Во главу угла – повышение уровня жизни населения - «Кызылординские Вести»

Во главу угла – повышение уровня жизни населения

12.08.2023

480 0

6 3

В Кызылорде состаялась очередная пятая сессия областного маслихата VIII созыва. Были рассмотрены вопросы, касающиеся внесения дополнений в решение областного маслихата от 13 декабря 2022 года «Об областном бюджете на 2023-2025 годы», посадки зеленых насаждений, содержания и ухода за ними, утверждения состава областной ономастической комиссии, назначения вместо выбывших новых членов областной ревизионной комиссии. Кроме того, рассмотрен вопрос о внесении дополнений в решение областного маслихата «Об окружных избирательных комиссиях по выборам депутатов областного маслихата» и другие.

Накануне состоялось совместное заседание постоянных комиссий областного маслихата, на котором были обсуждены все вопросы, вынесенные на рассмотрение сессии. В заседании приняли участие заместитель акима области Нурымбет Сактаганов, председатель областного маслихата Наурызбай Байкадамов, руководители управлений и ведомств, представители СМИ.

Были заслушаны доклады руководителя областного управления экономики и бюджетного планирования Камбарбека Мубаракова, председателя ревизионной комиссии по Кызылординской области Мусы Калдарбекова, председателя постоянной комиссии по экономике, социальным и правовым вопросам Балжан Шаменовой.

Депутаты проявили большую заинтересованность по вопросам внесения изменений в принятое ранее решение областного маслихата «Об областном бюджете на 2023-2025 годы». Были внесены предложения по существующим в Кызылорде и районах социальных и экономических проблемах, волнующих их избирателей. Например, депутат от партии «Аманат» Жорабек Нурымбетов поднял вопросы обеспечения поливной водой жителей микрорайона «Саяхат», завершения работ по благоустройству дворов многоэтажек, возведению школы на 600 мест в микрорайоне «Байтерек» и другим долгостроям, имеющим место в Кызылорде и районах. Депутат Ибадулла Тлеп озаботился состоянием строительства дорог, отметив, что на сегодня есть подрядчики, которым выплачено 95 процентов средств, но работы еще далеки от завершения. Такие же ситуации сложились в Аральском районе, где работы по строительству дороги тянутся пять лет, с мостом на участке «Карлан» в Казалинском районе и на ряде других объектов.

Депутат Аманжол Онгарбаев озвучил около десяти запросов. Это вопросы реконструкции ряда улиц Кызылорды, строительства дорог. Также он отметил ситуацию с возглавляемым им ТОО «Сыр медиа». В связи с небольшими объемами государственного заказа, размер которого, кстати, в нашей области ниже, чем в других регионах республики, заработная плата сотрудников товарищества остается низкой.

Депутат Садык Мустафа поднял вопросы, касающиеся развития спорта. В частности, он считает необходимым выделить средства на строительство спорткомплекса, где возможно проведение крупных соревнований, а также создание в Кызылорде академии футбола.

Предложения депутата Нуридина Амитова касались строительства в Жанакорганском районе реабилитационного и инсультного центров, а также создания условий для повышения квалификации местных врачей на базе лучших зарубежных медицинских учреждений в целях улучшения работы центров «Ана мен бала».

Также предложения депутатов были направлены на выделение средств ГКП «Кызылордатеплоэлектроцентр» на приобретение новой техники взамен старой для устранения аварий на теплоэлектросетях, предоставление субсидий автобусному парку на пассажирские перевозки, строительства коммунального базара по проспекту Абылайхана для жителей левобережья Кызылорды.

Депутат Мухтар Ниязов внес предложения по ремонту историко-культурных объектов, в частности, на мемориальном комплексе «Коркыт ата», а также отметил необходимость выделения средств для получения архивных документов, улучшения материально-технической базы учреждений культуры. В частности, для областной филармонии необходимы LED-экран, лазерные устройства, другое оборудование.

Депутат Аида Абибуллаева затронула состояние корпуса музыкального колледжа имени Казангапа – старое здание требует капитального ремонта. Также она подняла вопросы бытового насилия в семьях, обеспечения школьников горячим питанием и другие.

По итогам заседания постоянных комиссий депутаты единогласно проголосовали за решение направить проекты по всем вопросам повестки дня на рассмотрение сессии.

На состоявшейся пятой сессии областного маслихата выступил руководитель региона Нурлыбек Налибаев. Он, в частности, рассказал о проделанной работе, об итогах исполнения бюджета области в 2022 году.

По итогам шести месяцев 2023 года в социально-экономическом развитии области сформировалась положительная динамика. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем строительных работ вырос на 54,9 процента и составил 53,7 млрд тенге, привлечено инвестиций на 162 млрд тенге, что больше на 23,1 процента. Объем товарооборота составил 325,3 млрд тенге – рост на 3,2 процента, введено 318,7 тысячи кв. мет-ров жилья, что больше на 2,1 процента, на 36,2 млрд тенге произведено продукции сельского хозяйства – рост на 1,8 процента.

