Алимхан Науанов — один из тех, кто в годы Великой Отечественной войны приближал Победу. С оружием в руках, под свист пуль и грохот орудий, он прошел через суровые испытания. Боец выстоял там, где другие ломались, и прожил жизнь, наполненную смыслом, трудом и честью. Сегодня его нет с нами, но память о нем жива в сердцах людей.
А.Науанов родился и вырос на станции Жосалы Кармакшинского района. В 1937 году, когда ему было всего 17 лет, он, будучи студентом техникума советской торговли, был призван в ряды Во-
оруженных сил. В то время шла советско-финская война. Его отец, уважаемый в ауле аксакал Нияз, перед проводами дал сыну свое благословение.
А.Науанов начал службу в Литве, где проходил курс молодого бойца. Затем участвовал в боях с финнами. Но настоящие испытания были впереди – с началом Великой Отечественной войны он оказался на передовой в составе полка, оборонявшего побережье Балтийского моря. Там, под непрекращающимся огнём, у Алимхана и других бойцов закончились патроны и они вступили в рукопашный бой с врагами. В том сражении он получил ранение и попал в плен. Два года он провел в фашистском лагере. В Ровенской области Украины пленные строили казармы, заводы. Питания почти не было, условия были нечеловеческими.
Однажды вместе с другими пленными они организовали побег под командованием известного партизана Дмитрия Медведева. Получив весточку от партизан, устроили драку с немцами, воспользовавшись суматохой, бежали. Фашисты открыли стрельбу — многие были убиты. Остальным, в том числе А.Науанову, удалось уйти в лес и присоединиться к партизанам. Д.Медведев, впоследствии ставший командиром партизанского отряда, упомянул о героизме Алимхана в своей книге «Победоносные». Как отмечалось, он дважды спас жизнь командиру, рискуя собственной.
В 1944 году партизаны присоединились к регулярным войскам. Алимхан участвовал в боях на 1-м Украинском и 2-м Белорусском фронтах, освобождал города Рыбник и Ротор. В тяжелых боях за Прагу молодой командир орудия подбил несколько вражеских танков и самоходок, подавил не одну пулеметную точку. Победу он встретил в Праге. За мужество получил благодарственное письмо от Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина, награждён орденом Славы III степени.
После Победы он продолжал служить в Чехословакии, в составе гарнизона. Лишь весной 1946 года был демобилизован и вернулся домой. Восемь лет прошли с того момента, когда он покинул родной аул. Вернулся уже не юноша, а зрелый мужчина.
А.Науанов начал трудовую деятельность инспектором в Кармакшинском отделении Госбанка. Казалось бы, впереди – мирная жизнь. Но факт его пребывания в плену не давал покоя. Десять лет сотрудники органов безопасности продолжали вызывать его на допросы. Он снова боролся – теперь за честное имя. Писал письма в Министерство обороны, архивы, штаб Украинского партизанского движения. И в 1955 году был официально реабилитирован, когда были найдены документы, подтверждающие его службу в рядах партизанов.
В 1957 году А.Науанов поступил на экономический факультет Казахского государственного университета имени С.Кирова и в 1961 году окончил его с отличием. Почти сорок лет проработал в банковской сфере, руководил отделениями в Кармакшинском и Шиелийском районах, был заместителем руководителя и начальником областного управления Госбанка. По его инициативе в Кызылорде были построены многие здания филиалов Госбанка. Коллеги уважали его за профессионализм, ответственность и преданность делу. В 1976 году А.Науанов вышел на заслуженный отдых. После выхода на пенсию работал заместителем директора по экономическим вопросам треста «Главриссовхозстрой».
Вместе с супругой Улбосын Калмановой они воспитали восьмерых детей. К сожалению, трое из них ушли из жизни. Он заботился о семье, дал детям образование и поддерживал их на жизненном пути. Сейчас его дети трудятся в разных сферах, включая бухгалтерию, медицину и финансы.
– Мой отец был по-настоящему интеллигентным человеком, – вспоминает его сын Арипхан Науанов. – Он не терпел несправедливости, всегда защищал слабых и сам никого не обижал. Был
добрым, учил нас отвечать добром даже на зло. Мы выросли на его примере, словах и делах. Его сила заключалась не только в мужестве, но и в спокойной уверенности, умении прощать и верить в лучшее. Память о нём живёт в каждом из нас, и мы стараемся быть достойными его имени.
Ветеран ушёл из жизни в 1998 году. А.Науанов запомнился людям, знавшим его, как человек честный, благородный, трудолюбивый. Даже после тяжелых испытаний он сохранил достоинство и человечность.
Айдана МУСАЕВА