Вопреки обстоятельствам - «Кызылординские Вести»

Вопреки обстоятельствам

13.01.2024

942 0

vopreki obstojatelstvam 2 e1705119246492

В 2020 году в Казахстане по инициативе Президента страны Касым-Жомарта Токаева была запущена программа «Артспорт». Ее задачи Глава государства озвучил в Послании народу «Казахстан в новой реальности: время действий», представляя стратегию дальнейшего развития страны.

В рамках программы сотням тысяч мальчиков и девочек предоставлялась возможность заниматься в творческих кружках и спортивных секциях абсолютно бесплатно, что особенно актуально для детей из сельской глубинки. Тем не менее, на пути этого благого дела нашлось немало камней и углов преткновения, по причине которых программа «забуксовала». Предрекали также закрытие программы, считалось, что не были до конца продуманы механизмы ее реализации, касающиеся как финансирования, так и цифровых платформ. Глава государства на расширенном заседании Правительства отметил допущенные в программе ошибки, связанные с финансированием и работой соответствующего портала, и поручил усовершенствовать проект. В связи с этим профильное министерство предоставило регионам право самим выбрать информационную платформу с учетом потребностей поставщиков и на основе конкурентоспособности. В настоящее время поставщики услуг по программе «Артспорт» перешли на новую информационную платформу «Дара бала».

В качестве примера эффективной работы в рамках программы можно привести опыт жительницы аула Айдарлы Сырдарьинского района Анар Калдыбаевой.

Дети рады, родители довольны

В Сырдарьинском районе по программе подушевого финансирования два года назад заработал творческий центр «Сұлу-ай». В восьми аульных округах открылись 27 кружков по различным жанрам творчества: изобразительному искусству, вокалу, хоровому пению, хореографии, ораторскому искусству, игре на домбре и других музыкальных инструментах, декоративно-прикладному искусству.

В настоящий момент их посещают около 400 детей в возрасте от пяти до 17 лет, уроки проводятся в течение шести дней согласно утвержденному графику.

А.Калдыбаева работает заведующей клубом аула Айдарлы и хорошо осведомлена о проблемах аульной ребятни. По ее мнению, программа «Артспорт» стала шансом для талантливых сельских детей. Это в городах желающим предоставляется широкий спектр услуг: центры дополнительного образования, музыкальные школы, частные кружки. Она на личном опыте знает, как непросто клубным учреждениям на селе наладить кружковую работу.

Она с энтузиазмом встретила новость о том, что можно открыть на селе бесплатные творческие кружки для детей. Она мечтала об этом давно. И вот, как говорится, «карты в руки». Первый кружок по обучению игре на домбре она открыла в родном Айдарлы. От желающих не было отбоя. Как говорит Анар, на ее памяти еще не было таких кружков, где можно было бесплатно научиться играть на домбре. Дальше – больше: если получилось у себя в ауле, то почему не попробовать открыть кружки в других населенных пунктах.

vopreki obstojatelstvam

– Согласно существующим нормативам клубным учреждениям на селе выделяется всего три-четыре штатные единицы: непосредственно сам заведующий клубом, методист, организатор культурной работы и в лучшем случае еще аккомпаниатор. Понятно, что при таком раскладе полноценно организовать кружковую работу физически непросто. Ведь занятия надо проводить несколько раз в неделю. Еще нужна соответствующая материально-техническая база: кабинеты, музыкальные инструменты, оборудованный зал для танцев, для кружков по ремесленничеству, расходные материалы. В лучшем случае можно наладить работу одного-двух кружков, большее сельские клубы просто не потянут, – рассказывает Анар, вспоминая первые шаги на пути создания собственного центра.

Центр заключил договоры с акиматами аульных округов на аренду свободных помещений в Домах культуры и клубах. Причем, это сотрудничество идет только на пользу государственным клубным учреждениям. Так, оборудовали кабинеты для уроков по вокалу, в отдельных помещениях для занятий танцами установили специальные станки. Например, до этого в аулах Жетиколь, Акжарма, Бесарык кружков по хореографии никогда не было. В первом полностью оборудовали кабинет для занятий вокалом, купили фортепиано для аккомпаниатора, во втором ауле отремонтировали и оснастили всем необходимым хореографический зал.      

– Есть поставщики, которые открыли один-два кружка. Это, конечно, проще. Достаточно пары кабинетов. В городе можно взять в аренду кабинет со всем необходимым оборудованием. Подготовить сразу все кабинеты трудно, поэтому составила график по месяцам, согласно которому и проводится данная работа. Есть определенные сложности и с кадрами, их не хватает на селе. Так, в ауле Жетиколь, где проживают 500 человек, открыли танцевальный кружок, но среди местных жителей не оказалось специалиста-хореографа. В соседнем ауле Амангельды есть девушка-хореограф, которая согласилась позаниматься с детьми. Три дня она работает в Жетиколе, три – в ауле Бесарык, где также не нашлось хореографа, – поделилась Анар.

Пользуясь случаем, она поблагодарила местные акиматы, руководителей хозяйств, которые идут навстречу и помогают по мере возможности. Это и помощь в организации поездок на конкурсы, в пошиве костюмов для сцены, которые, к слову, стоят весьма недешево.

– В ауле Бесарык руководитель крестьянского хозяйства «Абай-Даулет» Мурат Сарсенбаев оказал спонсорскую помощь в приобретении костюмов для танцев, оплатив 50 процентов от их стоимости. Половину стоимости еще 14 костюмов оплатили родители участников кружка. Рады и родители, и аксакалы аулов. Видели бы вы радостные лица детей, когда они выступают на сцене. Все это дорогого стоит. Для меня самое большое счастье – осознание того, что могу действительно приносить пользу людям, дарить детям радость, – говорит Анар.

Самородки из аулов

Истинные таланты – выходцы из села. В справедливости этих слов еще раз убеждаешься, когда видишь юных участников кружков. Когда-то об этом все время напоминала наша землячка, замечательный педагог по вокалу Каракоз Акдаулетова, воспитавшая не одно поколение исполнителей, которые сегодня успешно выступают на отечественной сцене. «А ведь у нас много талантов, настоящих самородков, именно в аулах. Жаль, но часто эти искры таланта так и не могут проявиться в полной мере», – считала она.

Юные таланты центра «Сұлу-ай» уже успели показать, на что они способны, участвуя и побеждая на различных областных, республиканских и международных конкурсах. Недаром говорят, что все дети талантливы. И в истинности этой фразы еще раз убеждаешься на примере воспитанников центра «Сұлу-ай».

Как известно, в прошлом году в ходе рабочего визита в область Президент страны ознакомился в Кызылорде с работой центра «Анаға тағзым». Молодому преподавателю центра «Сұлу-ай» Акмарал Бегалы выпала воможность рассказать высоким гостям о древнем искусстве казахских рукодельниц – ковроткачестве и показать технологию изготовления ковров с ворсом.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: