Возвращались в строй солдаты - «Кызылординские Вести»

Возвращались в строй солдаты

01.04.2025

251 0

photo 2025 03 31 16 47 19

На старом православном кладбище Кызылорды есть братская могила советских воинов, умерших от ран в годы Великой Отечественной войны. На некоторых захоронениях есть имена, на остальных, а их немало, надписи – «неизвестный».

Это последнее пристанище раненых офицеров и солдат, лечившихся в эвакуированных госпиталях Кзыл-Орды, которые появились в нашей области в 1941 году.

— В начале Великой Отечественной войны в Кзыл-Орде образовали управление эвакуированных госпиталей, — рассказывает кандидат исторических наук, руководитель центра «Ассамблея народа Казахстана» Кызылординского университета имени Коркыта ата Айтжан Оразбаков. — Учреждение занималось хозяйственными вопросами: одному госпиталю нужно было выделить стройматериалы, другому – дрова, третьему — медикаменты. Где-то переделывали печи, проводили отопление и водоснабжение в отделениях. Местное население приносило раненым солдатам дыни, арбузы, вяленое мясо, просо, овощи, а также круглый год снабжало их куртом, молоком и талканом. По возможности люди организовывали обеды для раненых солдат.

photo 2025 03 31 16 47 19 1

По словам историка, к раненым солдатам приходили пионеры из разных школ, устраивали для них концерты, театральные представления и проводили увлекательные конкурсы. Мастерицы вязали безрукавки, носки, рукавицы, пояса из верблюжьей и бараньей шерсти и раздавали раненым советским бойцам.

Архивные документы содержат и такой факт: согласно постановлению Кзыл-Ординской комиссии по обустройству эвакуированных от 11 октября 1941 года, было решено в течение двух дней дополнительно развернуть в регионе 1500 мест для раненых. Поскольку через всю территорию области проходила железная дорога «Оренбург – Ташкент», доставлять раненых сюда было значительно проще, чем в другие регионы. Например, в декабре 1941 года в области было создано ещё три лазарета на 1800 мест, куда разместили раненых с Северного Кавказа. Их лечили как местные врачи, так и сотрудники эвакуированного в Кзыл-Орду Крымского медицинского института из Симферополя. В этом учреждении был полностью сохранён штат преподавателей, включая профессоров и заведующих кафедрами, на его базе более двух лет функционировал лечебно-хирургический госпиталь.

В годы войны на мясокомбинате Кзыл-Орды наладили выпуск гематогена. В Казахстане тогда изобрели противошоковую жидкость, разработали заменитель крови, а также производили стрептоцид, сульфидин, пенициллин и другие антибактериальные препараты. На заводах практически в каждом городе изготавливали носилки, шины и костыли. Медикам помогали даже дети: они собирали в степи тонны лекарственных растений и джиды.

— В Кзыл-Орде лазареты прекратили работать в 1944 году, а все госпитали по стране закрыли с окончанием войны, — говорит директор гуманитарно-педагогического института Кызылординского университета имени Коркыта ата, кандидат исторических наук Сагат Тайманов. — По подсчётам местных учёных, в эвакогоспиталях Кзыл-Орды прошли лечение 15 тысяч советских солдат, более 30 процентов из которых снова вернулись в строй. В целом в Казахстане в то время вновь возобновили службу 55,5 процента излечившихся бойцов. По этому показателю наша республика была на третьем месте после России и Украины.

В годы Великой Отечественной войны 38,8 процента врачей, работавших в Казахстане, в том числе и в Кзыл-Орде, имели высокую квалификацию. Это были медики, эвакуированные из оккупированных фашистами городов, и представители депортированных в Казахстан народов. Со второй половины 1942 года казахстанские госпитали принимали только тяжелораненых. В том же году Правительство и Совет профсоюзов Казахстана приняли решение направлять в дома отдыха и санатории солдат, прошедших лечение в госпиталях. С 1941 по 1945 годы в республике было сформировано 155 эвакогоспиталей. Как правило, лечение одного бойца длилось 72 дня. Достижения военного времени после окончания войны сыграли важную роль в развитии медицины региона. Лечение многих заболеваний стало более эффективным, сформировалась система медицинского обслуживания с мощной теоретической и научно-практической базой.

Замира АЛИШЕРОВА

Читайте также: