В Кызылорде в художественной галерее имени С.Айтбаева состоялось торжественное открытие Школы ковроткачества. С приветственным словом к собравшимся обратился директор областного историко-краеведческого музея Сапар Козейбаев. Он отметил важную роль ковроткачества в национальной культуре и его значение в воспитании молодого поколения.
Школа ковроткачества открылась в рамках Конвенции ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия. Основная цель — сохранение, развитие и передача традиционного искусства ткачества следующим поколениям. С этим значимым событием присутствующих поздравила кандидат педагогических наук, профессор, член Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия Жанерке Шайгозова. Она подчеркнула культурную ценность ковроткачества как нематериального наследия и пожелала успехов участникам проекта.
Руководителем Школы ковроткачества стала Карлыгаш Ильясова — член Союза художников Республики Казахстан, известная в стране мастерица по возрождению национальных ремёсел, представитель Союза ремесленников Казахстана. Многие годы она изучает секреты присырдарьинского ковра — сыр кілемі. Она освоила техники традиционного ткачества ворсовых ковров и обучает этому молодых мастеров. Под её руководством здесь не только будут возрождать ковроткачество, но и популяризировать это направление, воспитывать подрастающее поколение, прививать эстетический вкус и формировать понимание культурного значения этого
искусства.
— Первые ученицы нашей Школы ковроткачества — 17 учителей городских школ, — говорит К.Ильясова. — Освоив необходимые навыки, они станут обучать этому ремеслу своих воспитанниц на уроках художественного труда. Важно, чтобы как можно больше женщин и девушек приобщались к искусству ткачества.
Для учителей художественного труда средних школ №140 и №198 Айгуль Тлеуовой и Бахыткуль Жусуповой ткать ковры — дело новое. Они впервые сели за ткацкий станок. По их словам, научиться ткать можно и за месяц, и за два — всё зависит от стремления. Им нужно как можно быстрее освоить это искусство, чтобы потом обучать своих учениц.
Как рассказала Ж.Шайгозова, присырдарьинский ковер — это один из видов традиционного казахского ковроткачества, распространённый в районе среднего и нижнего течения реки Сырдарьи (современные территории Кызылординской области, частично Узбекистана и Туркменистана). Этот регион издавна был центром земледелия и скотоводства, а также перекрёстком культурных связей между кочевыми и оседлыми народами Средней Азии, что отразилось и в ковровом искусстве.
Ковры изготавливались преимущественно женщинами-ремесленницами из местных родов и племён. Их ткали вручную на вертикальных или горизонтальных станках из овечьей шерсти, которую предварительно окрашивали природными красителями, изготовленными из трав, корней, коры, насекомых. Базовый материал — шерсть, в том числе иногда для основы использовалась верблюжья. Применялись разные виды переплетений, ковры отличались плотностью и долговечностью. Они служили не только украшением жилища, но и использовались в качестве настила на пол, покрывала или перегородки. Ковер считался частью приданого невесты и символом домашнего уюта. В его орнаменте был заключен сакральный смысл, а рисунок мог отражать социальное положение семьи или принадлежность к роду.
Сегодня присырдарьинские ковры продолжают ткать мастерицы Южного Казахстана. Они высоко ценятся как произведения народного искусства, объединяющие древние традиции и индивидуальное мастерство. Теперь это ремесло возрождается благодаря открытию Школы ковроткачества.
Замира АЛИШЕРОВА