Жулдыз Кушжанова из Аральска уже почти год готовит чай из верблюжьей колючки. Недавно она представила его в Кызылорде на региональном конкурсе «Лучшие товары Казахстана». Скоро ее чайная продукция отправится за границу — целебный напиток хотят попробовать в Японии. Поэтому сейчас предпринимательница готовит все необходимые для этого документы и новую упаковку. Помогают ей в этом деле супруг и остальные члены семьи.
Еще чуть больше года назад, сидя в декрете, Жулдыз стала думать, чем бы заняться. Ее внимание привлекла верблюжья колючка — жантак. До этого времени её родная невестка использовала это растение в мыловарении.
— В Аральске жантак растет повсюду, — рассказывает предпринимательница. — Он служит отличным кормом для верблюдов. Также это растение обладает множеством полезных свойств для людей, за что мы называем его степной аптекой. В наших краях с древности пили чай из верблюжьей колючки, смешивая ее с другими растениями. Рецепты дошли до наших дней. Чай лечит, омолаживает, помогает при простуде, пищевых отравлениях, ревматизме. Собирать нужно цветы колючки и листья. Корни жантака содержат много полезных веществ — аскорбиновую и органическую кислоты, каучук и эфирные масла.
Чай из верблюжьей колючки в семье Жулдыз пьют все. Особых требований к завариванию нет. Достаточно взять несколько чайных ложек сухого растения, залить их крутым кипятком и дать немного настояться. Можно что-то добавить по своему вкусу, но только не молоко. Чтобы больше популяризировать этот чай, Жулдыз решила продвигать его как бренд. Как раз в это время в нашей области запустили проект «Одно село — один продукт», предоставив сельским женщинам шанс производить товары из местного сырья. Чай попал под эту программу. Возможно, благодаря этому проекту он окажется на прилавках в Японии.
Проект «Одно село – один продукт» берет свое начало в Японии и позволяет японским женщинам, проживающим в деревнях, производить уникальные продукты и отправлять их на экспорт. Так японцы раскручивают бизнес, который из малого может вырасти в средний и даже большой.
— В месяц продаю более 20 килограммов продукции, — говорит моя собеседница. — Недавно мне предложили выставить чай на продажу в Кызылорде в международном аэропорту «Қорқыт Ата», где на днях открылся новый терминал. Это очень хорошее предложение, ведь там в специальной зоне реализуется продукция нашего региона. И я буду рада, если улетающие в другие города и страны люди увезут с собой частицу Приаралья.
Как рассказывает Жулдыз, в области есть много рецептов казахского чая. Ведь казахи веками употребляли этот напиток, причем его готовили из разных трав, которые росли в местности, где они жили. Использовали пшеницу, просо, цветы, например, заваривали чай из полыни, мяты, клали в напиток нават (восточный сахар) и даже листья джиды, а также сухофрукты.
Чай из верблюжьей колючки всегда был популярен в Приаралье. Сейчас его пьют чаще, поскольку рецепт возрождают местные знатоки казахской кухни. Пока этот чай не употребляют в каждом доме, но те люди, кто им наслаждается, должны понимать, что они возрождают не только степную культуру, но и уникальную традицию казахского чаепития, которая со временем может стать модным трендом для всех казахстанцев.
Замира АЛИШЕРОВА