Фото Нурболата Нуржаубая
В ноябре прошлого года в Кызылорде в эксплуатацию был сдан новый пассажирский терминал аэропорта «Коркыт ата». Современное здание стало воплощением смелых инженерных решений и высоких стандартов сервиса.
Его площадь – 7,5 тысячи квадратных метров. Здание терминала выполнено в урбанистическом стиле – хай-тек и внешне напоминает расправленные крылья птицы – символ полета, свободы и открытости миру. В рамках социальной ответственности фонд Булата Утемуратова выделил на строительство объекта 16,6 миллиарда тенге.
По инициативе акима области из местного бюджета были направлены еще 4,3 миллиарда тенге на создание инженерно-коммуникационной инфраструктуры. В результате на эти средства построены паровая котельная, автодороги, проведены системы водо- и электроснабжения, благоустройство и озеленение территории.
– Изначально нами была поставлена задача построить не просто терминал, а современный, экологически безопасный объект, который будет служить примером для других регионов, – говорит председатель правления АО «Аэропорт «Коркыт ата» Баян Ажмолдаев. – Терминал прошел аттестацию экологичности EDGE и соответствует необходимым стандартам.
По словам Б.Ажмолдаева, каждый элемент здесь продуман до мелочей. Функционирует автоматизированная багажная система, разработанная французской компанией ALSTEF. Она существенно ускоряет процесс обработки багажа и минимизирует вероятность потери или задержки личных вещей пассажиров. Каждый чемодан отслеживается в режиме реального времени: от стойки регистрации до грузового отсека самолета. Особенно это важно в пиковые часы, ведь каждая минута на счету, и слаженная работа систем становится залогом своевременного вылета граждан.

Мебель для служебных помещений и залов ожидания была выбрана из лучших коллекций компаний Испании, Латвии и Турции. К примеру, в залах установлены современные кресла из мягких и износостойких материалов, с индивидуальными розетками и USB-станциями для подзарядки мобильных устройств. Все зоны терминала оборудованы лифтами и эскалаторами финского бренда «Kone», а также японской системой охлаждения «Schiller», обеспечивающей приятный микроклимат даже в самые жаркие дни. Фасад терминала облицован материалами брендов «Alpolic» и «Schucho», кровля из алюминиевого покрытия «Bemo», а резервное электроснабжение возможно благодаря генераторам «AKSA». Американская компания «Honeywell» поставила необходимое оборудование для управления низковольтными системами, включая технические средства безопасности и электроосвещение.
На первом этаже терминала расположены восемь стоек регистрации и пять пунктов саморегистрации. Здесь же находятся залы ожидания, помещения для госорганов, медицинский пункт, зона Duty Free, кафе, камера хранения багажа, комнаты матери и ребенка, а также молитвенные.
На втором этаже расположены современные залы ожидания на 320 мест, а также CIP-зал для VIP-пассажиров с отдельными санитарными зонами и фудкортом. Отсюда пассажиры напрямую могут пройти на борт воздушного судна через телескопические трапы, что существенно сокращает время посадки и повышает уровень безопасности.
Инфраструктура терминала спроектирована с учетом принципов инклюзивности. Для пассажиров с инвалидностью созданы необходимые условия.
По словам Б. Ажмолдаева, запуск нового терминала способствовал укреплению транзитного и туристического потенциала региона.
– Если раньше мы могли обслуживать лишь 150 пассажиров в час, то сегодня пропускная способность аэропорта выросла в два раза, – говорит Б.Ажмолдаев. – Это открывает перед нами новые горизонты, как в плане расширения географии авиамаршрутов, так и привлечения иностранных туристов и инвесторов.
Для пассажиров международных рейсов предусмотрено десять современных кабин паспортного контроля: четыре – для вылетающих и шесть – для прибывающих.
На сегодня из аэропорта выполняются регулярные рейсы в Алматы и Астану. В июне прошлого года был запущен международный чартерный рейс в Анталью (Турция). С первого мая ожидается запуск нового маршрута по направлению «Шымкент–Кызылорда–Актобе–Уральск», который будет выполняться два раза в неделю.
В нынешнем году аэропорт получил «пятую степень свободы воздуха» – это означает, что теперь авиакомпании других стран могут осуществлять полеты через Кызылорду с возможностью посадки и продолжения маршрута в третьи страны. Такая схема открывает новые перспективы для развития регионального хаба. Эти нововведения говорят о том, что аэропорт активно развивает как внутренние, так и международные направления, становясь важным авиационным узлом на юге Казахстана.
Новый терминал аэропорта «Коркыт ата» стал важным шагом в развитии транспортной инфраструктуры региона. Он открывает перед областью новые перспективы, как в привлечении туристов и инвесторов, так и в укреплении её роли на международной авиационной карте.
Баглан АМАНЖОЛОВ