В апреле этого года на совещании по вопросам социально-экономического развития страны Президент Касым-Жомарт Токаев отметил, что реформа, направленная на внедрение института объединения собственников имущества (ОСИ) не доведена до конца и вообще была ошибочной.
Наряду с ОСИ по-прежнему функционируют КСК. А главная задача – обеспечить людей качественными и прозрачными услугами – не выполняется. В то же время данная реформа предполагала создание первой ступени в системе местного самоуправления. По словам Главы государства, оставлять без должного внимания эту задачу нельзя и требуется выверенная инфраструктурная политика.
Теперь некоторые горожане пребывают в недоумении – продолжат ли работать КСК в Кызылорде или уже пора объединяться, чтобы самим как-то готовиться к предстоящему отопительному сезону.
За комментарием по этому поводу обратилась к руководителю городского отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Женисбеку Файзуллаеву.
– На сегодня в Кызылорде более восьмисот многоквартирных домов, обслуживанием которых занимается 17 КСК и ТОО «Қызылорда тазалығы», – сообщил он. – Все они продолжают работать в штатном режиме, пока никаких изменений не предвидится. Как только будут приняты какие-либо решения о трансформации КСК в ОСИ или в какие-либо другие структуры, в которые объединятся собственники жилья, мы обязательно сообщим об этом горожанам.
Напомним, с 1 июля 2022 года КСК должны были перестать существовать. Предполагалось, что жители многоквартирных домов создадут ОСИ или простые товарищества (ПТ) и возьмут управление домами полностью в свои руки. Ожидалось, что замена кооперативов на объединения и товарищества поможет лучше контролировать обслуживание жилых домов, благодаря изменению самого механизма, где жильцы сами будут решать, какие работы нужно сделать и, что выполнить в первую очередь. Впоследствии сроки перехода многоквартирных домов на новую форму управления продлили до 1 июля текущего года. Но, как известно, такие процессы частенько сопровождаются проблемами и конфликтами. Вот и в этот раз не обошлось без проблем и разных «подводных камней», с которыми столкнулись собственники квартир.
Учитывая все это, в мае этого года депутаты Мажилиса одобрили поправку в закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам жилищно-коммунального хозяйства». В соответствии с поправкой из закона исключили норму, предусматривающую прекращение деятельности КСК с 1 июля 2023 года. Таким образом, КСК продолжат работу в Казахстане.
Инна БЕКЕЕВА