Водным ресурсам – эффективное управление - «Кызылординские Вести»

Водным ресурсам – эффективное управление

20.06.2024

171 0

obshhaja

В своем Послании «Справедливое государство. Единая нация. Благополучное общество» Глава государства отметил, что процесс внедрения водосберегающих технологий идет крайне медленно, отсутствует культура ответственного водопотребления. Президент поставил ряд задач перед Правительством, в том числе ускорить внедрение водосберегающих технологий и уделить особое внимание переходу от сырьевой направленности к развитию переработки сельхозпродукции.

Сейчас из-за дефицита поливной воды сельхозпроизводители нашего региона делают особый акцент на применение влагосберегающих технологий. В частности, реализуются четыре крупных проекта, в рамках которых яблоневые сады, кормовые и бахчевые культуры выращиваются с помощью дождевального и капельного орошения на площади свыше четырех тысяч гектаров.

Так, к примеру, хозяйства Жалагашского района заменили рис на кукурузу, которую выращивают благодаря капельному орошению. И если в нынешнем году проект даст ожидаемый результат, в следующем посевы этой сельхозкультуры увеличат втрое.

– Кукуруза потребляет в 20-30 раз меньше воды, чем рис. А технология капельного орошения сводит затраты к минимуму. К примеру, расход воды на 100 гектаров риса такой же, как и на 3 тысячах гектаров кукурузы, – делятся дехкане.

В районе увеличили и посевы кормовых культур. По рекомендации ученых часть рисовых полей отвели под сахарное сорго. Эта культура не только является питательным кормом для животных, но и повышает плодородие засоленной почвы. По словам ученых, одно из главных достоинств сахарного сорго – хорошая приживаемость и низкое потребление воды. Растение содержит до 20 процентов сахара, что позволяет увеличить, к примеру, надои коров вдвое. Сахарное сорго можно выращивать вместе с люцерной.

Надо отметить, что для обеспечения и повышения эффективности орошаемого земледелия кы-зылординские рисоводы успешно используют современный и эффективный метод лазерной планировки земли. Так называемый лазерный планировщик способен идеально выровнять поверхность почвы, создать четкие уклоны с заданным градусом. Это позволяет более рационально использовать поливную воду, что в свою очередь повышает урожайность. Ведь она зависит не только от продуктивных сортов риса, но и от состояния чеков, оросительных каналов. К слову, в нынешнем году 70 процентов рисовых полей выровнены лазерными планировщиками, благодаря чему аграрии смогут сэкономить до 20 процентов поливной воды и повысить производительность до 30 процентов. Для повторного использования воды в условиях ее дефицита подготовлены водяные насосы.

Как сказал заместитель руководителя областного управления сельского хозяйства и земельных отношений Ерсултан Апетов, в этом году при помощи капельного и дождевального орошения планируют вырастить кормовые и бахчевые культуры на площади 4,2 тысячи гектаров.

К слову, в этом году в регионе под сельхозкультуры отвели 187 тысяч гектаров. Свыше 78 тысяч занял рис, его посевы сократили на 10,8 тысячи гектаров.

Отметим, что фермеров, применяющих современные водосберегающие технологии, государство поддерживает субсидированием. Если раньше аграриям возмещали 50 процентов от понесенных затрат на приобретение современных систем орошения и подведение необходимой инфраструктуры, то в этом году субсидии для таких фермеров выросли на 30 процентов. Теперь их размер составляет от 50 до 80 процентов, что позволит компенсировать расходы на покупку современных систем орошения и создание необходимой инфраструктуры. Новый Водный кодекс РК предусматривает меры государственной поддержки в виде субсидий и пониженных тарифов на воду в зависимости от внедрения водосберегающих технологий. Также предлагается расчет тарифов в зависимости от видов выращиваемых культур и потребляемых ими объемов воды. Кроме того, до 80 процентов выросли субсидии на бурение скважин.

Словом, увеличение размера субсидий – это, безусловно, большая поддержка для аграриев со стороны государства. Для реализации поручений Президента страны Министерством водных ресурсов и ирригации разработан поэтапный план до конца 2030 года, а каждому региону даны конкретные индикаторы по увеличению посевных площадей с применением водосберегающих систем. Таким образом, к концу 2030 года в стране планируется экономить до 2,1 млрд кубометров воды в год путем охвата технологиями сбережения воды более 50 процентов от общей площади поливных земель.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: