Воплощение мужества и героизма - «Кызылординские Вести»

Воплощение мужества и героизма

22.02.2025

141 0

8 5

Великая Отечественная война – одна из самых трагических страниц истории СССР. Ветеран войны, майор Сергей Галкин внес неоценимый вклад в Победу, его подвиги и стойкость в борьбе с фашистским нашествием до сих пор служат примером мужества и бесстрашия.

Он родился 19 октября 1920 года в поселке Орда Ординского района Западно-Казахстанской области. В 1939 году поступил в Московский механико-машиностроительный институт имени Баумана. Во время службы в армии С.Галкин стал радистом 192-го мотострелкового батальона 9-й мотоброневой бригады 2-й армейской группы в Монгольской Народной Республике. В 1941 году в Забайкальском военном округе был помощником командира взвода радиороты 6-го вспомогательного батальона связи, а позже занимал аналогичную должность в 231-м отдельном батальоне связи 116-й стрелковой дивизии 50-й армии Западного фронта. После этого назначен начальником радиостанции 96-го отдельного полка связи 50-й армии Западного фронта, где служил до окончания войны.

За образцовое выполнение боевых заданий, командование на фронте в борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, Сергей Галкин был награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды и медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Кенигсберга» и другими. Как свидетельствуют архивные документы, орден Красной Звезды в 1944 году С.Галкину присвоили за то, что он в течение года обеспечивал радиосвязью ВПУ и оперативную группу Штарма. Отмечено: «в наступительных операциях он, как начальник радиостанции, проявил себя энергичным, умелым и инициативным офицером-радистом, обеспечившим высококачественную и бесперебойную радиосвязь с корпусами. При полном отсутствии проволочных средств нагрузка на станцию доходила до 12 часов работы на передачу и, несмотря на это, под руководством товарища Галкина, экипаж радиостанции со всеми заданиями справился успешно. Товарищ Галкин достоин Правительственной награды».

Сергей Галкин не прекратил служить своей стране и после войны, командуя учебным радиовзводом в Восточно-Сибирском военном округе. После этого он стал инструктором по физической культуре в фабрично-заводском училище Кызылординской обувной фабрики. С 1947 года работал на различных должностях в Кызылординском областном управлении Министерства государственной безопасности Казахской ССР. До выхода на пенсию занимал ряд должностей в Комитете государственной безопасности Казахской ССР по Кызылординской области.

С.Галкин вместе с супругой Екатериной Гусаченко воспитали сына и дочь. Он умер в августе 1989 года. Жизнь и служба майора Сергея Галкина – пример несокрушимой воли, патриотизма и преданности своей Родине, заслуживающий вечного уважения и памяти.

Айдана МУСАЕВА

Читайте также: