Волшебных рук творения - «Кызылординские Вести»

Волшебных рук творения

10.12.2024

187 0

33

В Кызылорде в художественной галерее им. С. Айтбаева прошла выставка-ярмарка мастеров-ремесленников области «Ұлттық өнердің түнгі сыры: шеберлер кеші».

С приветственным словом на открытии выступил директор областного историко-краеведческого музея Сапар Козейбаев.

– На земле Сыра особое внимание уделяется развитию ремесленничества, – отметил С.Козейбаев. – В нашей области работают 50 мастеров рукоделия. Они принимают активное участие в различных выставках, неоднократно побеждали в конкурсах, отмечены в номинациях. Произведения мастеров востребованы не только у жителей Приаралья, их заказывают из других регионов и из-за рубежа.

На выставке были представлены работы порядка двадцати ремесленников. Они ознакомили гостей своими изделиями из войлока, текстиля, древесины. Среди них ювелирные украшения, керамическая посуда, сувениры и многие другие работы, выполненные в различных техниках и направлениях. Понравившиеся изделия можно было тут же купить. Народные умельцы также провели мастер-классы по вышиванию, гончарному искусству.

6 2

Одна из участниц выставки Карлыгаш Ильясова занимается рукоделием с детства. Этому ремеслу ее научила бабушка. Сейчас мастерица шьет корпе и корпеше, национальную одежду, сумки, вышивает панно, принимает заказы на приданое невест. К.Ильясова – член Союза ремесленников Казахстана. В 2011 году открыла центр ремесленников, где обучает своих учеников лоскутному шитью, войлоковалянию, вышивке. За весь период своей деятельности она обучила более трехсот человек. Карлыгаш искусно сочетает в своих работах современный и народный стили.

– В последнее время начала больше времени уделять развитию собственного бренда, – рассказывает мастерица. – Шью этносумки с казахскими орнаментами, они пользуются хорошим спросом у девушек. Среди молодёжи заметно вырос спрос на одежду с национальными мотивами. Заказы на такие наряды поступают даже из-за границы.

Мастерица из Шиелийского района Каныкуль Беденкулова занимается изготовлением убранства казахских юрт. Ей 77 лет. После выхода на пенсию она полностью посвятила себя любимому занятию – рукоделию. Ее изделия завораживают своей красотой и изысканностью. Женщина принимала участие в различных выставках прикладного искусства, сотрудничала с ООН. Изготовленное ею убранство для юрты выставлялось в Астане на международной специализированной выставке ЭКСПО. В 2017 году рукодельница провела мастер-класс на XIV международном форуме сотрудничества между Казахстаном и Россией. Этому ремеслу обучила и свою дочь Майю Калжанову, которая сейчас продолжает дело матери.

444

– Наши изделия пользуются спросом по всей области и стране, – говорит Каныкуль апа. – Люди на выставке интересуются и покупают их. Я бы хотела выразить благодарность организаторам, такие мероприятия помогают нам найти клиентов, обменяться опытом с другими мастерами прикладного искусства.

Также на выставке свои изделия представила Салтанат Кожантаева. Она родилась в Казалинском районе. Около 25 лет обучала детей навыкам рукоделия в Доме школьников. Сейчас мастерица на заслуженном отдыхе, но продолжает заниматься любимым делом. Она производит изделия из войлока – платья, безрукавки, носки, домашнюю обувь, шапки, ковры. Изготавливает их только из овечьей шерсти. Сырье заказывает в Жамбылской области.

– Этим делом я увлекаюсь с детства, – рассказывает рукодельница. – Мастерство мне передала мама. О пользе войлока известно с незапамятных времен. Шерсть овчины может нормализовать давление, полезна при заболеваниях суставов. Много заказывают домашнюю обувь для детей – она очень комфортная. В XX веке искусство войлоковаляния начало забываться. Сегодня оно вновь возрождается и обретает актуальность. Сейчас в моде красивые вещи с национальным колоритом, часто можно увидеть девушку в войлочном пальто, с сумкой или шарфом ручной работы.

На выставке особый интерес у посетителей вызвали керамические цветные вазы Олжабая Шолакова. Он занимается керамикой более 35 лет и все также влюблен в свое ремесло. Мастер многие годы обучал детей основам керамики во Дворце школьников, затем в детском лагере «Арай Sunrise». После работал реставратором в музее.

22

– На гончарном круге можно делать самые разные вещи – вазы, тарелки, кружки, горшки, банки, – отметил мастер. – Процесс изготовления проходит в несколько этапов. Сначала глину замешивают, мнут ее до необходимого состояния. После того как изделие сформировано, его можно украсить, нанеся ангоб – специальную краску. При сушке необходимо учитывать температурный режим и влажность воздуха. Глина любит воду, поэтому руки должны быть всегда влажными. Каждое изделие уникально по-своему.

На выставке также были представлены домбры мастера Биржана Дилманова. Это ремесло он перенял у отца, а после обучался в Алматы. Сегодня к ремесленнику поступают заказы со всей республики. У него есть свой цех, где трудятся шесть человек. Они изготавливают и другие национальные музыкальные инструменты – кобыз, даулпаз, жетыген. Многие артисты и творческие коллективы закупают их у ремесленника. В основном, в цехе изготавливают инструменты из бука, дуба, сосны, березы и карагача. Мастера могут сделать памятную надпись на своих изделиях или отреставрировать инструменты.

Организаторами выставки выступили областная художественная галерея им. С.Айтбаева, региональная Палата предпринимателей и облфилиал Союза ремесленников Казахстана.

Айдана МУСАЕВА
Фото автора

Читайте также: