Вкусный запах хлеба - «Кызылординские Вести»

Вкусный запах хлеба

06.04.2024

341 0

2 3

Сегодня многие кызылординцы благодаря государственным программам поддержки бизнеса открывают свое дело, расширяют производства и повышают эффективность предприятий. Начиная бизнес с малого, некоторые становятся лидерами в своей отрасли. В их числе директор ИП «Ақжелен» Азамат Кобдиков.

Начинал он свой бизнес в 2018 году с небольшой пекарни, где первое время выпекали только хлеб. Затем решил увеличить ассортимент выпускаемой продукции, и со временем она стала пользоваться спросом. Воодушевленный успехами предприниматель решил создать полноценный хлебопекарный комплекс.

В прошлом году на собственные деньги построил цех в микрорайоне «Саяхат», но на покупку оборудования, сырья и других сопутствующих производству материалов средств оказалось недостаточно. Поэтому он решил воспользоваться государственной поддержкой Фонда «Даму» в рамках национального проекта по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы. Подал заявку и получил одобрение на получение льготного кредита.

Благодаря расширению бизнеса создал новые рабочие места. Сейчас в цехе трудятся 70 человек, в перспективе планируется увеличить число работников, поскольку спрос на продукцию повышается, а объемы производства растут. Помимо хлеба здесь также производят и кондитерские изделия.

– Самое главное для нас – это высокое качество продукции. Разумеется, это требует особого отношения к делу каждого нашего работника. В целом, считаю, что начать бизнес с нуля и стать хозяином успешного предприятия сможет любой человек. Если есть выгодный проект, государство поможет воплотить его в реальность. И этой возможностью необходимо пользоваться, – сказал предприниматель.

4 1

Продукция предприятия поставляется в продуктовые магазины, в том числе социальные, а также в областной медицинский центр, школы и детские сады Кызылорды. Для перевозки хлеба предприниматель закупил 12 автомобилей. В цехе работают в две смены. За качеством продукции строго следит пекарь-технолог Фарида Саменова. Она также отслеживает покупательский спрос, ассортимент и качество всех продуктов.

– Производство хлеба – ответственное дело, поэтому у пекарей всегда хватает забот, – делится специалист. – Чтобы не допустить брака, нужно все делать по технологии, соблюдать температуру и влажность, следить за процессом выпечки, вовремя определять готовность изделия. В процессе хлебопечения немаловажное значение отводится оборудованию. У нас оно турецкого производства, которое отличается высоким качеством и надежностью.

На данный момент пекарня испытывает трудности с поставкой муки, которую они приобретают по сниженной цене у СПК «Байконыр». Но Азамат Кобдиков надеется, что в ближайшее время эта проблема разрешится.

– Сейчас государство очень хорошо помогает малому и среднему бизнесу, предлагая реальные инструменты поддержки, позволяющие не просто работать, а строить успешный бизнес. Трудности, конечно, есть, но все они преодолимы, – заверил предприниматель.

Айгерим Каржаубай

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: