Как известно, этнокультурные объединения занимаются укреплением межэтнического согласия в стране, сохранением и развитием традиций, культуры и языка, патриотическим воспитанием молодежи, изучением истории. Эти же цели преследует и общественное объединение «Русская община Казахстана», филиал которой с 2007 года работает в нашем регионе при областной Ассамблее народа Казахстана.
Ее председателем долгое время был Владимир Толоконников. А в этом году на смену ему, по его же рекомендации, была избрана Наталья Мишукова — человек в регионе известный в большей мере в предпринимательской сфере. Она родом из города Аральска, училась в средней школе №14 имени Н.К.Крупской. Высшее филологическое образование получила в Кызылординском государственном университете имени Коркыта ата по специальности «учитель русского языка и литературы в школах с казахским языком обучения». После окончания университета, сначала работала в школах. После принятия программы «Балапан» в стране стали массово открываться детские сады. В один из таких садиков ее и пригласили в качестве руководителя. Далее она помогла предпринимателям открыть еще три частных детсада. Общий ее педагогический стаж составляет почти 20 лет.
С 2016 года Н.Мишукова в статусе директора областного филиала Казахстанской ассоциации непрерывного образования (КАНО) сотрудничает с региональным филиалом Палаты предпринимателей «Атамекен». С 2018 года она также является членом регионального совета по защите предпринимателей.
— Свой опыт планирую применить в активизации деятельности нашего филиала «Русская община Казахстана», — поясняет она. — Поскольку я совсем недавно стала руководителем, конечно же, только вникаю в процессы. Ознакомилась с планом работы общины в целом, на сегодня передо мной стоит задача пополнить ряды филиала и составить план работы на следующий год. Как и этнокультурные объединения, мы тоже тесно взаимодействуем с государственными органами. В планах у нас — посещение генконсульства Российской Федерации и Русского дома в Алматы для дальнейшего сотрудничества.
По словам Н.Мишуковой, община ставит своей главной целью приносить пользу своим соотечественникам и всячески помогать им. К примеру, в планах есть организация курсов по изучению государственного языка для тех, кто его не знает.
Наша беседа коснулась разных тем, имеющих самое непосредственное отношение к нашей жизни-это и вопросы языка, и воспитания подрастающего поколения, отношение к труду.
— Одно из направлений деятельности «Русской общины» в Кызылорде – благотворительность. Во время председательства Владимира Толоконникова филиал оказывал большую поддержку Свято-Казанскому храму иконы Божьей матери, — говорит она. — На православное Рождество храм вместе с общиной проводил праздничные акции для детей со всей области. Сегодня при церкви работает воскресная школа, где дети изучают русскую культуру, а также основы православия. Кроме того, в школе проводятся различные встречи, без внимания не остается ни один праздник. Гостями таких встреч становятся представители других этнокультурных объединений области. Я решила не отходить от сложившихся традиций и продолжить сотрудничество. Мы с коллегами из филиала посетили церковь и уже наметили ряд совместных акций на декабрь.
Ранее «Русская община» совместно с общественно-культурным центром «Славяне» вносила значительный вклад и в благоустройство территории на старом городском христианском кладбище, регулярно устраивая там субботники, в которых принимали участие все желающие.
Все акции общины проходят за счет средств спонсоров или членов филиала.
— Для многонационального государства, каким является Казахстан, главные ценности – это сплоченность наций, готовность к межэтническому общению, языковая толерантность, казахстанский патриотизм, — считает председатель филиала. — Думаю, мы тоже внесем свою лепту в укрепление нашего единства.
Инна БЕКЕЕВА