Вместо кипы документов – всего один - «Кызылординские Вести»

Вместо кипы документов – всего один

15.07.2023

436 0

Как мы уже сообщали, с 1 июля в Казахстане появился новый вид документа на недвижимость — кадастровый паспорт, который заменил госакты и техпаспорта на жилье.

Такие изменения связаны с введением в действие нового Единого государственного кадастра недвижимости (ЕГКН), который объединил базы данных Регистра недвижимости и Земельного кадастра. Новый документ выдают в двух видах одновременно – бумажном и электронном. При этом все действующие госакты на землю и техпаспорта на квартиры и дома, выданные ранее, сохраняют свою силу.

В госкорпорации «Правительство для граждан» рассказали, что кадастровые паспорта будут оформлять преимущественно на новые объекты, а на вторичные по желанию собственника или при перерегистрации объектов.

Поясним, что под перерегистрацией подразумевается перепланировка, реконструкция, переоборудование квартир, домов и другой недвижимости, в результате чего меняются технические и идентификационные характеристики. Кадастровый паспорт также понадобится при разделе или слиянии объектов, при выявлении расхождений идентификационных и технических сведений, содержащихся в правоустанавливающем документе, с фактическими данными объекта недвижимости.

Расхождения могут быть по площади, этажности, количеству комнат, строительным материалам. Установить их может сам собственник, например, если хочет продать жилье в ипотеку, но точно знает, что есть расхождения с изначальным проектом, правоустанавливающими документами.

Кадастровый паспорт на земельный участок изготавливается в случае изменения целевого назначения, изменений идентификационных характеристик участка, при разделе, объединении, замене ранее выданных актов, при покупке участка на аукционе, оформлении в собственность земельного участка, ранее предоставленного в аренду.

В нем указываются идентификационные и технические сведения. То есть – адрес, регистрационный код адреса, кадастровый номер, год постройки, серия дома, этажность, площадь жилья (общая, жилая, полезная), количество комнат, материал стен.

В паспорте на частный дом отразят сведения об участке и строениях на нем – адрес, регистрационный код адреса, вид недвижимости, кадастровый номер, форму собственности, категорию земель, делимость/неделимость, целевое назначение, площадь жилья (общая, жилая, полезная) и описание конструктивных элементов.

При отсутствии строений в пас-порте укажут только информацию по участку. Цена кадастрового паспорта на участок будет исчисляться также, как при изготовлении госакта – около семи тысяч тенге для ИЖС. На квартиры – по аналогии с техпаспортами в зависимости от площади, типа объекта и в два этапа.

Для получения кадастрового паспорта на квартиру нужно вызвать техника через ЦОН и заплатить аванс 2465 тенге. Специалист приедет на место, сделает замеры. Вторая часть платы вносится при получении результата. Эта сумма у всех будет разная в зависимости от характеристик жилья.

Необходимость оформления кадастрового паспорта при продаже квартиры зависит от обстоятельств. Например, если сделка оформляется за наличный расчет между физлицами, то обязательства по замене нет. Однако, если квартира продается в ипотеку и действующий техпаспорт был выдан порядка 20 лет назад, то банк может потребовать обновить его.

Введение такой системы позволит сделать прозрачным и полностью автоматизированным оформление прав на участки, исключит лишние документы, а самое главное – длительность рассмотрения предоставления земельного участка сократится с одного года до 30 дней.

Таша БЕРЕЖНАЯ

Читайте также: