Волшебные руки мастерицы - «Кызылординские Вести»

Волшебные руки мастерицы

13.06.2024

300 0

4f95abd9 5d96 4d2b 8316 b42eed9ccf53

В Кызылорде в областной художественной галерее имени С.Айтбаева рукодельница из поселка Жосалы Кармакшинского района Бакыткуль Райымбаева провела мастер-класс на тему «Шебер қолдар».

Опытная мастерица поделилась творческими навыками в ковроткачестве, вышивке, в изготовлении изделий из циновки, войлока и бисера. В выставочном зале были представлены работы ремесленницы и ее учениц.

Казахское ковроткачество – традиционный вид женских ремесел, которое подразделяется на два основных вида – ворсовое и безворсовое. Как отметила Б.Райымбаева, с процессом ковроткачества связан целый пласт обрядов, ритуалов и народных представлений. Земля Сыра вплоть до середины двадцатого века была одним из главных центров традиционного казахского ворсового ковроткачества. Изготовление и обработка войлока было основным ремеслом казахских кочевников, им занимались женщины. Это искусство издревле наделяло жителей бескрайних степей огромной духовной энергией, воспитывая любовь к прекрасному, к своим корням. Ткачество ворсовых ковров, как и в старину, трудоемкий процесс, в котором принимает участие целая группа девушек и женщин.

Б.Райымбаева родилась в 1957 году в поселке Жосалы Кармакшинского района. Сейчас она на заслуженном отдыхе. В 2007 году Бакыткуль апа вместе с несколькими женщинами открыла общественное объединение для детей с особыми потребностями «Аңсаған» и начала обучать своих учеников рукоделию.

3c5883d6 c97f 41be 8f64 3ddf6c112b93

– Сегодня у нас бесплатно получают знания 165 детей, – говорит мастерица. – У меня более 100 учениц. Хочу, чтобы современная молодежь не забывала о казахском народном ремесленничестве. Это наша незыблемая ценность, наша история и традиция. Стараюсь все знания по ковроткачеству передать будущему поколению, чтобы сохранить древнее искусство. Для ковроткачества характерна своя техника изготовления, включающая такие компоненты, как равновесие фона, отточенность рисунков, строгую симметрию их расположения.

По словам Бакыткуль Райымбаевой, многие ее воспитанники – победители республиканских и областных творческих конкурсов. Они с особой теплотой отзываются о своем наставнике, подчеркивая, что у нее волшебные руки.

– Первый раз я пришла на обучение в 2020 году, – говорит ученица 9 класса средней школы №26 имени Ш.Уалиханова Кармакшинского района Куралай Серикбаева. – Тогда я очень хотела научиться создавать картины и изделия из бисера. Сейчас учусь ковроткачеству. Мне очень нравится мое увлечение. Во время работы я отдыхаю и получаю удовольствие. Как хорошо, что у нас действует такой кружок. В будущем хочу стать дизайнером и создавать красоту.

Во время мастер-класса вместе с ученицами Бакыткуль апа показала гостям, как правильно вязать ковры, рассказала, какие нити использовать для вышивки, о всех тонкостях и премудростях любимого ремесла.

Перизат БАКТИЯРКЫЗЫ

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: