Водосбережение – первоочередная задача - «Кызылординские Вести»

Водосбережение – первоочередная задача

14.01.2025

145 0

obshhaja

В прошлом году в области в пять раз увеличились площади, на которых аграрии применяли влагосберегающие технологии. Сейчас они достигли 4,4 тысячи гектаров. На этих землях сельхозпроизводители использовали капельное и дождевальное орошение, аквагель, а также лазерные планировщики для выравнивания почвы.

Как сказал руководитель областного управления сельского хозяйства и земельных отношений Талгат Дуйсебаев, в целях экономии поливной воды в регионе воплощается ряд проектов. Например, в Жанакорганском районе сельхозпроизводители выращивают томаты, используя капельное орошение, и открыли завод по выпуску томатной пасты. В Шиелийском районе культивируют люцерну, применяя дождевальные установки. В Казалинском районе вот уже несколько лет выращивают кукурузу, используя дождевальное орошение. Аграрии возделывают сельскохозяйственные культуры и на богарных землях. Для более рационального использования живительной влаги на рисовых чеках устанавливаются приборы учета воды. Благодаря этим технологиям есть возможность экономить поливную воду и увеличивать урожайность, но эти методы пока внедрены только в нескольких хозяйствах региона.

Один из новых проектов по экономии воды – сад в Жанакорганском районе. КХ «Qaratau fruits» на 30 гектарах посадило 75 тысяч полукарликовых яблонь. Саженцы привезли из Турции. Аграрии адаптировали их к местным климатическим условиям, а также переняли технологии интенсивного садоводства. Установили систему капельного орошения и защитные сетки. Яблоки можно будет попробовать уже в этом году. В хозяйстве есть еще 50 гектаров яблонь. Также здесь хотят построить овощехранилище емкостью четыре тысячи тонн, наладить переработку сельхозпродукции и открыть цех по производству яблочного сока.

В КХ «Құрманбай ата» Жалагашского района уже несколько лет выращивают четыре сорта карликовых яблонь на шести гектарах. Земледельцы со временем планируют увеличить площади под яблони, ведь садоводство, как они поняли, – прибыльное дело. Рекомендации аграрии получают от ученых ТОО «НИИ рисоводства имени И.Жахаева». Некоторые сорта при правильном уходе дают до 50 килограммов яблок с дерева. В ТОО «Ақжарма» Сырдарьинского района есть фруктовый сад на 12 гектарах – здесь растут яблони, груши, сливы, абрикосы, вишня и виноград. Сегодня бизнес на выращивании фруктов отличается высокой рентабельностью. Используя современные технологии, вспомогательную технику и выбирая высокоурожайные сорта фруктовых деревьев, можно рассчитывать на хорошую прибыль на протяжении многих лет. Когда на рынке наблюдается обилие импортных яблок, которые продают по высокой цене, стоит занять свою нишу по выращиванию отечественных фруктов, экологически чистых и вкусных. Поэтому в ауле Акжарма решили всерьез заняться садоводством. Есть яблоневый сад и в ауле Бесарык Сырдарьинского района. Его в 2018 году на пяти гектарах разбило ТОО «Абай — Даулет». В 2016 году ТОО «Іскер-М» совместно с голландской компанией начали внедрять в области капельное орошение для выращивания дынь по современным технологиям. Сейчас у них все автоматизировано, даже системой полива управляют через Интернет.

Водный вопрос для Казахстана — один из важных в агропромышленном комплексе. В Парламенте РК рассматривается проект нового Водного кодекса РК, в котором утверждены концепция и комплексный план по управлению водными ресурсами. До 2030 года планируется модернизировать свыше 14 тысяч километров ирригационных каналов, реконструировать 37 водохранилищ и построить новые. Такой подход к водному дефициту — один из эффективных.

— В 2024 году ситуация с поливной водой улучшилась. Благодаря политике государства в водном вопросе, помощи акима области у нас не было дефицита поливной воды, как это наблюдалось годами ранее, — говорит Т.Дуйсебаев. — Новый Водный кодекс, в котором будут учтены все аспекты для устранения дефицита воды и ее сохранения, необходим как никогда, ведь маловодье — это проблема мирового масштаба.

Сегодня все крупные производители риса применяют новые технологии. Они приобретают мощную технику, планируют площади перед посевом и экспериментируют с сортами, которые потребляют меньше воды. Наши агрономы и специалисты других профилей обучаются в государствах ближнего и дальнего зарубежья, изучая опыт стран производителей риса. Новые разработки применяют во многих хозяйствах, также ведется научная работа с учеными ТОО «НИИ рисоводства имени И.Жахаева».

Замира АЛИШЕРОВА

Читайте также: