и окончила Казахский национальный университет в Астане по специальности «Кино и ТВ» и получила диплом режиссера анимационного кино. На третьем курсе ее пригласили принять участие в проекте «Қырық қыз» – «Сорок девушек», запущенным Узбекистаном. Так называется каракалпакский героический эпос. Салтанат стала одной из двух девушек, прошедших отбор. Всего было отобрано семь участниц из Узбекистана, Каракалпакстана, Кыргызстана. По мнению нашей героини, во многом пройти отбор ей помогло владение искусством игры на кобызе. В рамках проекта девушки получили возможность увидеть мир, выступали в Нью-Йорке, Париже, Бостоне, Ханновере.

В качестве режиссера-аниматора Салтанат реализовала ряд интересных проектов. Сняла двадцатисерийный мультипликационный сериал «Ақылды көжектер», который транслируется на телеканале «Балапан».

И все же своим главным направлением в искусстве она считает жанр народного музыкально-поэтического творчества.

– Жыры и терме я исполняю в напевах своей бабушки. Она замечательно пела, была еще известной в округе целительницей. Вместе с мамой мы адаптировали ее напевы для исполнения на кылкобызе жыров Асана Кайгы. Именно с этими произведениями я начала выступать на сцене в качестве жырау и термеши. Сегодня в моем репертуаре присутствуют терме Нартая Бекежанова «Игигай», другие его жыры. Как для профессионального кобызиста, для меня важно прежде всего развивать и популяризовать искусство исполнения жыров именно на кобызе. Этот необычный инструмент заставляет звучать произведения по-новому, наполняя их новыми красками, – считает Салтанат.

По-настоящему влюбившись в кобыз, в его красоту и утонченность, чтобы в совершенстве постигнуть все секреты мастерства сегодня она продолжает обучение в Казахском национальном университете искусств по специальности «Традиционное пение».

– Большой интерес для меня представляют получившие распространение в Приаралье школы жыра Нуртугана, Нартая и других мастеров музыкально-поэтической импровизации. Также изучаю школы жыра других регионов Казахстана. Учусь исполнять их, включаю в свой репертуар, – рассказывает С.Ерсултан.

Как призналась исполнительница, она впервые принимала участие в конкурсе такого масштаба. Для нее было серьезным испытанием и большой честью представлять Казахстан на международном конкурсе такого уровня.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: