В четверг в регион с рабочей поездкой прибыл заместитель Премьер-Министра Канат Бозумбаев. В ауле имени Наги Ильясова Сырдарьинского района вице-премьер и аким области Нурлыбек Налибаев ознакомились с работой крестьянского хозяйства «Магжан и К».
В настоящее время в хозяйстве работают 360 человек. В нынешнем году дехкане засеяли рис на 1985 гектарах, 780 га заняла пшеница, на 760 га растет люцерна прошлого года. Было отмечено, что на двух тысячах гектарах проведена лазерная планировка полей.
В соответствии с рабочим графиком вегетационного периода на 2025 год в Шардаринском водохранилище и Коксарайском контррегуляторе, до 1 апреля нынешнего года было запланировано собрать 6,7 миллиарда кубометров воды (в Шардаре – 5,2 миллиарда и Коксарае – 1,5 миллиарда кубов). Однако удалось накопить лишь 5,9 миллиарда кубометров, или на 737 кубов меньше запланированного.
По информации на 30 июля, в Шардаринское водохранилище с верховьев поступает 158,1 кубометра воды в секунду, что значительно ниже запланированного объема. В целях проведения постоянного мониторинга создавшейся ситуации с поливной водой и разъяснительной работы, во всех районах созданы специальные рабочие группы.
В настоящее время утверждены графики подачи воды по всем каналам, живительная влага подается на поля хозяйств в порядке установленной очереди. Для вторичного использования воды из сбросных коллекторов, в области функционируют 324 насосные установки. Наряду с этим, подготовлен график подачи поливной воды по пяти магистральным и трем межхозяйственным каналам, согласно которому и ведется работа. В результате на 98 процентов посевов вода подается в порядке очередности.
Как известно, период полного созревания риса составляет 115-125 суток. Согласно оперативным данным, на 8,8 тыс. гектарах рис находится в фазе трубкования, на 37,1 тыс. – в стадии колошения, на 30,3 тыс. – цветения, и на 4,7 тыс. гектарах – в фазе молочной спелости.
Заместитель Премьер-Министра в беседе с земледельцами остановился на работе, которая проводится в условиях сложного вегетационного периода. Он отметил, что до 15 августа представители Узбекистана приняли решение о попусках в низовья Сырдарьи 200 кубометров воды, а Кыргызстан – о попусках 150 кубометров живительной влаги в секунду. Ожидается, что в результате проведённых переговоров в ближайшее время объемов воды будет достаточно.
Мыктыбай БАРЛЫБАЕВ