Вместе с тем, Н.Налибаев отметил, что свое влияние на экономику региона оказало снижение уровня нефтедобычи. С 2013 года объем добычи нефти уменьшился на 6,5 млн тонн. Для освоения новых месторождений нефти проводятся геолого-геофизические исследования в западной и восточной частях Аральского бассейна. Итоги экспертизы будут обнародованы в 2024 году.

Ведется совместная работа с китайской компанией Gepetto, которая внедряет новые технологии для увеличения объемов добычи нефти. По оценкам экспертов, объем добычи нефти может быть увеличен до 20 процентов. На сегодня в Кызылорде открылось представительство этой компании.

Как отметил глава региона, растет и ширится сотрудничество региона с зарубежными партнерами. В скором времени планируется приезд в Кызылорду делегации из Китайской Народной Республики. Ранее во время рабочей поездки акима региона в Китай было достигнуто соглашение о подписании меморандума по обучению кызылординских студентов в Китае по востребованным техническим специальностям.

Также в ближайшем будущем ожидается приезд в Кызылорду делегации из Кореи. В мае в ходе поездки делегации из Кызылорды во главе с акимом области в города Сеул, Тэджон и провинцию Чоллабук-до были заключены меморандумы о сотрудничестве с президентами ведущих корейских вузов.

Запущен в эксплуатацию стекольный завод. По итогам прошлого года предприятие произвело более 32 тысяч тонн продукции. За шесть месяцев нынешнего года произведено 6,2 млн квадратных метров стекла. Вокруг крупного промышленного объекта идет работа по созданию пояса малого и среднего предпринимательства. С использованием технологий немецкой компании «Хорн» будет реализован проект строительства завода по выпуску стекольной продукции. В целях импортозамещения планируется производство различных изделий из стекла, соответствующих международным стандартам, а также их экспорт в страны СНГ. Ныне продукция кызылординского стекольного завода реализуется на отечественном рынке, а также экспортируется в Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан и Россию.

Всего в области в рамках индустриализации реализуются 34 проекта на сумму 607,7 млрд тенге. В результате будет создано 6,3 тысячи новых рабочих мест.

В этом году будут запущены новые производства – птицефабрика по производству 1500 тонн мяса птицы в год, цех по переработке кобыльего молока, завод по выпуску извести и сухих строительных смесей. Все это должно положительно сказаться на развитии экономики региона и придать ей новый импульс, отметил аким области.

Один из крупных проектов – строительство горно-обогатительного комбината на месторождении Шалкия. Тендер на строительство крупного проекта стоимостью 235 млрд тенге объявлен на платформе Европейского банка реконструкции и развития.

Как известно, экономика области в большей мере зависит от сельскохозяйственного производства, на которое особое влияние оказывает обеспеченность поливной водой, особенно в период вегетации. В этом году под различные виды сельскохояйственных культур в регионе выделили 195,9 тысячи гектаров. К слову, благодаря договоренностям, достигнутым Межгосударственной водохозяйственной комиссии с государствами, расположенными выше по течению и использующими воды трансграничной Сырдарьи, в водохранилищах Шардара и Коксарай удалось аккумулировать воды на 2,3 млрд кубометров больше, чем в прошлом году. В связи с этим главную культуру региона – рис – разместили на 89 тысячах гектаров, вместо запланированных 84 тысяч га. К сожалению, по разным причинам прогноз Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии не выполняется и вместо спрогнозированных на период апрель – август 3 млрд кубометров поступило всего 1,6 млрд, или 53 процента воды.

В связи с этим, в настоящее время создана рабочая группа, ведутся работы с министерствами и ответственными структурами, принимаются меры по обеспечению хозяйств поливной водой. Для обводнения земель, расположенных на возвышенностях, используется более 350 насосов.

Также Н.Налибаев рассказал о новых объектах, сдача которых в эксплуатацию запланирована на этот и на ближайшие годы. Глава региона сообщил также, что в настоящее время идет реконструкция ряда центральных улиц Кызылорды. Отметив, что прекрасно понимает, что закрытие улиц препятствует передвижению транспорта и создает сложности для кызылординцев, аким области призвал горожан отнестись к этому с пониманием. Он также подчеркнул, что все это делается для того, чтобы наш город стал краше и лучше и заверил, что работы будут завершены в ближайшее время.

На сессии присутствовали депутаты Сената Парламента РК Акмарал Альназарова и Руслан Рустемов, депутат Мажилиса Парламента РК Мурат Ергешбаев, которые положительно оценили работу акима области.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: