В Кызылорде в художественной галерее имени Салихитдина Айтбаева открылась персональная выставка мастера декоративно-прикладного искусства Бекзата Жакыпова. О тематике выставки красноречиво свидетельствует и ее название – «Құсқанат ғұмыр». В экспозицию выставки вошло около сотни различных изделий: в широком ассортименте представлены женские украшения – серьги, кольца, украшения для волос, ожерелья, а также воинские доспехи, предметы быта.
Имя мастера хорошо известно жителям региона. Искусный ювелир, он работает не только с драгоценными металлами, но и с деревом, железом. Так, например, большой интерес посетителей вызвал музыкальный инструмент коссаз. Копия прародительницы нынешней домбры была изготовлена мастером по эскизам, предоставленным кызылординским ученым-археологом Азилханом Тажикеевым. Интересный и весьма ценный артефакт был найден в ходе раскопок в 70-х годах на городище Бидайык асар, входящем в группу памятников Жетыасарской культуры. Ныне экспонат хранится в одном из музеев Москвы.
Широко представлены на выставке коллекции женских украшений. Следует отметить, во все времена они пользовались особым спросом у прекрасной половины общества. В старину они служили не только украшением, но еще и могли указывать на социальное положение, достаток, возраст их обладательниц. По украшению можно было догадаться не только об имущественном положении женщины, но и о том, уроженкой какого региона Казахстана она является.
Как отметил Б.Жакыпов, казахские мастера-зергеры знали и использовали множество техник и приемов при изготовлении украшений – штамповка, гравировка, чеканка, зернение, обрамление сканью, насечка, чернение. В то же время, как оказалось, знания одной техники ювелирного дела недостаточно, надо чувствовать душой и сердцем каждую деталь, чтобы украшение стало изысканным и радовало взгляд.
Искусство мастеров ювелирного дела – зергеров – формировалось на основе традиций, восходящих к культуре скотоводческих племен, населявших в древности территорию современного Казахстана от Алтая и Урала до степей Сырдарьи. На местах древних поселений были обнаружены кузницы – «ұстахана» и мастерские ювелиров – «шеберхана». Народные мастера умели плавить железо, цинк, свинец, золото и серебро. Великолепно разбираясь в свойствах металлов, они применяли различные способы художественной обработки металла: литье, ковку, чеканку, гравировку, золочение, чернение, альмагамирование, филигрань.
Золотых дел мастеров называли зергерами от слова «зер» – золото, они пользовались особым почетом и уважением. Мастера были воплощением физической силы и красоты, отличались трудолюбием. Свой бесценный опыт, секреты мастерства они передавали подмастерьям, которые становились продолжателями их дела.
Нынешняя выставка еще раз подтвердила, что традиции казахских зергеров не только продолжают жить, но и обогатились новыми красками. Выставка члена Союза художников и Союза ремесленников Казахстана Б.Жакыпова продлится до 14 января.
Жанна Балмаганбетова