Впервые на сцене кызылординского театра - «Кызылординские Вести»

Впервые на сцене кызылординского театра

01.05.2025

131 0

494553595 2110946752665508 1632308847362886005 n

Театральный фестиваль «Сырдың Сабирасы» открыл для жителей и гостей Кызылорды двери в волшебный мир театра. Для любителей Мельпомены он стал уникальной возможностью воочию познакомиться с творчеством профессиональных казахстанских и зарубежных театральных коллективов.

На сцене областного академического музыкально-драматического театра имени Н.Бекежанова в эти дни были представлены постановки по пьесам драматургов с мировым именем. Публика тепло встретила спектакль по пьесе Мустая Карима «В ночь лунного затмения». Его тема не нова. История трагичной и полной драматизма «лав стори» красной нитью проходит через творчество писателей и драматургов всех времен и народов. У каждого народа свои Тристан и Изольда, Ромео и Джульетта, Лейли и Меджнун, Фархад и Ширин. Не сходят с отечественных сцен спектакли о печальной истории любви Козы Корпеша и Баян Сулу, Толегена и Кыз-Жибек. События, разворачивающиеся в спектакле по пьесе башкирского драматурга, перекликаются с трагической судьбой возлюбленных Кебека и Енлик, ставших жертвой родовых распрей. В постановке кыргызского театра тоже изгоняют из рода непокорных Акьегета и Зубаржат, посмевших наперекор обычаям феодального общества подчиниться своим чувствам.

В целом, в рамках фестиваля зрители смогли посмотреть спектакли самого разного формата – моноспектакль, постановку-перфоманс, комедия.

Под впечатлением была публика после просмотра спектакля русской труппы Актюбинского театра драмы имени Тахави Ахтанова «Так жить нельзя» по пьесе Николая Эрдмана. Идея пьесы, написанной в 1928 году, до сих пор актуальна и злободневна. Главный персонаж Семен Подсекальников не работает, живет на иждивении жены и тещи. Безрадостная супружеская жизнь, похожие один на другой дни, скудный быт – все вместе навевают тоску и отчаяние, понимание бессмысленности такого существования. В итоге – мысль о суициде. Но тут выясняется, что самоубийство Семена выгодно для многих, его смерть становится товаром, который можно выгодно продать и может обернуться благом. Пьеса актуальная и в наше время. И сегодня жизнь нередко ставит людей перед таким сложным выбором. Постановка оставляет гнетущее впечатление, этому способствуют также фон и декорации. Все краски здесь черные, мрачные. Проблема главного героя в том, что он потерял смысл жизни, не видит свет в конце тоннеля. В современном мире есть люди, которые живут с такими мыслями.

Спектакль заставляет задуматься о смысле жизни, о своем назначении, о том, как мы живем. В чем мы правы? В чем ошибаемся? Постановка актюбинского театра побуждает остановиться в этом ежедневном потоке суеты и заглянуть внутрь себя и понять: кто мы есть, для чего живем? Наверное, в этом и заключается сила искусства.

Жанна Балмаганбетова

Читайте также: