Вода в каждый дом - «Кызылординские Вести»

Вода в каждый дом

16.12.2022

882 0

8 6

На сегодня из 230 населенных пунктов региона 198 или 86 процентов подключены к централизованной системе водоснабжения. Таким образом, 97,8 процента населения области имеет доступ к чистой питьевой воде. В городе этот показатель равен 100 процентам.

По информации Министерства индустрии и инфраструктурного развития, наряду с Алматинской, Атырауской и Мангистауской областями, Кызылординская лидирует по сельскому водоснабжению. Как видим, в области ситуация с обеспечением питьевой водой более благополучная по сравнению с другими регионами страны. А ведь если вспомнить, то на заре независимости этот вопрос был одним из актуальнейших особенно среди сельских населенных пунктов.

Согласно статистическим данным, еще до принятия республиканской программы «Питьевая вода» из более чем 200 населенных пунктов региона около 160 аулов получали воду из локальных скважин, 19 – из групповых водопроводов. Жители 12 населенных пунктов пили привозную воду. Обеспечение живительной влагой остальных почти 90 населенных пунктов оставалось проблемным. Если сделать отступление на несколько лет назад, то выясняется, что тогда вопрос обеспечения населения области питьевой водой практически не поднимался. В то время люди пользовались шахтными колодцами либо привозной водой. Это дело было настолько отлаженным, что считалось в порядке вещей. Лишь спустя время с высоких трибун всерьез начали говорить о проблемах с питьевой водой, которые на тот момент вышли в разряд актуальных: высокий уровень износа сетей; недостаточность государственных инвестиций в строительство новых систем водоснабжения и реконструкцию существующих; отсутствие специализированных эксплуатационных предприятий и специалистов в сфере водоснабжения; неудовлетворительное техническое состояние объектов водоснабжения; рост аварийности; отсутствие круглосуточной подачи воды, ухудшение качества потребляемой воды – эти и тому подобные проблемы наталкивали на необходимость разработки новой отраслевой программы.

На решение этих проблем была направлена республиканская программа «Таза су», рассчитанная на 2002-2010 годы. Помнится, как ликовали жители Аральска, когда в их домах появилась вода из крана. Программа «Питьевая вода» на 100 процентов обеспечила чистой питьевой водой жителей райцентра, вода пришла и в аулы Камбаш, Косжар, Каратерен, Карашалан и Бугун, Кан и Аккулак. К этому списку в этом году присоединятся еще восемь аулов. В 2008 году на подключение к групповому водопроводу «Арал-Сарыбулак» населенных пунктов Райым, Ескиура, Кызылжар, Кумбазар, Акшатау, Шомишкуль, Укилисай и Бекбаул был разработан проект на общую сумму 1,9 миллиарда тенге.

Надо сказать, что на выполнение программы государство направило немалые средства. Причем, свыше 20 миллиардов из них инвестированы в нашу область. Это, надо заметить, самый крупный трансферт среди регионов страны. Из республиканского бюджета больше на два миллиарда тенге получила лишь Южно-Казахстанская область.

Ситуация с обеспечением населения области питьевой водой еще более улучшилась с реализацией в регионе отраслевой программы «Ақ бұлақ», подхватившей эстафету у «Таза су». В первые годы реализации программы из всех источников было выделено девять миллиардов тенге. С реализацией программы «Ақ бұлақ» водопроводные сервисные линии стали проводить прямо в дома с установкой приборов учета воды (водомеров). И таких населенных пунктов, которые один за другим стали подключаться к централизованной системе водоснабжения, в области стало больше. В результате был достигнут ряд важных показателей. К примеру, количество сельских населенных пунктов, круглые сутки получающих воду, возросло до 145, для локальных водопользователей был утвержден единый тариф, улучшилась материально-техническая база, главное – уменьшились жалобы от потребителей.

Работы по охвату большего числа населенных пунктов доступом к питьевой воде продолжается. Так, на 2022 год на реконструкцию и строительство систем водоснабжения, а также водоотведения в рамках государственной программы «Нұрлы жер» и за счет областного бюджета выделено более пяти миллиардов тенге. Средства предусмотрены на реализацию 20 проектов, в которые заложены обеспечение качественной питьевой водой еще ряд населенных пунктов области.

Алмас КЫЛЫШБАЙ

Читайте также: