Возраст как барьер для работы - «Кызылординские Вести»

Возраст как барьер для работы

20.11.2025

14 0

obshhaja

Как показывает практика, возрастная дискриминация, или как сейчас это принято называть «эйджизм», может встретиться в жизни среднестатистической женщины трижды. Мужчинам в этом плане повезло чуть больше, не принять их на новую работу могут только в двух возрастных периодах.

Людям нередко отказывают в трудоустройстве сразу после получения диплома, мотивируя это отсутствием практического опыта. Также в «зоне риска» женщины в возрасте от 25 до 35 лет – обычно работодатели опасаются, что дамы могут уйти в декретный отпуск, получая при этом все полагающиеся выплаты. Третья категория соискателей, которых стараются не брать на работу – это люди старше 50 лет. Считается, что они менее активны и трудоспособны, тяжело обучаются новым навыкам и более подвержены различным заболеваниям. Однако за последние годы в Казахстане реализуется множество программ, направленных на помощь в трудоустройстве как выпускникам учебных заведений, так и гражданам предпенсионного возраста.

ПЕРВЫЙ ШАГ В ПРОФЕССИЮ

Как сообщили в областном управлении координации занятости и социальных программ, уровень молодежной безработицы в регионе составляет 3,5%, что выше среднего показателя по республике на 0,4%. К этой возрастной категории относятся люди в возрасте от 15 до 34 лет.

По данным управления, по состоянию на 1 октября 2025 года по программе «Молодежная практика» трудоустроено более двух тысяч юношей и девушек. При этом не нужно забывать, что это временная работа, рассчитанная максимум на год. Она должна помочь молодым людям приобрести практический опыт, необходимый для трудоустройства у потенциальных работодателей. В этой программе могут принять участие выпускники высших учебных заведений, а также профессионально-технических лицеев и техникумов. Здесь, конечно же, многое зависит от личных качеств молодых людей. Как говорится: кто хочет – ищет возможности, а кто не хочет – причины.

Как рассказывает участник программы Кайрат К., после окончания колледжа по специальности «программное обеспечение» он полгода проходил практику у частного предпринимателя.

– Его ИП занималось видеосъемкой праздничных мероприятий и монтажом, – сказал Кайрат. – Конечно, это не совсем соответствовало моей специальности. Тогда я очень надеялся трудоустроиться, и поэтому основательно «прокачал» свои знания в программах видеомонтажа, желая впечатлить работодателя. И хоть работу я не получил, зато приобрел новое направление в своей дальнейшей деятельности. В итоге стал фрилансером, принимаю заказы по созданию видео любого формата. У меня свое ИП. Так что, хоть и не совсем ожидаемым образом, но участие в программе «Молодежная практика» мне помогло найти не только постоянную работу, но и любимое дело.

Еще одна государственная программа, разработанная для трудоустройства выпускников учебных заведений – «Первое рабочее место». Она может помочь соискателям получить профессиональные знания и навыки в начале карьеры. В рамках этой инициативы трудоустройство выпускников, ищущих работу впервые, осуществляется в соответствии со специальностью, указанной в дипломе о профессиональном образовании или близкой по профилю. По условиям программы, работодатель на основе договора, заключенного с центром занятости населения, обеспечивает участника проекта работой сроком не менее 24 месяцев. Вместе с тем, по состоянию на 1 октября в области по этой программе трудоустроено лишь два человека, на год запланировано 1516.

Что касается мнения потенциальных работодателей, то, на их взгляд, государственные программы по трудоустройству помогают как соискателям работы, так и предпринимателям.

ШАНС НА ПРОДОЛЖЕНИЕ КАРЬЕРЫ

Несмотря на богатый профессиональный опыт, люди старше 50 лет нередко сталкиваются с отказом при трудоустройстве. Работодатели все чаще отдают предпочтение молодым кадрам, даже если у старших соискателей за плечами десятилетия практики и высокая квалификация.

По мнению руководителя ИП «КонЛук» Ольги Кондрашкиной, если перед ней стоит выбор брать на работу молодого специалиста, или же человека в зрелом возрасте, то чаще она выбирает более старшего сотрудника. И это не всегда обусловлено опытностью соискателя.

– Нередко молодые специалисты имеют завышенные требования к будущей работе, – говорит предпринимательница. – Они ждут высоких зарплат и благоприятных условий. Но несмотря на некоторые трудности с новыми работниками, я всегда охотно сотрудничаю с центром занятости по различным проектам по трудоустройству. За последние три года в моем ИП работали семь человек по программе «Серебряный возраст». Хочу отметить, что участвовать в ней выгодно в первую очередь самим работодателям. Ведь мы не только получаем опытного работника с большим трудовым стажем, но еще и разделяем с государством расходы на выплату зарплат.

По данным управления, с начала года по проекту «Серебряный возраст» трудоустроено 893 человека из запланированных 947. И хотя эта работа тоже носит временный характер, некоторым она помогает доработать до пенсии. К примеру, участник программы Вячеслав Т. всю жизнь проработал водителем в одной из частных фирм. Но пару лет назад из-за финансовых трудностей она прекратила существование. По словам мужчины, хорошему водителю в 60-летнем возрасте найти работу большой проблемы не составляет. Можно даже подрабатывать частным извозом, да вот только в последние годы до пенсии ему не хотелось оставаться без пенсионных отчислений.

– Честно говоря, я опасаюсь открывать ИП, поскольку не знаком со всеми тонкостями, – говорит он. – Конечно, можно было бы получить консультацию и попробовать заняться предпринимательством. Но в центре занятости мне предложили работу в рамках проекта «Серебряный возраст», и я согласился. Уже третий год являюсь участником этой программы и в скором времени выйду на пенсию.

КАК ПРЕОДОЛЕТЬ ЭЙДЖИЗМ

По мнению специалистов, причина эйджизма в современном мире кроется в стремлении к эффективности. В нынешней реальности, где все должно быть быстрым – решения, идеи, воплощение различных проектов – определенный возраст воспринимается как тормозящий фактор. В молодости ты неопытен, а значит, можешь навредить трудовому процессу, в период фертильности женщина может уйти в декретный отпуск и тем самым подвести команду, ну а в зрелости будешь уступать в мобильности своим молодым коллегам.

Кстати, в Казахстане дискриминация по любому признаку, в том числе и возрастному, официально запрещена. Согласно п. 2 ст. 6 Трудового кодекса РК, никто не может подвергаться какой-либо дискриминации при реализации трудовых прав по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства, возраста или физических недостатков, принадлежности к общественным объединениям или по иным обстоятельствам. Но, как показывает практика, гражданин, который считает, что его не приняли на работу из-за возраста, доказать это в суде или в инспекции труда скорее всего не сможет.

Что же остается делать соискателям в потенциально опасном в плане эйджизма возрасте? Сейчас в интернете масса страниц и сайтов о том, как получить работу мечты на любом жизненном этапе, где рекомендуют развивать в себе уверенность, держать руку на пульсе прогресса и быть открытыми новым веяниям. Главное – надо знать о своих правах и уметь пользоваться действенными инструментами государственной поддержки.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: