Возобновлена работа секторов самообслуживания — «Кызылординские Вести»

Возобновлена работа секторов самообслуживания

21.12.2020

193 0

По поручению министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдата Мусина в центрах обслуживания населения возобновлена работа секторов самообслуживания. Ранее их деятельность была приостановлена в связи с введением карантинных мер.

Эти сектора предназначены для самостоятельного получения электронных госуслуг в ЦОНах крупных городов и областных центров.

Как известно, с апреля 2020 года казахстанцы могли получать е-услуги самостоятельно на портале egov.kz, в мобильном приложении egovmobile и телеграм-боте eGovKzBot2.0. Кроме того, по всей республике для удаленного получения государственных услуг было открыто более 700 уголков egov.kz. Они функционируют в зданиях акиматов, торгово-развлекательных центрах, библиотеках, учреждениях образования, здравоохранения и других.

Электронные госуслуги в ЦОНах могли получить люди с ограниченными возможностями, пенсионеры и члены многодетных семей. Для них в каждом отделе функционировали льготные окна.

По информации пресс-службы областного филиала НАО «Государственная корпорация» Правительство для граждан » с возвращением секторов самообслуживания теперь любой житель региона может получить электронные госуслуги в здании ЦОНа самостоятельно без бронирования очереди. Сохраняется требование по соблюдению масочного режима и социальной дистанции.

В настоящее время возобновлена работа секторов в 137 центрах обслуживания населения Казахстана. В них уже организовано более 1100 рабочих мест. Для консультирования граждан выделено около трехсот специалистов Госкорпорации. При этом продолжат работать уголки egov.kz вне зданий ЦОНов.

 Специалисты Госкорпорации «Правительство для граждан» предупреждают, что ТОО и ИП, предлагающие помощь в получении электронных госуслуг за денежное вознаграждение, никакого отношения к деятельности Госкорпорации не имеют. Они являются субъектами частного предпринимательства. Передавая им свою электронную цифровую подпись, человек рискует оказаться жертвой мошенников. Необходимо соблюдать правила хранения ЭЦП и получать услуги самостоятельно дома или в ЦОНе.

Аяна МОЛДАБАЕВА

Читайте также: